Open School
 

【編者之選】
北角衞理小學 校友分享保育建築的意義

 

OpenSchool   |   2020-01-17 17:52:11

於北角屹立六十年的北角衞理小學,多年來為社會培育了不少精英份子,在不同行業發光發亮,校友們對學校亦存在深厚感情,經常回到母校參與不同活動,最近就有著名建築師林彥卓,回到北角衞理小學與其AI精英組同學作近距離交流,闡述建築物與社區的關係,並分享保育建築的心得,讓一群四至六年級的AI小精英初步認識建築的趣味與意義,獲益良多。

近年主要以教育團體及活化項目為工作重心的林彥卓,雖然早於上世紀九十年代初已畢業離校,但多年來也時有回校跟學弟妹分享經驗,於學校計劃遷校之時,更成為新校項目統籌之一,負責為新校提供設計建議,使新校在教育局標準校舍建築之內,注入獨具學校文化特色的空間設計,當中不但反映了建築師的創意用心,還可見其對母校的感情不淺。林彥卓指出:「我們嘗試將舊校的一些東西搬到新校,如閘門、校務處的水磨石椅等,是希望將一些舊校的集體回憶帶到新校,做到傳承的象徵意義。」

他對傳承的重視,亦可從這天他跟同學們分享關於「皇都戲院」的事跡中反映出來。原來早前學校老師就曾帶領學生參觀學校同區的地標「皇都戲院」,除了讓同學瞭解這座建築的獨特色外,更希望他們從中多發掘社區內的傳統和故事。因此,林彥卓在分享會中就闡述了皇都戲院的發展歷史和建築結構特色,讓學生初步認識該如何欣賞建築物。此外,他更分享了其於年前為戲院提出的活化建議,並表示:「雖然皇都戲院只有六、七十年的歷史,但若我們不對這些擁有特色的建築加以保育,我們的城市又如何能擁有上百年的歷史建築物?」這不但令學生明白了社區保育與建築活化的意義,更刺激了他們的思考,即席提出不少富趣味又具意義的問題,可見這裡的學生不但對建築科學充滿好奇,對人文發展亦滿有關懷。

最後,學生更問到如何才能成為一個建築師,究竟是語言能力和數理基礎重要,還是畫畫了得重要?這位大師兄則說統統都不是,他說:「最重要是大家真心喜歡建築這門工作,其他的知識都只是輔助。因為無論是建築或是其他行業,唯有真心喜歡才有動力做和做得好。」因此,他寄語學弟妹們,未來無論做甚麼也要記著從心出發,盡力做好自己喜歡的事。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。