Open School
 

【學校上載最新資訊】

中華基督教會公理高中書院 單元學分制 給同學多一個選擇

來源: 中華基督教會公理高中書院(CCC KUNG LEE COLLEGE)提供

2018年1月19日

在傳統文法中學學習新高中課程,爭取在DSE 文憑試中考取好成績,升讀大學,是目前全香港高中學生的主要升學路徑。DSE 成績對高中學生的升學前途有直接影響,但如何修讀DSE 課程,卻全港學校一式一樣,對未能適應現有學制的學生造成很大壓力。事實上,學生究竟有沒有其他更好的選擇呢?

 

鄒秉恩校長( 中) 相信每位學生都各具才能,希望幫助他們揀選最適合的升學及發展方向。
鄒秉恩校長( 中) 相信每位學生都各具才能,希望幫助他們揀選最適合的升學及發展方向。

 

早前有學者提出香港中學應該實行學分制,卻原來香港已經有一間中學在這方面早著先鞭,計劃施行。中華基督教會公理高中書院( 下稱公理高中) 將於今年9 月正式實行為期三年的「單元學分制」先導計劃,是全港唯一一間在高中施行學分制的中學。
鄒秉恩校長和他們的計劃團隊接受我們的訪問,解釋計劃背後的理念:「我們於多年前已意識到,只得一種學制讓學生學習是不足夠的,一套公式不可能應用在不同的學生身上。於是我們一直探討如何幫助學生揀選最適合他們的學習方法,並於去年試行「單元學分制」,今年獲教育局通過,正式推行,為全港首創。」

 

靈活學習 多元評核

「單元學分制」有別於一般中學的「學年班級制」,學生修讀是以「科目單元」為單位,不是以「班級科目」為單位。學生可以根據能力、興趣和意願選讀適合自己的學科單元。「好處是學生可按能力修讀合適的單元,更容易達到學習目標,因而增加學習滿足感及自信心,有助他們在學業路上向前邁進。」鄒校長解釋。

 

鄒秉恩校長( 左二) 分享「單元學分制」計劃的理念。
鄒秉恩校長( 左二) 分享「單元學分制」計劃的理念。

 

「單元學分制」另一個特點是考核制度多元化,不會單靠學期尾的大考來評估學生是否達標。「我們的評核方式較全面:學生的課堂出席率、日常功課、小組討論、專題研習等都會列入成績計算,減輕學生的考試壓力。」即使學生在某個單元成績未能達標,也只需要在下一個學期補修該單元,不必重讀一年。

 

單元學分制有助學生達到目標,從而建立自信心,繼續向前邁進。
單元學分制有助學生達到目標,從而建立自信心,繼續向前邁進。

 

自主學習  激發潛能

新高中課程的精神原本是希望增加學生的選擇, 但現時大多數中學只能提供套餐式的選修科目供學生選讀,而一些較少學生選讀的學科,例如視藝、體育,甚至歷史等,有些學校甚至不會開設,學生可以選擇的科目少了,這是很可惜的。「單元學分制打破了班級的界限,在學生選科方面可以提供更多彈性,讓學生可以更自由地選擇合適他們的學科,進行學習。」葉建義助理校長補充。

 

學生除了修讀DSE 課程,亦可選擇職志導航課程,藉以發掘興趣,訂立目標。
學生除了修讀DSE 課程,亦可選擇職志導航課程,藉以發掘興趣,訂立目標。

 

教育局近年大力推行生涯規劃,「單元學分制」正好讓學生透過不斷的嘗試與學習,訂立適合的發展方向和步伐。「現時的學生大多只懂聽從老師和家長的建議,欠缺獨立思考的空間和訓練,甚少考慮自己的前途,缺乏目標,只懂遵照傳統的升學軌跡學習,一旦在學習過程中找不到成功感與樂趣,就會欠缺學習動力,失去自信。我們期望我們推出的新制能夠幫助學生自己訂立目標,追尋理想。」阮愛馨副校長說。

 

信任學生 尊重選擇

現時,香港和海外大多數大學都是實行「單元學分制」,讓學生自由選取科目,自己制訂學習時間表,公理高中也用這套模式,相信及尊重學生的選擇。「單元制也讓學生自由選擇上課組別及時間,如果早上是空堂,我們容許學生不用回校,因為我們相信高中學生有足夠的能力安排自己的學習進程,因此我們尊重同學的選擇,讓他們自行安排上課時間、按自己的能力和興趣選擇課程。這種信任和尊重,是學分制的基礎。」劉健文教務長說。
「今時今日已是一個極為強調個人化的社會,每個學生的需要都各有不同,只有創造更多空間讓學生自由選擇,並且承擔後果,才是真正幫助學生成才,為社會培養棟樑的正確方向。」鄒校長最後總結。