Open School
 

【STEM教育特刊】
HKT Education 台灣交流團 帶來STEM教育新啟示

 

OpenSchool   |   2017-10-12 18:28:45

每年暑期,許多人都以為老師和學生齊齊放假,但實際上許多老師都毋忘進修,例如他們會參與大小不同的交流團、研討會和教師工作坊等。今年一班老師參加了由香港電腦教育學會、聯校資訊科技學會及HKT Education(HKTE)合辦的「STEM教育種籽老師計劃」(詳情見附表),透過GIGO智高這項結構型積木作交流及培訓。 

台灣108國教課綱

創創科風起,大概每間中小學都致力推動STEM教育的發展,但其難度在於範圍太廣,有時不知從何入手。當沒有經驗可以借鑒,便容易走冤枉路。因此,HKTE與香港電腦教育學會及聯校資訊科技學會合作,組成種籽老師團隊,一同研發及編寫配合學校課程的STEM教案,共同備課、試行及檢討,並建立一套可於課堂上使用的教案藍本供其他學校參考,減低大家在摸索期間碰壁的機會。因此,透過今次台灣交流團,借鑑當地的經驗,從而提升老師的專業知識。 

台灣和香港一樣,強調STEM教學、跨領域探究與實作Maker活動等,並與社會教育相輔相承。他們新推出的108國教課綱(將於2019學年實施)中,有不少創新的設計,與STEM教育的精神一致。HKTE十分重視是次的交流團,特別安排管理層及員工一同參與。首先參觀台中上石國民小學,透過陳培陽老師的分享,讓老師們了解如何能成功把GIGO套件完全整合於常規課程。老師們密集式的進行GIGO培訓,先認識它的運作原理、齒輪部件,然後更合力製作噴射水力車、機械人等。培訓的套件組合多變,亦可配合編程,成為靈活多變的教學用具,從而啟發學生的創意,亦能提升他們的解難能力。總而言之,這次台灣之行讓香港的同工眼界大開,見識到當地教學的特色,有助提升他們日後在STEM教學上的成效。

上石國民小學成功把GIGO 完全整合於恆常課程。

教師們密集式的進行GIGO 培訓。

借鏡台灣經驗,擴闊視野

「STEM教育種籽老師計劃」啟動

 是次計劃的目的,是希望集合老師及社會不同持分者的力量,由HKTE與老師一同形成一個強大的支援網絡,通過各種交流及事前準備,讓老師能夠輕鬆應付2019年常識科新的課程改革,將STEM成功地融合於常規課程之中。

交流團完結後,「STEM教育種籽老師計劃」正式開展! 暑假完結後,HKTE隨即聯同參與計劃的老師共同擬定新STEM教案藍本,並就著交流團所得的經驗,與老師共同備課,一同商討教案內容。

HKTE為種籽老師提供全方位的支援,除到校與老師共同備課外、更借出教具,讓老師於編寫教案時使用;專業的團隊協助老師進行試課及安排其他種籽學校到校進行觀課活動,讓各種籽老師能夠互相交流,務求編寫一些能真正融入於常規課程的教案。最終修定的教案,將會成為STEM教學藍本,供其他學校參考,讓老師能輕鬆面對新的課程改革。


HKT Education Limited
電子學習顧問及銷售專線:1833 282
網址:www.hkteducation.com

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。