Open School
 

【STEM 專題】
STEM 教育的應用程式及流動裝置軟件介紹

 

Garry Sir   |   2017-10-09 22:27:12

STEM教育相信仍會是香港未來教育的重點之一,聯校資訊科技學會將為各位老師介紹不同的STEM教育的Apps。

《Hopscotch》

iOS,免費

進階版每月月費$63

坊間有無數讓學生學習編程(Coding)的Apps,大多是以情景遊戲學習模式進行學習,學生要根據每個任務的設定去寫編碼。《Hopscotch》是為編程新手而設,初學者可以由零開始按自己的喜好去設計遊戲,而且是一個開放式(Open ended)的遊戲,可以讓學生發揮無窮的創意,親手用編碼製作遊戲。

 用《Hopscotch》製作遊戲完全不需要有編程經驗,學生可以觀看網上學習視頻,輕鬆易用;版面的設計非常配合小朋友使用,和Scratch一樣,是運用coding blocks編程。為方便用家使用,《Hopscotch》內建不少圖片、人物等,可減少用家搜尋及繪畫的時間。

 方便老師設計教材

《Hopscotch》其中一個賣點是為教師提供學習課程。課程包含6個基本編碼及2個擴展教案,教師可以根據課程計劃,設計適合自己的教案及材料。另外,《Hopscotch》亦與Hour of Code合作,為老師們提供不少額外的教學及學習資源。

資源共享 精益求精

學生可以利用電郵,與朋友或老師分享自己親自製作的遊戲,甚至發佈至《Hopscotch》社區作資源共享,這樣不但可讓學生有機會聽取別人的意見,改良遊戲的設計,從而學習更多編程技巧,更可以豐富學生的學習經驗,不斷進步。當學生在不斷改良遊戲的同時,他們的數學運算能力亦都有所提升,因為遊戲的設計包含了大量數學元素,如定位、速率、空間等;因此《Hopscotch》在推出不久後,在國外即成為其中一個最受老師歡迎的STEM App。而一般小學生只需要30分鐘左右,就可以利用《Hopscotch》製作個簡單的遊戲,最經典的就是《貪食蛇》和《食鬼遊戲》。

《Hopscotch》另一賣點是一個App Base設計,學生只需要一部平板電腦,已經可以製作出簡單的遊戲,在日常生活中也可以發揮創意;說不定就在一程車或是排隊的時間中,已經可以製作一個遊戲與朋友分享!

當然,如果老師正在為初小學生物色更簡單易學的Coding Apps,《Daisy the Dinosaur》是另一個不可錯過的基本學習程式,我們有機會再詳細介紹。

 

《Element 4D》

iOS及Andriod,免費

學校要進行STEM教育,不是只做編程。《Element 4D》是為化學科而設的教育應用程式,以前列印在紙上的化學元素週期表(Periodic Table),現在以擴增實境(AR)呈現。《Element 4D》的使用方法非常簡單,只要下載免費的紙骰子(六款,共36個化學元素),就能模擬顯示化學元素的面貌、原子量學等。紙骰子每面有不同的化學元素符號,只要把其中兩個元素面向平板電腦,當兩個元素在程式裏碰撞的時候,就會顯示出這兩個元素的化學反應、化合物和化學方程等,不需要花時間做實驗,也能體驗到不同的化學作用。以前老師們在安排做實驗時,有很多顧慮,除了課堂時間緊絀外,最大的擔憂是實驗的危險性,但是,有了AR、VR甚至MR,這些顧慮都可以迎刃而解,學生在玩得痛快之餘,也對化學產生興趣。

教案切合學校需要

《Element 4D》亦為不同的學校提供適合於學校需要的教案,教師很容易就能將《Element 4D》引入課堂,相當方便。

額外提供的小點子:紙骰子較容易破損,老師們只需要把紙骰子貼在積木上,效果會更吸引、更方便易用,也更耐用。

Garry Sir  

聯校資訊科技學會


#STEM | #Hopscotch | #Element 4D | #應用程式