Open School
 

【學校專訪】
秀茂坪天主教小學 愉快校園啟發人生

 

OpenSchool   |   2020-01-20 10:31:40

教育無非是為了讓孩子掌握持續學習的技巧、樂於學習的態度,使之能在不同環境下轉化知識為所需的技能,以適應人生中不同的變化。秀茂坪天主教小學的葉春燕校長認為,要讓孩子樂於學習,首要條件就是讓他們享受留在學校的時光,因為只有愉快的校園生活,才能提升學生的學習動機與主動性。因此,秀茂坪天主教小學就以天主教的五大核心價值,即「真理、義德、家庭、生命、愛德」作為愉快校園的基石,繼而為學生設計多元化的學習活動,配合先進的學習器材,助學生啟發潛能,建立自信,為未來人生找出初步方向。

 

以愛建構第二個家

秀茂坪天主教小學的學生予人純品有禮的印象,雖然面對陌生人帶點羞怯,但友善親切,這大概歸因於他們的校園生活都以「愛」為先,讓他們從小就懂得互助互愛。葉春燕校長指出:「教育是人與人之間的交流,總離不開『愛』,這不獨是對學生的愛,還在於教育工作者對工作的熱愛與對學校的歸屬感。天主教的理念是愛己及人,當你視學生為自己的孩子,便會著緊為他們籌謀,這是一種天職,而不只是一份工作。」

 

因此,只要老師對學生具備真正的關懷,便會用心思考、設計切合學生需要的課程與活動,學生也會感受到師長的真誠,慢慢融入學校生活,視之為第二個家,在這裡學懂愛人和積極學習。這個愉快校園除了以「愛」建構外,還以與時並進,多元有趣的課程來貫穿。教學團隊將五大核心價值滲透於STEM教學、運動、藝術、閱讀與品德教育之中。在學科方面,透過跨科學習活動,將知識與生活連繫,讓學生能融匯貫通;

 

在術科方面,則透過多元化的活動,讓學生嘗試展現不同方面的潛質,而老師也能從中觀察,瞭解學生的學習需要,並適時提供引導和調節教學方法,讓他們能找出興趣與潛力所在,從而找出人生的發展方向。

 

多元啟發動靜皆宜

在這個開揚寬敞的校園裡,不同角落均可見STEM、運動、藝術、閱讀與品德教育的蹤影,可見葉校長絕對是想得到,做得到,並致力為學生帶來全人發展的空間。她說:「運動是鍛鍊孩子體格與意志的重要元素,所以我們便善用校園空間,為學生提供不同的運動項目,鼓勵他們多走動,及透過運動訓練,學習堅毅和永不放棄的精神,這既有助提升抗逆力,也能學習建立團隊合作精神,這些都是廿一世紀人才需要的能力與態度。」因此,學校除了提供不同的球類和單車讓學生隨時可用之外,更有花式跳繩、劍擊、棍網球等較冷門的體育訓練供學生選擇。

 

近年學校在視藝科加入「校藝術家課程」,讓藝術家與老師以「開放、啟發、交流」的理念規劃課程,學生能透過創作體驗與交流,擴闊藝術視野,提升鑑賞力和創造力,讓他們自小擁有追求真善美的概念,播下改變人生的種籽。

 

此外,為了培養學生的閱讀習慣,奠下自主學習的基礎,學校積極改善圖書館設施,又舉辦了多項閱讀活動,如親子閱讀、「悅讀好拍檔」伴讀計劃等,前者能促進家校合作與提升親子關係,後者則讓高小學生為小一或區內幼稚園學生進行伴讀,一方面提升學生的閱讀興趣,另一方面建立分享助幼的文化,達到品德教育的目標。

 

先進器材推動創科學習

如前文所說,為配合培育廿一世紀的社會人才,除了知識與品格之外,掌握技能與創科精神亦是不可忽視的重點。因此秀茂坪天主教小學近年在校本課程與教學設備方面,均進行了一連串的革新,以配合創新科技的學與教。如全校所有課室均配備互動電子白板,全面取代傳統的黑板進行教學。一年級更推行「一人一機」計劃,增加課堂的互動元素,促進學生自主學習。當中的互動電子白板,集合了黑板、電腦、電視播放、多媒體教學功能於一身,讓老師可以進行互動電子教學,再配合可靈活移動的桌椅,使課堂更具互動性,學與教的效能自然有所提升。

 

值得一提的是,這些設備更是開創了同區學校的先河,成為不少學校的借鏡。葉校長指出:「這些改革正好配合教育局推行電子學習的新政策。互動電子白板可隨不同的課程內容而轉變用途,為學與教帶來靈活性,也讓學生得到更好的學習體驗。」如學生在學習消化系統、立體圖形等知識時,相關的影像就可透過AR或VR真實地呈現,讓他們能更透徹地掌握知識。

 

此外, 學校為了培養學生愛護大自然之心及提升他們的環保意識,特別建立了「生態學習中心」,讓學生能透過觀察與紀錄,深入瞭解生態與人類生活的關係,並配合由電腦室改建而成的﹁創科學習中心﹂進行跨學科學習,以創意思維啟發改善生態的建議,讓學生自小就能為環境保育作出貢獻。

 

聯校活動開闊眼界

葉校長認為:「現代社會除了重視創科精神,同時注重人與人的相處、溝通與合作,因此除了校內不同的活動外,我們也積極聯繫區內外的中、小學與幼稚園,讓學生多參與跨校活動,並透過交流、合作,投入社會,開闊眼界。」當中最為矚目的跨校活動可算是已推行到第二屆的「EduVision學願計劃」。此計劃在本年度以水耕種植為主題,透過不同大學、創科機構的協助,讓參與活動的中、小學及幼稚園學生可圍繞同一主題學習,一方面能掌握不同層面的知識與科研技巧,一方面又能以長帶幼,培養服務精神。

 

此外,透過「EduVision學願計劃」,學生既能瞭解地球的資源問題,也能從數學的角度進行紀錄與計算,又能以中文說明文的手法進行報告,更可以電腦科Design Thinking 的角度,以創新思維解決在過程中所遇到的種植難題,可算是跨科學習的典型。整個主題學習讓學生透過分類、整合,找出解難方法,從而提升九大共通能力。學校還鼓勵學生參與「保護海洋資源領袖培訓計劃」與「社區植物市民科學家及瀕危植物校本STEM保育項目」,前者透過養殖南美白蝦,讓學生初步探索海洋科學,激發其創新思維;後者則以種植土沉香,教導學生認識社區內的植物物種,並透過植物普查瞭解植物的生長情況與相關的環境保育知識,從而培養學生的科學探究精神。

 

教師培訓展現教育熱誠

除了積極培養學生的創科精神,秀茂坪天主教小學對教師的培訓也同樣重視,因為葉校長深信孩子的成長時間十分寶貴,加上現今社會科技變化迅速,所以教學團隊同樣要積極學習新知識、新技術,方能為學生帶來適時適切的學習模式與內容。因此學校既有定期的校外教師發展活動,又有不同主題的工作坊、研討會等,如最近就舉辦了環境保育主題工作坊、人工智能及水耕主題工作坊等,除了讓教師透過活動掌握新知識,刺激新思維外,也幫助教師培養正向思維,使他們在日常教學之中亦能體現學校所遵循的天主教五大核心價值,為學生的成長帶來正面的影響。

 

  • 秀茂坪天主教小學
  • 所屬區份:觀塘區
  • 校  網:48
  • 辦學團體:天主教香港教區
  • 學校類別:資助
  • 地址:九龍觀塘寶達邨

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。