Open School
 

【學校上載最新資訊】

伊斯蘭脫維善紀念中學 領略一帶一路文藝

來源: 伊斯蘭脫維善紀念中學(ISLAMIC KASIM TUET MEMORIAL COLLEGE)提供

2019年2月14日

試想像一下這樣的場面:校園內色彩繽紛、嘉賓雲集、師生都穿上傳統民族服飾、遊戲琳瑯滿目、美食飄香。數十個攤位遊戲,動員了不同族裔的同學及義工,展示各國各具特色的文藝底蘊。這正是今年1月26日在柴灣伊斯蘭脫維善紀念中學舉行 ----- 2018年東區文化節:一帶一路文藝節的場面。

 

每一年3月或春節前夕伊中都會開放校園,與街坊鄰里同樂。這每年一屆的多元文化活動的理念是:善用特殊的師生構成,歡迎公眾參與一系列活動,提倡社區共融和文化互賞。

 

互相尊重素來得來不易,伊中盼活動能讓學生親身體會,相互了解、溝通、透過主動介紹自身文化,走向社區。

 

每一個文化攤位的展示或遊戲活動,都是匠心獨運,力求讓參與者樂而忘返。統籌老師回憶說:每一年都很精彩。比如韓國文化攤位的素泡菜和親自穿上傳統韓服的韓國老師,哈薩克文化攤位的馬肉和童話般的服飾,孟加拉文化攤位擺設著地地道道的、有幾十年歷史的傳家檯布和擺設等,都有聲有色。

 

試想想您先把土耳其水紋畫玩過痛快,再來飲一口阿拉伯人沖的香醇咖啡、再嚐嚐印尼糯米雞卷、波斯美點和土耳其夾巴,再玩玩尼泊爾人地道的老虎山羊棋,不正是片刻遊歷了一帶一路列國嗎?

 

1月26日當天各種文化的表演亦甚多元,計有舞姿翩翩的尼泊爾同學、也有獲邀蒞臨演出的哈薩克樂手、武藝深湛的印度錫克教青年等、同樣矚目的是來自伊斯蘭鮑伯濤紀念小學的粵劇團,南亞以至來自中東的小朋友,花了很多時間學習戲曲。

 

        四個饒有意義的藝術工作坊於2018年11月中旬至12月初舉辦,主題為南亞指甲花手繪、阿拉伯文書法、尼泊爾舞蹈初體驗及土耳其水紋畫。參與者主要是附近的街坊。男女老少儘管氣質不同,也異口同聲表示「好玩」、「開了眼界」,且十分滿意導師的用心指導。

 

伊中學生來自本港,內地和一帶一路沿線國家,包括菲律賓、印尼、印度、孟加拉、馬來西亞、尼泊爾、巴基斯坦、伊朗、也門、約旦等。

 

        每一位老師、同學的付出,再加上東區區議會的鼎力贊助,是這年嘉年華成功的主因。

 

        伊中深深盼望,將來每年一屆的多元文化祭,可以邀請更多的公眾和學校參與交流。

老人家了解一下印尼文化和食品。

 

校長、老師、同學和義工寫揮春同街坊拜年

 

土耳其水紋畫比賽的冠軍由街坊朋友勇奪。

 

伊斯蘭鮑伯濤小學粵劇團演出木蘭辭。單是化妝都要三小時。

 

Nicholas Bux 同學現場吹奏色士風,有型有風度。

 

阿拉伯文書法的導師馬超興先生仔細講解阿拉伯文的底蘊,及介紹它的美感和藝術價值。

 

一帶一路文藝節當天的伊朗文化攤位。同學們精心準備了伊朗的甜點和介紹地道的伊朗文藝和名勝。

 

一眾嘉賓跟伊斯蘭鮑伯濤紀念小學的粵劇團合照。

 

尼泊爾同學跳其他國家的舞蹈也十分出眾。

 

孟加拉文化攤位,由孟加拉籍英語老師Ms. Sharma主持。

 

土耳其水紋畫比賽,參加者樂在其中,作品渾然天成。

 

島瞰文藝節現場。

 

南亞指甲花手繪深受街坊歡迎。

 

哈薩克文化攤位,哈薩克老師Mr. Rustem即興彈奏傳統樂器。