Open School
 

【STEM+專題】

潮州會館中學 全校參與 體現教學相長精神

 

OpenSchool   |   2018-11-26 11:02:01

跨科協作學習 源於中文科活動

談及潮中推行跨科協作學習的起源時,該校羅偉培老師指出,雖然政府提倡STEM教育,主要由數理學科為主導,但該校跨科協作學習的出現,卻是源於中文科。事緣中文科同事參觀友校的活動後,找他商討如何把學生的自身經歷應用於中文寫作上。羅老師決定先從中文科固有的活動入手,選取元宵花燈及猜燈謎活動作起點,由學生主導,先設計花燈、再進行展示,最後寫出自己的感受。如此一來,又牽涉到其他學科,例如設計花燈及安裝燈泡等,與視覺藝術科及工藝科息息相關,於是又得與相關科目的同事協作,作為環保教育主任及任教數理科的羅老師也要親身上陣。

由學生主導 各年級一同參與

雖然活動起初以中二生為對象,他們曾在科學科課程學會簡單電路,可應用在安裝花燈的燈泡上,但由於牽涉安全問題和高中物理科教學,結果羅老師選擇與中五級學生一起在學校禮堂拉起低壓直流電電線,讓低年級同學的花燈取電亮着,各年級同學也一起參與這次活動。最後展示花燈時,同事建議再擴大活動規模,提出舉辦花燈競選活動,由學生主導,設計電子競選表格、收集及分析結果。在整個活動裏,老師只是扮演協助者的角色,而該校首次進行的跨科學習,正是由被認為與STEM教育無關的中文科帶起的。

師生齊參與 有助擴闊思維

潮州會館中學 全校參與 體現教學相長精神

作為跨科協作學習的聯絡人及數理科老師,羅老師對STEM教育自有一番見解,他認為,政府提倡的STEM教育,與該校的跨科學習不同。可能社會上普遍認為STEM教育主要集中於初中學生,但該校並不只限於初中,高中學生也可參與其中,因為羅老師有一個堅定的信念,就是跨科協作學習,應該讓全校參與,而非只限於某年級或局限於某科目,若只集中某些科目,這些科目的老師在構思活動時只局限於自己熟悉的範疇去想,學生或會失去學習趣味,又未必能收到學習成效。所以羅老師認為,即使該校首年嘗試進行的跨科協作學習成效未必最理想,但至少不同科目的老師能善用自己的專長而參與其中。

各學科主動加入 注入新元素

潮州會館中學 全校參與 體現教學相長精神

羅老師進一步指出,教學不是只教了學生知識就算,學生需要消化及吸收學到的知識,再經過反覆練習,才能鞏固知識基礎。因此隨着第一年的推行,翌年其他科目的同事也主動加入,例如英文科以「健康的食物」為題,與其他科目進行跨科協作學習。而且對象不再只限於中二學生,從中可給學生機會溫故知新。而同事也反思如何加入新元素,擴闊大家的思維,這樣才算STEM教育。羅老師指出,政府提倡的STEM教育其實只是強調製作,最後製成品出現就達到教學目的,相反,潮中的跨科協作學習是由中文科構思來,雖然沒有什麼實質的製成品,但學生在中文科達到了顯著的學習效果。

教學內容 緊扣日常生活

羅老師強調,該校重視學生學到知識的延續性,不希望學生在考試後就忘記已學到的知識,所以在構思跨科協作學習上,內容從生活出發,藉生活學習提升學習趣味,最重要是可把學到的知識應用於日常生活。他指出,教育局提倡的STEM教育雖然方向正確,但未必能令學校的所有學生都有機會參與,可能只局限於一些精英學生,甚至只淪為課外活動,這樣便失去了擴闊學生視野的原意。他續指出,不論中、小學生,由於他們經歷少,所以極需要活動學習的機會,這樣他們才能增進知識,找到自己的人生目標,從而發揮潛能。正因如此,該校的跨科協作學習應從學生的利益角度出發,採用輕鬆教學的方式,教導學生課本以外的知識及提升其生活技能,而不是只重視追求透過考試而取得、印在成績表上的分數。總而言之,全校師生共同參與,相得益彰,才能迎接日後世界轉變的挑戰。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#潮州會館中學