Open School
 

【學校專訪】

中華基督教會協和小學(長沙灣)

 

OpenSchool   |   2018-10-22 11:17:08

推動STEM處處
強化學生創意科技的基礎

中華基督教會協和小學(長沙灣)蔡世鴻校長,約於四年前開始參與教育局小組,協助小學常識科進行課程統整,更深明了解若是加入推動STEM教育實行的困難之處,包括人才的培養。蔡校長指出,以STEM相關學科為專科的老師,有堅實的理論基礎,能深入淺出告訴學生,有助學生掌握STEM基礎,同時提高整體教師團隊的STEM能力。他說:「現在STEM教育是大勢所趨,已不是一個常識科的問題,所以我們教師培訓需要全部老師都要接觸STEM,情況就如十多年前教育局要求全部老師都學會Power Point一樣,因為我們的學生面對的是未來世界發展,STEM講究的解難能力、共通能力、創意思維都是學生長大需具備的技能,因此老師團隊的構成非常重要。學校舉辦的創意日,全校老師都要參與,由專責STEM的老師帶動整個教師團隊,從中做到教學相長。」

推動STEM處處 創造學習氛圍

蔡校長直言,現在的小學生,無論是升上中學、大學,甚至將來出來社會尋找工作,環境一定和現在不同,為了盡早幫學生迎接未來的轉變,學校把STEM教育常規化,滲入校園不同角落。他說:「我們2011年已經向教育局申請百多萬推動平板學習,現時在校內已常規化,既然硬件配套齊備,我們便集中強化教學內容,將STEM元素滲入課程,全部老師都要參與,不單更為持久,而且讓更多學生可以接觸,也和課程緊緊相扣,才能活學活用,真正掌握知識。」

蔡校長續說:「過去兩三年學校逐步建立校本課程,一年有三日創意日,學生需要回校做實驗,啟發STEM創意,去年六年級下學期學生需要在電腦課學習編程,今年更推廣至整個高小班級。」為了令學生愛上STEM,在校內建立STEM氛圍,校內老師自行拍攝實驗影片,建立起反轉教室,又陸續給予學生不同的機會,讓他們外出比賽,增擴見聞。學校除了原有的「小尖兵」拔尖計劃,又成立科學大使,二至四年級可以在老師的推薦下,進行拔尖培訓,之後陸續建立動手做的小組,學生都爭相參與,從中培養出對STEM的興趣。蔡校長希望能夠做到「STEM處處」,未來會提供更多STEM教材,讓學生在小息、放學期間遊玩,令STEM教育氛圍瀰漫校園。

中華基督教會協和小學(長沙灣) 中華基督教會協和小學(長沙灣)

鼓勵學生創意思維 兼備解難能力

協和長沙灣秉持以科學為本,通過學習掌握知識,因為沒有知識理論基礎,甚麼都是鏡花水月一場空,沒有做到真正的學習。展望將來,蔡校長最希望就是學生學得開心,他說:「最希望令到學生先對科學產生興趣,從而令學生主動學習,打好根基。學校明白若只是追求硬件的裝備,世界變得太快,很容易被淘汰,所以我們重點不是購買硬件,而是培養學生的邏輯思維、共通能力和解難能力,未來的關注事項就是創意與解難。」蔡校長說,學校目標不是培育大批科學家,而是為香港培養具創意和解難能力的人才,讓他們無懼社會的急促發展和變化,更有能力去改變世界。

 

中華基督教會協和小學(長沙灣)
蔡校長(中)和他的STEM 團隊。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#中華基督教會協和小學(長沙灣) | #協和長沙灣 | #蔡世鴻校長