Open School
 

【STEM教育特刊】
BTL 與學界建立夥伴關係 提供優質配套服務

 

OpenSchool   |   2017-10-12 18:42:51

在近年的STEM熱潮下,學校的教學內容從此出現重大的改變,很多時是跨學科學習作主導,老師在教學安排上也需重新安排調節以配合STEM教育的推行。單靠學校老師製定教學內容,除了增加他們的工作負擔,同時也未必達到預期的教學效果,因此商界的支援,也不失為有效推動STEM教育的途徑。

立於2014年的BTL,早期的業務集中於3D打印技術,與學校的合作只限於到學校開辦3D打印興趣班,教導學生設計及打印技術。近年,當政府開始推行STEM教育時,學界對製作及操作機械車的需求大增,有見及此,公司也加強與學校合作,開辦有關製作及操作機械車的興趣班,有些學校更熱衷派校內尖子參加比賽,於是公司再加開機械車的比賽預備班,並派導師到校教授操作機械車的技巧,增強同學的學習興趣。

BTL的負責人林嘉濠指出,現今STEM教育大行其道,但學校老師未必具備STEM教育的專業知識,為了協助老師提升教學技能,公司為老師增設培訓班,派導師到學校為老師進行培訓,教授他們一些3D打印技術、編程及機械操作的技巧。

研發高質教材,切合學校需要。

多元化產品,有助提升學生對STEM 教育的興趣。

舉辦比賽,讓學生有機會運用所學知識。

BTL 導師到校為老師舉行工作坊,讓他們接收最新的科技訊息。

教材度身訂造 適合不同需要

除此之外,為讓學校更能有效推動STEM及確保教學質素,公司更開發教材套及補充書籍,縱使有少數學校由老師自製教材,但大部分學校老師面對沒有足夠人手,編撰校本課程的困難,因此公司按不同分類推出有關產品的教學書籍,以此作為給老師的增潤補充,讓老師更能有信心地走入課室進行教學。

由於每間學校都有不同的背景及學生程度差異,公司就教材製作方面加強與校方聯繫,定期就教材的內容與老師溝通及商量,盡量調適及製作最適合學生程度的教材,全面照顧不同學校學生的學習需要,保持教材製作之彈性,以適合不同學校的教學進度。

舉辦比賽 增加學生實戰經驗

此外,BTL林嘉濠表示,為了讓學生有機會運用學到的知識,公司主動籌辦比賽,讓學生一展身手,而比賽並不限於機械車、編程等,也有智能產品的開發,藉此提升學生的解難能力及發揮創意,才能配合STEM教育的精神。

研發高質教材 提供優質服務

展望未來,公司會繼續加強與學校的合作,為學校提供優質的服務,並致力於教材的開發,盡量把教材變得多元代,並分為不同的系列,如智能系列及競賽系列等,讓學校可因應情況而選擇最合適的教材,從而為推動香港STEM教育出一份力。

教師分享

現職中華基督教會協和小學資訊科技科主任曾詠珊老師表示,在推動創新科技教育上,老師未必能完全掌握所有知識及安排完善的教學程序。BTL的出現,正好給予學校充足的支援,因為它並不只是單純的產品買賣或籌辦課外活動,而是以老師的角度,為老師精心設計教材,教導老師如何運用科技產品,充分展示對科技產品的熟悉,這對老師來說,這些科技知識及產品是新穎的,使老師在創科上帶領學生進行教學活動時帶來更深的體會。因此BTL在教學上與老師的聯繫,堪稱「最佳拍檔」。曾老師期望在教學界全面推動創科教育的同時,能有更多像BTL的公司,在技術、知識和態度三方面全力支援業界同工,從而提升教學質素。

曾詠珊老師


BTL
聯絡電話:3104 0228
網址:www.btl3d.com

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。