Open School
 

【學校專訪】

香港潮商學校

 

OpenSchool   |   2018-10-22 10:34:15

推行電子學習經驗
帶動STEM 教學

香港潮商學校早於2010年開始提升資訊科技教學,詹漢銘校長在辦學團體支持下,按部就班提升學校的軟硬件設備,近年更將虛擬實景技術融入課程,讓學生從中學習STEM。

詹校長說:「本校從2010年開始已經放了很多資源在資訊科技教學,當時仍未有STEM這個名詞,主要提升學校的硬件配備。一切源於2010年我參加了語常會的校長沉浸課程,去了英國兩個星期參觀不同的小學,看到不同的教學法。當地的學習特色是活動教學,與香港傳統的單向模式不盡相同,正好學校當時約有八成是非華語學生,和國際學校生源相似,於是回港後先從硬件和軟件入手,然後再逐步改變教學模式。當時在英國看見使用電子白板在教學上的成功例子,認為能夠幫助老師在課堂上能與同學更互動,於是將學校所有課室和特別室都裝設電子白板,開始電子學習的第一步。」

香港潮商學校當年全校裝設電子白板,老師也在教學層面配合使用,是屬於少數能這樣起動的學校,詹校長直言,由於有八成是非華語學生,反而能營造一個良好的語境,電子白板配合英文教學,有助推行電子學習,從2011至2012年開始,數學科和常識科都轉用英語教學。詹校長說:「購買電子白板後,所有老師都需要進行培訓學懂運用教學軟件,現在所有老師都掌握電子白板的應用,在推行電子學習的層面也相繼落實,有助現在跨科協作推行STEM教育。」

趣味虛擬實景有利學生編撰軟件

目前香港學界推行STEM教育可謂百花齊放,香港潮商學校選擇以編程教學及虛擬實景技術作為STEM教育的核心。詹校長說:「暑假期間,有巴西教育家參觀學校,直言香港小學大都沒有實驗室,難以進行實驗探究。當時我們看到社會發展趨勢,學生除了學習兩文三語之外,編程一定是第四個世界共通語言,我們的學生一定要懂。所以決定在2015-16年度開始推行編程教育,我們參考澳洲、英國等地的經驗開展有關課程,在全校每個年級都滲入編程元素。」

詹校長補充:「高小在今年開始教授VR(虛擬實景),除了電腦科以外,常識科、視藝科、英文科等科目,都會加入VR元素。學校成立一個虛擬實境示範中心,可以使用服務供應商的最新素材,希望老師和學生可以利用VR和AR(擴增實景)的技術,增加學習STEM的趣味性,才有學習的動力。」詹校長直言,供應商有超過幾百萬的虛擬實景素材可供學生放入VR編輯器使用,學生只需專注設計、發揮創意,便能設計VR產品,可以是遊戲、可以是學習軟件,這些都有利同學日後在中學甚至大學的發展。

該校目前會先由六年級開始試行,六年級學生會學習邏輯思維概念,比較容易掌握有關應用,而低年級的學生則應用六年級學生設計的虛擬實景場面,讓全校學生都有得益。

香港潮商學校 香港潮商學校

STEM教育與生活細節結合

香港潮商學校除了修訂電腦課程,更參考國際學校的「期中休假」做法,在上下學期之間進行兩星期的專題學習,學生會在這段時間學習工程、科學知識,進行報告撰寫,每個年級有各自的任務,讓學生認識香港,裏面滲入創科元素。

詹校長說:「與其他學校不同,我們很早已將課堂電子化,除了學校的資源以外,也得到香港潮州商會和校董會的支持,另外透過籌款和坊間的資源推動STEM教育。本校現時已有完善的配套,便可將焦點集中在應用層面,如把STEM元素緊扣學科,令到學生覺得STEM教育能夠實際應用在現實環境當中,與生活有關,學生才會覺得有用。」

問到學校未來有何方向發展STEM教育,詹校長表示,未來三年都會集中焦點在VR教學上。他說:「正如開始發展電子白板之初,本校都花了一段時間進行課程整合,到硬件和軟件齊備,才落實執行。現在剛開始推動編程教育,全校一至六年級的課程都已經滲入編程元素,我們再開發VR教學。整個過程都是按部就班進行。未來會繼續深化現有的STEM教學,讓學生掌握最新科技訊息,感到有趣,才能持續發展。」

香港潮商學校

詹漢銘校長(前排右五)帶領教師團隊為STEM 教育而努力。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#香港潮商學校