Open School
 

【最新消息】

佛教茂峰法師紀念中學與「賽馬會鼓掌‧ 創你程計劃」合辦 生涯達人2016@CLAP 藉着探索體驗 積極面向未來

來源: 佛教茂峰法師紀念中學(BUDDHIST MAU FUNG MEMORIAL COLLEGE)提供

2018年1月23日

很多學校都在積極地進行生涯規劃工作,讓學生認識自我,發掘目標,及早訂立志向,然後努力向前邁進。但要做好生涯規劃工作,切切實實讓學生受益,其實並不簡單。佛教茂峰法師紀念中學在生涯規劃工作上發展多年,為使學生有更佳的生涯規劃教育及升學就業輔導,早前參與了由馬會撥款五億元,夥拍多個機構攜手合作的「賽馬會鼓掌‧ 創你程計劃」,成為新界西唯一一所網絡學校。

 

 

「賽馬會鼓掌‧ 創你程計劃」是全港首個結合跨界別力量,全面協助青少年規劃前路的項目。佛教茂峰法師紀念中學是這個計劃的首五間網絡學校之一,獲得計劃提供專業校本支援服務,而「生涯達人2016@CLAP」就是其中一項由學校與計劃合辦、明報教育出版協辦的大型活動。香港中文大學教育學院專業顧問及「賽馬會鼓掌‧ 創你程計劃」首席研究顧問何玉芬博士、香港賽馬會慈善事務經理馮漢樑先生,一同出席及支持這次活動,並接受記者的訪問。

獲得專業到校支援 與同業互相交流成果

何玉芬博士首先解說對網絡學校的支援:「我們會提供專業發展、家長教育等到校支援,好像這次的大型活動,我們也與學校一同策劃及分享經驗,讓學生有所得益。」馮漢樑先生則補充,計劃除了協助網絡學校更有效地進行生涯規劃工作,同時也讓其他學校得益:「因為他們會將經驗與其他學校分享,並邀請其他學校的老師一起參與及觀摩,互相交流成果。」

「賽馬會鼓掌‧ 創你程計劃」仍在起步及探索階段,何玉芬博士強調五間網絡學校,需要在生涯規劃工作上付出熱誠,願意一起發掘新方向,才能夠脫穎而出:「申請學校需要具備百分百的熱誠與投入,樂意和我們合作,以及願意與同業分享。」何玉芬博士透露,合共接獲超過70 間中學申請,最後挑選了五間不同類型,各具代表性的中學成為首五間網絡學校,展望將來,網絡學校將陸續擴展至50 間,讓更多學校受惠。

 

「賽馬會鼓掌‧ 創你程計劃」首席顧問何 玉芬博士(左)及馬會慈善事務經理馮漢 樑先生,特意到來支持這個活動。
「賽馬會鼓掌‧ 創你程計劃」首席顧問何玉芬博士(左)及馬會慈善事務經理馮漢樑先生,特意到來支持這個活動。

 

小組形式講座 增強同學發問動機

「生涯達人2016@CLAP」的活動,主要分成兩部份,學校首先籌組了30 個升學及就業講座,讓中三至中五級別的同學按喜好參加,同時學校也邀請了創業專家、校友及其他學校的生涯規劃老師等參與研討會,互相交流經驗及心得。

研討會上,佛教茂峰法師紀念中學的高老師,向大家講解這次活動的理念及宗旨:「生涯規劃並不單單是提供升學及就業資訊,要讓同學積極及投入參與,他們才會認真思考路向,訂立目標。所以,我們設計活動時也花了不少心思在細節上。」30 個升學及就業講座,全是由學生票選出來,然後再根據自己的喜好,報名參加最感興趣的講座,因為同學能夠有話事權,才會投入去參與。

「講座以小組形式進行,座位以扇形排列,並棄掉桌子,讓講者與同學親近多一點,提升同學提問的動機。另外,同學在參與講座前,先要填上問題工作紙,假設講座進行時,同學不敢發問,當席老師也可以代勞。」高老師補充。記者走訪了多個講座,也見同學留心聆聽及踴躍提問,相信同學也獲益良多。

 

陳校長希望藉生涯規劃教育,推動學生 的內在動力,再回饋於學習上。
陳校長希望藉生涯規劃教育,推動學生的內在動力,再回饋於學習上。

 

及早訂立目標 推動學生內在動力

佛教茂峰法師紀念中學的陳志維校長,感激老師盡心盡力合辦這次活動,同時強調生涯規劃對學生是非常重要:「生涯規劃是推動學生內在動力的主要因素,因為只要學生了解自己,對人生有所追求,並感到夢想是能夠實踐到的,他們就會有動力去努力學習,自信也因此建立得到。」陳校長直言,在學校全力推動生涯規劃工作之後,2015 年的大專及大學入學率達到80%,可見同學確立了人生目標後,更為積極及投入學習,成績也突飛猛進。

 

每個講座也以小組形式進行,同學與講者感覺親切,氣 氛融洽。
每個講座也以小組形式進行,同學與講者感覺親切,氣氛融洽。

 

要做好生涯規劃工作,讓學生受益,陳校長認為學校要抱持開放態度:「傳統做法是提供相關資訊,但效果並不顯著,我們着重與商界發展長遠合作關係,讓學生與各行各業的大使及專家對談,從而切實了解不同行業的運作。我們將繼續與『賽馬會鼓掌‧ 創你程計劃』合作,一同為幫助學生做好生涯規劃而努力。」陳校長總結說。