Open School
 

【個人文章】

英國《泰晤士高等教育》今年度世界最佳聲譽大學排名出爐

 

唐曉明   |   2018-05-31 15:51:48

英國《泰晤士高等教育》(THE)今年度的世界最佳聲譽大學排名近日出爐,首3位置全由美國的大學包攬,從首名計起,依次為哈佛大學Harvard University、麻省理工學院Massachusetts Institute of Technology和史丹福大學Stanford University。

英國《泰晤士高等教育》今年度世界最佳聲譽大學排名出爐
THE世界大學排名是全球最具認受性的大學排名榜之一

內地6校位列全球百強,港大位列40

中國內地是亞洲地區內最多學校上榜的國家,就算不包括香港在內,也有6間大學打入排名榜。其中清華大學位列14,北京大學則位列17。浙江大學復旦大學中國科技大學上海交通大學亦在首百名之內,浙大排名第71至80位組別,其餘3間則同樣位列第81至90位組別。

香港有3間大學打入百強內,排名最前的香港大學位列40,較去年微跌1位,香港科技大學則由第71至80位組別,躍升至第61至70位組別,香港中文大學則維持在第71至80位。

被視為香港對手的新加坡表現突出,新加坡國立大學排第24位,比去年升3位。日本有5間大學打入排名榜首100位,其中東京大學是亞洲區內排名最高的學府,排名第13。

英國《泰晤士高等教育》今年度世界最佳聲譽大學排名出爐
香港大學在THE世界最佳聲譽大學排名位列40 (圖片來源:香港大學網站)

排名計算方法

這次THE世界最佳聲譽大學排名的計算方法,乃根據THE所設問卷,由約1萬名來自138個國家具經驗和有發表過論文的資深學者,按他們的相關學術範疇,對所認知的大學教學及研究表現,列出最好的15間大學,THE再根據調查結果,整理結果後,編製出全球聲譽最好的100間大學。

全球設有各種不同類型和指標的大學排名,如果想查閱更多排名資料,可以看2018年THE世界大學排名2018年TIMES英國大學綜合排名QS世界大學綜合排名

 


#泰晤士高等教育 | #THE | #世界最佳聲譽大學排名 | #大學排名榜 | #大學世界排名 | #大學排名 | #大學聲譽排名