Open School
 

【編者之選】
【美感教材】無縫組合各類補充教材 暑期追上停課學習進度

 

OpenSchool   |   2020-08-20 10:06:58

 

從幼稚園高班升讀小一、從小說升讀中一兩個學業的關卡,都是家長與子女共同面對的大轉變。然而受疫情影響,幼稚園高班學生與小學生的下學期基本處於停課狀態,兩個級別的學生都失去一段很重要的正規上課學習時光。家長心裏明白,即使子女己經獲心儀的小學或中學取錄,但是都害怕受之前的「真空期」影響,子女開學後追不上學習進度。有這種想法的家長不用慌張,明報教育出版、GRWTH教育綜合平台、生活PowerUp的網上英語課程(課程由EnglishWiseLearningCenter提供)都有適合在家教學的內容,只要作出選擇配置,子女立刻可以透過生動有趣的內容鞏固所學,更為新學年做好學習準備。

 

明報教育出版用美感教學

對家長而言,補充練習課本是正規學習以外的「補充劑」。可是經過突如其來又逾半年的全球疫病肆虐之後,「補充劑」增多了一重功用。明報教育出版有限公司產品發展總監劉志恒表示,在最初停學階段,無論是資源充足的學校或缺乏資源的學校,很多家長都未意識對學習的影響,愈來愈接近暑假,家長意識到子女在學業上與正常時期的差距,開始有家長向校方查詢,除了校方派發的教材外,有沒有補充練習,可以輔助子女鞏固已學習的知識,同時評估今後升讀更高年級的能力。

 

美感設計增學習效益

當然,明報教育出版是這方面的專家,為協助小學生補償失去的學習時光,針對小學生的中文及數學科,出版了《中文高效閱讀策略訓練3步通》、《考前30日中文語基高效特訓》、《考前30日數學高效特訓》等補充練習。在這之上,還加入美感教學。

 

或許有人誤會美感教學就是美感設計,等同每頁設計都色彩鮮艷,但這只是美感教育的入口。明報教育出版的美感教學背後理念,是希望透過美感設計增加學習的效益,還要能夠做到親子共學,所以在設計補充練習時,既是學生自學的學習輔助工具,更可以成為親子閱讀的教材。

 

資料詳盡親子共學

高級編輯經理譚麗施補充,為配合家長的需要,在編輯補充練習時特別留意教學內容要由淺入深,全書貫徹美感設計,同時不會減少補充練習題目的數量。她以給高小學生的《中文高效閱讀策略訓練3步通》為例,這套書便貫徹美學教育概念,而且以閱讀策略為基礎清晰分類,學童更容易記憶。當然要高小學生認識策略需要有技巧,於是透過美感設計創造像閱讀繪本的感覺,增加自主學習的動力。另外,這套書內有策略增值知識外,答案冊內每個答案都是詳解,對家長及子女都是一次重新的學習。

 

家長兼出版者的專業要求

劉志恒有讀小學的女兒,亦為女兒擔心學習進度的問題。站在家長兼從事教育出版者的立場,知道年紀尚小的子女認識的文字有限,因此甚為留意補充練習的提示、提問、解答等內容,都要學童本身明白理解,不能預設學童身邊必定有家長或老師進行指導。他說:「學童的學習世界,需要有引起學習興趣的元素,美感教育是要把文字、圖畫的設計佈置令學童喜愛,出版有美感教學設計的補充練習,所花的心思及成本較出版傳統補充練習為多,但是如果能夠達到親子共學及愉快學習的效果,一切付出都有價值。」

 

 

補充練習推介

書名:《中文高效閱讀策略訓練3步通》(適合小學生)

優點:引進美感設計提升閱讀趣味,滲入名家經典擴闊閱讀視野,簡易三步學閱讀策略,題型多元,配合全方位考試模式,加上教授22種跨文體閱讀策略和答案詳解,輕鬆達到親子共學效果。

 

書名:《考前30日 中文語基高效特訓》(適合小學生)

優點:參考學校和公開考試試卷出題,題型和答題方式多元化,30日方案中共設30個練習,練習包括3個「評估」和1個「總評估」,答案冊獨立成本,方便翻閱核對答案。

 

書名:《考前30日 數學高效特訓》(適合小學生)

優點:根據最新課程指引編寫,精心分配30日數學温習編排,隨書附上模擬測驗,提供影片拆題解說常見錯誤及答題技巧,配合太空探索主題,以輕鬆有趣的評估方式教學。

 

 

原文刊於《明報》2020年8月6日港聞版(A11)

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。