Open School
 

【學校上載最新資訊】

中華基督教會公理高中書院 學業與職業訓練雙軌並重 培育學生成材 

來源: 中華基督教會公理高中書院(CCC KUNG LEE COLLEGE)提供

2018年1月19日

2003 年創校的中華基督教會公理高中書院( 下稱公理高中),是全港第一間提供資歷架構第三級課程的中學,為完成中三課程的學生提供具彈性、多元化、多出路、學業與職業訓練雙軌並重的高中及證書、文憑的優質課程。公理高中在主流中學中別具一格,我們請來鄒秉恩校長娓娓道來學校的教育使命與理念。

 

鄒校長( 前排左四) 帶領師生參與義工活動,回饋社會。
鄒校長( 前排左四) 帶領師生參與義工活動,回饋社會。

 

「公理高中提供另一條出路,讓未能適應主流中學學習的學生多一個選擇,因此,我們的存在極具價值及意義!」鄒校長語氣肯定地說。學校秉承「有教無類」、「因材施教」及「發掘學生潛能」的教育使命,因此除了中學文憑課程以外,同時提供資歷架構認可課程,供學生選擇。「學生能力有差異,興趣也各有不同,未必每個學生都喜歡升讀大學,如果早一點發掘到自己的興趣,並及早學習相關行業的知識,更能發揮學生所長。」

公理高中的職業導向課程如「款待與旅遊管理」文憑課程、商業文憑課程等,已得到香港學術及職業資歷評審局的評審,致力為香港旅遊業培訓人才。「旅遊業是香港極為重要的產業,但業界長期缺乏人才,我們開辦的課程正好填補此需要,為香港旅遊業一盡綿力。」未來一年,學校將開辦航空及郵輪旅遊課程,學生在旅遊業發展上又多一項選擇。

 

鄒校長( 前排左六) 出席45 週年校慶時裝設計比賽,欣賞學生的創意。

 

兼備品德教育 培養正確價值觀

除了提供職志課程讓學生發展潛能之外,公理高中另一特色是兼備品德教育,讓學生在校園生活中學習良好的價值觀,「中學生思想尚未成熟,態度、價值觀等仍需要老師的指導及培養,因此,我們不單單只是傳授行業技能方面的知識,老師更會關顧學生的品格培養,我們通過課外活動、師友計劃,讓同學在群體生活中與老師及同學建立互愛互信的關係,這些相處時間對同學彌足珍貴;透過建立關係,同學除了學習知識,還學會溝通,學會做人。」鄒校長續說:「部份學生在原校可能因各種原因,感到被忽視,自信心不足,很容易形成自卑心態,以致學習動力每況愈下;公理高中希望能夠提供很多機會給同學嘗試,讓他們重新找到自己的目標,贏得別人的尊重及欣賞,尋回自信,成績自然有顯著進
步。」

實際上,公理高中的課程靈活多變,有資優學生不想給原有學制限制,這裏也提供一個平台,讓學生更快到達目標,「前年有個中四資優生不欲在原校升讀中五,他來到這裏直接升中六,一年後更考入了理工大學,比起原來的同學快了一年時間入讀大學。若是沒有興趣繼續升學的同學,職業導向課程為這些同學提供另一扇窗。有很多同學通過實習機會,仍未畢業,已給企業公司『預定聘請』。只要有能力,公理高中就能提供另一個選擇給同學。」鄒校長自豪地說。

 

同學參與年宵攤位擺賣,吸收創業經驗。
同學參與年宵攤位擺賣,吸收創業經驗。

 

課程靈活變通 學生出路選擇多

「我們幫中四學生尋找目標,讓他們升中五後按興趣發展,中六則總結學習經驗,為將來發展擬定方向,每個級別都有不同培訓重點,因此我們投放很多資源在同學身上,例如增聘社工、督導員等,各個學科都有行業的翹楚擔任顧問,當同學有問題需要解決時,他們都義不容辭的幫忙。」

鄒校長更藉此機會,向辦學團體中華基督教會表示感謝:「教區非常支持學校,給予很大的自由度及支援,也感激校監的信任,義務顧問們的鼎力支持,還有老師的悉心教導,甚至家長也全程投入學校的活動,令我很感動。學校將繼續以『明辨真理,篤行公義』的宗旨來培育學生,成為充滿自信、明辨是非和富責任的年青人。這是公理高中書院的目標。」鄒校長總結說。

 

公理高中設有設備齊全的實習廚房,讓學生在校也得到實習的機會。
公理高中設有設備齊全的實習廚房,讓學生在校也得到實習的機會。