Open School
 

【STEM教育特刊】
Babyboom 國際賽事展STEM教育成果 港生連續四屆奪世界機關王大賽

 

OpenSchool   |   2017-10-12 18:37:28

由香港青年協會主辦、Babyboom Learning Co., Ltd.及智高實業股份有限公司支持,創新科技署贊助的「香港機關王競賽」,於8月3日至5日派出9支本地賽優勝隊伍,前往浙江省嘉興市參與2017世界機關王大賽,包辦小學組及高中組金獎殊榮。當中港澳信義會小學連續四屆勇奪小學組金獎,博愛醫院陳楷紀念中學亦繼2011及2013年再次奪得高中組金獎。福榮街官立小學及皇仁書院分別取得小學組及高中組銅獎,延續往年佳績。

即場發揮創意及應變能力

9支香港隊伍與另外127支來自各國的隊伍同場競技,進行創意科技的交流。比賽要求參賽隊伍於限定時間內,活用各種科學原理、綠色能源與機械運作概念,以積木零件及不同種類的原材料設計環環相扣的關卡裝置。今年比賽主題為「保護我的家園」,除了要求隊伍模擬各種災難及相關的防災措施,更於現場派發「指定材料」,隊伍需即場將材料融入作品之中,考驗各隊伍的創意及應變能力。

得獎作品各具特色

四度摘金的港澳信義會小學其作品除了擁有很高的穩定性,為了模擬災難的效果,於作品中利用不同大小的法碼模擬山泥傾瀉,從而觸發燈光及聲音警示,並模擬磁浮列車接送災民離開災場。再奪金獎的博愛醫院陳楷紀念中學於作品中搭建了「桁架橋」,將建築科學融入作品之中。隊伍亦巧妙地利用蘇格蘭軛將旋轉運動轉化為直線運動,刺破氣球並將當中的氣體釋放,模擬驅散霧霾的效果。

 榮獲小學組銅獎的福榮街官立小學以「深水埗」為作品主題,細緻地展現了香港各種傳統行業,並以各種化學反應突顯各行業的特色;皇仁書院高中組作品充滿故事性及趣味性,以秦國守護咸陽城的故事,用另一個角度展現保衛家園的主題,讓人眼前一亮。

香港青年協會創新科學中心自2010年開始舉辦「香港機關王競賽」,是項活動旨在鼓勵學生結合力學和綠色能源應用於機關設計中,讓青少年全面發揮創意。活動採隊制形式,設高小組(小四至小六之學生)、初中組及高中組(中四至中六之學生)。詳情可瀏覽網站 ccst.hkfyg.org.hk

皇仁書院

福榮街官立小學

博愛醫院陳楷紀念中學

港澳信義會小學 

 


關於我們

BABYBOOM由一群關注兒童成長和發展的專業人士在2001年10月成立,致力為家長和教育工作者從世界各地挑選高質素的益智遊戲、教材用品等。

 我們積極拓展批發、零售、禮品及授權玩具出口等業務,多年來深得本地及海外客戶的支持及愛戴。

 BABYBOOM深明教育對孩子成長的重要性,為了使他們成為「樂於學習、善於溝通、勇於承擔、敢於創新」的新一代,BABYBOOM為孩子悉心搜羅了一系列富教育意義的玩具、教材用品、肢體鍛鍊輔助器材等,促進孩子的多元智能發展,以及加強親子關係。

 教育孩子是一項長期的事業,我們願意成為每個孩子的指南針,幫助他們在成長的「地圖」上找出有趣、有啟發性的方向。就讓我們攜手給寶寶更多元化的空間,讓他們在成長的道路上以甜美的笑容來回報你。

 想了解我們更多,請瀏覽 www.babyboom.com.hk

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。