Open School
 

【學校上載最新資訊】

佛教黃允畋中學 積極推動商校合作 為學生未來播種

來源: 佛教黃允畋中學(BUDDHIST WONG WAN TIN COLLEGE)提供

2018年1月19日

教育局近年積極推行中學生涯規劃,學校都在尋找不同資源,尤以商校合作,希望透過商界分享經驗及提供實習機會,能夠讓學生提早接觸商業社會運作,幫助他們奠定未來目標,佛教黃允畋中學的相關經驗可作借鏡分享。

 

有線電視為學生提供參觀活動,讓同學更了解電視行業的運作及就業前景。
有線電視為學生提供參觀活動,讓同學更了解電視行業的運作及就業前景。

 

兩年前佛教黃允畋中學參加了由九龍倉集團主辦的「學校起動」計劃。這計劃為每間參與學校配對一間贊助企業,除了增撥資源外,最重要是透過企業內部不同部門的專業人才,以義工身分為同學作出指導和分享,擔當着人生導師的角色。

鼓勵員工積極參與 以生命影響生命

佛教黃允畋中學葉偉儀校長表示,十分感謝九龍倉的「學校起動」計劃,透過計劃與香港有線電視有限公司成為合作伙伴,不僅是在推行學校活動時獲得財政支援,而更重要的是有線電視的一班員工身體力行,無私付出,積極參與這個計劃,透過到校講座、工作坊、職場參觀分享,使同學對商業社會有更多理解;同時,有線電視更提供寶貴的實習機會,讓同學可以學懂如何與人相處、做事要負責任等共通能力,從而建立自信心,確立做人目標。他形容商校合作就像為學生的未來播種,企業義工就像學生的人生導師,以生命影響生命,總有一天會幫助到同學萌芽成長,回饋社會。

有線電視有限公司執行董事馬惟善先生表示,作為九龍倉旗下的子公司,該公司與佛教黃允畋中學配對成為商校伙伴,作為商業機構以往沒甚麼機會接觸學校,而這計劃令到企業、同事之間建立起一道橋樑,不僅同學能夠受惠,對有線電視來說也帶來了一個很好的服務社會機會,由同事組成的義工隊也很樂意藉着這個平台,為他們帶來接觸年青人的途徑,同事們積極參與各項活動,亦因義務工作對社會有貢獻而感到開心,令公司與同事之間建立了更深厚的關係,創造了多贏的局面。

商界實習機會 讓學生建立自信

馬惟善先生笑說,有線電視本身是一間電視台,而佛教黃允畋中學在校園電視台方面也做得很出色,締造了協同效應,義工同事教導同學如何製作專業的影片,把學校的活動變成多媒體節目;製作部同事分享廣告製作的技巧,讓同學發揮創意思維;而我們的專業司儀也為學生提供訓練,教導學生如何做好司儀工作和提升表達技巧,在學校公開活動中,讓同學大顯身手,學以致用,增加他們的自信和成功感。有線電視不僅是提供電視製作,企業內還有很多不同的工種,例如有關系統及網絡的技術部門,以及專為訂戶服務的客戶服務部門等,均可以為學生提供短期的實習機會。馬惟善先生認為,學生從職場體驗中學到的不止是工作的技能,最重要是有機會讓學生認識社會商業運作,了解不同工種的工作性質,透過實習讓學生快速成長,讓他們建立自信,提升語言表達溝通能力,認識自己的優點和缺點,這都是幫助他們未來踏入職場必須學懂的基本技能。

創意思維活動 同學獲世界冠軍

葉偉儀校長表示,很感謝「學校起動」計劃為活動提供財政支援,去年就讓爭取到香港區學校冠軍的兩隊同學代表香港,遠赴美國愛荷華州大學舉辦的「創意思維活動世界賽2014」,力壓逾60 支國際隊伍,勇奪世界冠軍殊榮。今年再次代表香港,遠赴美國密芝根州立大學,參加「創意思維活動世界賽2015」,在全球64 隊中獲得第5 名,對同學和老師來說是很大的鼓舞,證明只要給予機會,同學都是可造之材!

葉校長總結說:「學校這幾年取得的成績,除了因為「學校起動計劃」可以配合香港中文大學「優質學校改進計劃」,為校內老師提供專業交流及培訓,分享教學成效,並就教學方法、輔導工作及行政管理等不同議題作深入探討,令到學校真正做到可持續發展外,亦要感謝辦學團體香港佛教聯合會、校董會、特別是校監寬運法師對學校的支持和信任。未來一年,全新的圖書館及科技創意空間都在九月投入服務,學校將投放更多資源,給予同學更多的機會,希望他們能學有所成,日後回饋社會!」

 

有線電視義工教導同學如何製作專業影片,令同學在校園電視台方面也做得很出色。
有線電視義工教導同學如何製作專業影片,令同學在校園電視台方面也做得很出色。

 

( 左起) 佛教黃允畋中學葉偉儀校長及有線電視有限公司執行董事馬惟善先生
( 左起) 佛教黃允畋中學葉偉儀校長及有線電視有限公司執行董事馬惟善先生

 

同學代表香港遠赴美國參加「創意思維活動世界賽2014」,勇奪世界冠軍。
同學代表香港遠赴美國參加「創意思維活動世界賽2014」,勇奪世界冠軍。