Open School
 

【編者之選】

蘇緋雲博士到崇真小學暨幼稚園談資優

 

OpenSchool   |   2019-05-09 12:00:08

「如何有效培養孩子的情意發展?」是近年教育界的焦點之一,無論是否資優生,情意發展對於孩子的成長佔重要的地位,因此對於向來重視情意教育的崇真小學暨幼稚園來說,更在正規課程以外,提供不少額外的活動與講座,讓孩子與家長均得到更多相關的資訊。

 

著名美籍華裔學者蘇緋雲博士育有四名資優子女,並分別於9-12歲時入讀大學。許多人都想知道她的育兒心得,故蘇博士常應邀赴全球各地巡迴演講,與家長分享以聖經的道理教導子女的經驗;並會每年約見資優生家長進行一對一面談,針對每位家長的困惑分享自身的體會。

 

一如往年,蘇緋雲博士分別於2019年4月29日及5月6日受邀到崇真小學暨幼稚園與一眾家長交流,配合資優教育的發展重點及崇真小學暨幼稚園持續推行的「正向教育計劃」,本年度的資優專題講座以「如何有效培養孩子的情意發展」為題。蘇博士認為要培育孩子的情意發展可注意以下幾方面︰

  1. 9歲以前是培養孩子情意發展的關鍵期。
  2. 對孩子而言,應培養的情意包括︰愛心、快樂、不爭吵、誠實、自動自覺及守紀律等。
  3. 要讓子女擁有這些性格特質,父母應當協調與共識,共同營造尊重與仁愛的家庭環境,成為孩子的榜樣。
  4. 應讓孩子認識創造者——天父,從而尋找創造者賦予我們的生命力量與意義,了解並珍惜自己及他人的價值,學會彼此尊重,建立健全的人際關係。

家長們不妨也記下這些重點,為子女的情意教育找出合適的方法,助他們健康成長。

 

蘇緋雲博士到崇真小學暨幼稚園談資優蘇緋雲博士到崇真小學暨幼稚園談資優

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。