Open School
 

【STEM 專題】
香港教育大學科學與環境學系 一個提供優質學習體驗及集教研與科研於一身的學系

 

OpenSchool   |   2018-02-09 14:57:28

香港教育大學科學與環境學系擁有一批充滿活力的科學家與科學教育家,共同致力於教學、研究和知識轉移等工作。本系的使命在於提供優質科學教育及教師教育,以及進行環境可持續發展為導向的科學研究。我們認為,教學和研究並非獨立的活動,而是互動及相輔相成。當兩者以創新的方式融合一起,便能夠產生協同效應,對於我系學生以至整個教育群體都會起著促進作用。

提供優質課程,以培養人才為首要任務

本學系提供了教資會資助的教育學士課程和其他與教育相關的本科以及研究生課程。在本科階段,我們的教育課程主要是為了培養學生的教學能力,使其能勝任小學常識科以及中學通識科的教學工作。自2016年9月開始,我們提供一個嶄新、兼備雙主修學科的科學教育榮譽學士(中學)課程,讓學生畢業後,能夠教授高中物理,化學及生物其中兩門學科,成為優秀的理科老師。另外,讓其他理科專業畢業生有機會成為中學理科老師,我們會繼續提供學位教師教育文憑課程。

除了教師教育課程,本學系還提供多個與教育相關的自資課程,讓中學畢業生在升學上有更多選擇。課程包括:可持續發展教育文學學士和科學與網絡科技科學教育學士。前者旨在培養學生宣揚可持續發展對經濟,使香港成為可持續發展的社會;後者則著重培養能兼通網絡技術及科學教育的人才,對科學教育的普及化作出貢獻。

在研究生層面,本系所提供的研究式及修課式研究生課程,包括:哲學博士、哲學碩士、教育博士、教育碩士和可持續發展教育文學碩士。

以環境研究為軸心,促進科學及科學教育研究

在研究方面,本學系的學術人員的研究極為廣泛,涵蓋了物理學、化學、生物學、環境研究、科學教育和環境教育等不同領域。除了研究之外,本學系的另一重點是將研究成果轉化為實用的教材,以豐富大學、中學和小學階段的課程內容,並發展具創意的教學方法及活動。

與國家和國際機構合作,提供海外交流機會

本學系以放眼全球為方針,尋求與國家和國際機構合作的機會,拓寬學生的正規和非正規的學習經驗。曾與不同地區機構合作的項目包括:地區暑期學院和海外實地考察,以及在研究計劃上的合作。而合作院校包括:新加坡南洋理工大學、澳洲墨爾本皇家理工大學、韓國光云大學、江原國立大學、英國班戈大學、中國東北師範大學,及台灣國立政治大學等。本系還會在未來的歲月裡不斷拓展協作網絡,促進課程國際化,並進一步提高教學及研究質量。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#香港教育大學 | #科學與環境學系