Open School
 

【學校上載最新資訊】

中華基督教會何福堂書院 校長以身作則 傳承自強文化

來源: 中華基督教會何福堂書院(CCC HOH FUK TONG COLLEGE)提供

2018年1月23日

教育改革學校系列專訪今次到訪屯門區的中華基督教會何福堂書院。梁文祺校長是該校校友,從學生身份開始,至1997 年返回母校當老師,更進修博士學位,2015 年正式升任校長,這麼多年如何看學校的變化,且聽他分享何福堂書院的點點滴滴。

 

梁文祺校長( 中) 寄望同學要為夢想而努力。
梁文祺校長( 中) 寄望同學要為夢想而努力。

 

身教重於言教。對於何福堂書院的同學而言, 梁校長是本校畢業生,在同一個校園環境成長,何校長在大學完成了工程學士課程,返回母校服務後,還自強不息堅持進修,至今已取得教育文憑、哲學碩士、電腦科學碩士、教育應用資訊科技碩士、香港大學教育博士等學歷,以身作則給同學示範了何謂「終身學習」,既然「我都做得到」,同學們努力學習,也一定做得到。

推動自主學習 試行翻轉教室

教育局近年致力推動電子學習,本身修讀資訊科技的梁校長早已明白這是未來學習的大趨勢,所以一直鑽研參與這方面的研究,並且擔任該校科技資訊基建的推動者,他深明科技發展一日千里,故此安排學校分階段引入軟硬件,避免過度投資在單一硬件和技術上,造成浪費,亦讓學校的資訊科技設備能夠與時並進。學校幾年前已做好全校的基建,隨着教育局提供資助提升學校網絡基建,現時該校的資訊科技基建更趨完善,以迎接電子學習的機遇。

梁校長認為,電子學習能夠提升學生自主學習動機,現時該校已成功申請優質教育基金,以電子學習配合「翻轉教室」教學法,率先在通識科和綜合人文科推行,讓同學在上課前自己先行備課,透過上網尋找資料,在課堂進行討論,增加學生提問的時間,期望由老師單向式講授的傳統模式,改為造就師生之間更多互動交流空間。

 

同學應用資訊技術進行戶外學習。
同學應用資訊技術進行戶外學習。

 

推動電子學習 適應大學環境

梁文祺校長坦言,老師的資訊科技知識也有強弱之分,可能學生的電腦知識會比個別老師優勝,故此在推行電子教學時會安排能力較強的老師先行試教,然後將實戰經驗在老師發展日做分享,讓老師放下憂慮,看見別人成功的個案,也會有躍躍欲試的念頭,務求讓全校老師能夠逐步邁向電子教學的模式。梁校長強調,電子學習作為一種輔助學習的工具,能夠提供多種途徑讓學生更快取得資料,在個別科目,例如解釋物理現象、化學科的實驗示範等,突破了以前的環境所限,確是能提升學習興趣,讓同學更容易理解明白。但教與學是雙向的交流溝通,因此電子學習亦取代不了老師傳授知識的工作,他認為在電子學習與老師授課方面取得平衡是十分重要的。

另一方面,梁校長看到不少大學課程都會採用LMS(Learning Management System, 學習管理系統)進行電子學習, 所以現正研究如何率先在該校引入LMS,目的是讓學生們能夠及早熟悉大學的學習方法,確保同學日後升學時能更快適應大學教學模式,細微之處盡見關顧學生的心思。

 

學校重視生涯規劃,圖為中四多元體驗日。
學校重視生涯規劃,圖為中四多元體驗日。

 

除了照顧校內同學,憑藉校內多年的資訊科技發展經驗,梁文祺校長現時還擔任辦學團體中華基督教會的IT 工作小組召集人,除了中學之間互相交流外,目前還計劃延伸至屬會小學,透過學校之間的互相分享,讓每間學校都能夠彼此汲取實戰經驗。

重視生涯規劃 校友分享經驗

最近教育局為中學生提供生涯規劃資助,成為教育界的熱門話題,就學生生涯規劃輔導工作,梁文祺校長表示該校在屯門區內歷史悠久,學校的網絡和校友的支援都很強,例如美聯物業創辦人黃建業先生就是該校校友,藉著推行影子職場計劃,為學生提供實習機會。

 

韓國首爾科技與傳統文化之旅
韓國首爾科技與傳統文化之旅

 

梁文祺校長說,生涯規劃的工作需要全校老師參與,除了課室以內還有課室以外的課程,例如升學就業輔導老師會常帶領同學參觀香港和境外大學,以拓闊視野,有時為了輔導同學,還需要其他科目老師讓出課程時間,或由老師互補上課時間,抽調空間支援學生,工作十分忙碌。

 

畢業生黃名業現為航空公司機師
畢業生黃名業現為航空公司機師

 

此外,學校也會定期安排校友回校分享經驗,就像該校2008 年畢業生黃名業先生,在該校完成中學課程後往澳洲升學,現時擔任國泰航空公司機師,他回想在何福堂的日子裡,亦曾經反叛過,迷失過,但老師們沒有放棄他,並且不斷鼓勵他,最終完成自己的機師夢。校友分享經驗,讓同學有一個明確的學習目標,不要浪費在學的光陰時間。梁校長寄望同學每個人都應有夢想,只要把握每一個機會,堅持自己的信念,為實現自己的夢想而努力!