Open School
 

【STEM教育特刊】
城大電腦科學系 : 校友分享

 

OpenSchool   |   2017-10-12 19:47:28

楊梓皓
軟件工程師 美國微軟

2015年畢業生楊梓皓,現於美國微軟擔任軟件工程師,從事搜尋引擎數據系統開發與維護,需要運用數據處理、分布式系統及人工智能等相關知識,這些正是城大電腦科學系涉獵到的領域。「在城大不僅學到許多基礎知識,如編寫程式、數據分析及軟件工程,也動手完成很多項目。掌握了知識和技巧,為今日的工作打好了基礎。」

資訊工程家庭成長 自小熱愛電腦科學

楊梓皓自小已培養了對電腦科學的興趣,源於家人都是從事資訊工程行業的工作,耳濡目染下他早已立志在資訊科技行業發展。在城大學習期間,他選擇了在華大基因進行科研實習,為日後到爾灣加州大學升讀碩士課程作好準備。

在城大的四年學習,楊梓皓表示除了學到電腦科學知識, 也獲得很多相關的工作經驗,並培養到不斷創新的思維, 有助學習行業當前的熱點。他特別感激李帥成博士和李閩溟博士:「他們不僅傳授了很多科研及系統的知識和經驗,當我申請報讀碩士課程時,也給予了很多幫助,而在城大的學習裏,所掌握到的知識與經驗,都成為了其後面試時的加分點。」

與同事相處融洽 經常討論前沿科技

碩士畢業後,楊梓皓隨即考進美國微軟,展開在美國工作的新旅程。「公司的團隊氣氛很融洽,下班後也常常和同事一起打桌球聊天,大家都對很喜歡討論一些前沿技術, 和他們一起工作及相處,也讓我學到很多新東西。」展望將來,他希望自己能夠快速掌握工作上各種相應的知識和技能,藉以提升自己的能力。

最後,楊梓皓寄語有意在電腦科學發展的學弟學妹,要及早訂立目標:「希望大家在一年級時,就給自己一個大致的目標和方向,朝之認真努力進發,並且好好把握實習機會,爭取寶貴的經驗,幫助日後在行業上發展。」


鄧子俊(Jay)
高級咨詢顧問 德勤中國

隨著資訊流通越趨開放,資訊安全的應用已覆蓋各行各業, 成為發展飛快的新興行業。在德勤中國任職高級咨詢顧問的Jay,在城大修讀電腦科學時,學到資訊保安、風險管理及各種資訊審計的知識,畢業後學以致用,帶來滿足感及自信心。「除了資訊安全的相關知識外,還需要對銀行運作的環境和對香港金融管理局的監管政策有足夠了解,是極富挑戰性的工作呢。」Jay笑說。

回首當初選擇修讀電腦,因為Jay從小對電腦充滿好奇與興趣:「我一直對數學和邏輯推理都充滿熱誠,而電腦知識就正需要這方面的技能,於是在升讀大學時,就揀選了這個科目。」城大的電腦科學系在世界的排名一向名列前茅,加上在四年學習期間,學系提供多元化的實習與交流機會,吸引他選擇在城大升學。

「城大電腦科學的學習範圍廣泛,不同類型的電腦知識令我建立了堅實的基礎,之後主修資訊科技讓我對行業獲得更全面的了解,確立了今日的發展路向。」Jay總結說。


高倩楠 (Amelia)
軟件工程師 Google USA

Amelia在城大電腦科學系學習期間,曾經在匯豐銀行實習,以及遠赴多倫多大學做交換生,獲得了寶貴的實習經驗,並且擴闊了眼界。「實習時,我實踐到軟件工程的應用,了解到課堂上所學的多是理論,原來在工作時,會遇上很多問題,因此需要好好把握實習機會,努力學習。另外,在多倫多的生活,也認識了很多出色的同學,有了更廣闊的視野,對我日後申請研究生甚有幫助。」

Amelia目前在美國的Google公司工作,與來自世界各地的同事一起奮鬥,從相處中認識到不同文化,感受深刻。但她志向遠大,希望有朝一日能夠踏上創業之路,「目前會好好運用所學的知識與技能,累積更多實戰經驗,勇於嘗試,做好準備,慢慢努力和積累,希望將來會有更大的成就。」


黃碩飛(Duncan)
項目經理及創辦人 昊德資訊有限公司

Duncan自中學時期已經對電腦程式很感興趣,喜歡在研究各種小程式和小遊戲,早已立志將來修讀電腦科學課程。他認為城大的課程比較看重應用,而且有一年強制實習,有助畢業後立即投身業界工作。Duncan說:「課程提供各個範疇的入門和根基,學到的厚實基礎知識和實習經驗,有效地提高學習新技能的效率。」

經過四年的電腦科學探究,Duncan培養了一股想改變世界的衝勁,因此他畢業後決定創業,走在最前,繼續學習新科技。創業過程是辛苦的,但也有很不錯的回報,Duncan認為非常值得,從中亦得到很寶貴的經驗:「最初我們都以為自己的資訊科技知識已經很足夠,但當接觸過各式各樣的客人及項目後,就會發覺科技領域很廣闊,我們需要比大學時期更勤奮地學習各種新科技新技術,才能滿足客人需要,應對社會的不斷發展。」


黃家偉(Leo)
Director and Founder - Algo Tech Limited ,Raysion Tech Limited

 城大電腦科學課程涵蓋廣泛而實用的科目,配合設備齊全的實驗室和實習機會,為學生提供理論與應用並重的基礎訓練。Leo認為修讀電腦科技相關的學科,實習機會是很重要的,這亦是他選擇這個課程的其中一個原因。「當然,我也非常熱愛電腦,對日新月異的科技充滿興趣,所以才選擇修讀電腦科學。」Leo補充說。

在學期間,Leo受到教授的啟發及指導,令他萌生了創業的念頭, 加上他為畢業功課而研發的系統,獲得了兩個獎項,更被邀請在大學放置展覽,加強了他對系統開發技術的信心。「首先,你要知道客戶和市場需求,然後就是系統開發,最後就要做系統測試及宣傳,確保品質及讓人認識。」Leo分享創業心得,並寄語年輕人勇於接受挑戰,在感興趣的領域上追尋夢想。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。