Open School
 

【學校專訪】
佛教黃焯菴小學

 

OpenSchool   |   2018-10-22 10:55:17

用科普帶出環保價值觀
語文知識技能品格 全面提升

過去學界推行STEM教育,着重購買高端新穎的科技產品,佛教黃焯菴小學反其道而行,主要以環保物料推行STEM教育,強調學生的資訊素養。該校校長許定國期望,學校透過STEM推動科普教育,能夠為學生帶來正面積極的價值觀。

STEM專題研習培養品德價值觀

STEM教育涉及科目包括科學、技術、工程和數學,甚至藝術,屬跨學科的學習內容,佛教黃焯菴小學透過專題研習方式滲入STEM元素,更在當中加上價值教育,提升學生的環境觀念。傅立圻副校長說:「我們會定立不同的環保主題,例如四年級談及塑膠對地球的影響,學生會用洗臉膏進行科學實驗,觀察洗臉膏內有多少微膠粒,老師引導學生反省,微膠粒對自然生態帶來的危險性。」

許校長讚揚教學團隊將品格教育有效融入STEM課程內,讓學生明白科普原理之餘,STEM教育能夠緊扣核心價值,引導學生自我省察,培養愛護社會的價值觀。「讓學生做最正確、最合乎道德的抉擇,是我們學校的核心價值。以往專題研習集中講求協作能力、探究能力,忽略了價值教育。STEM涉及很多資訊科技元素,電腦本身不會教你價值觀念,需要透過老師如何引導學生。」事實上,隨着創新科技發展迅速,電子罪行愈發增多,許校長直言,培養學生有好的品德和資訊素養,比起單純傳授他們知識技能更為重要。

誠如許校長所言,資訊素養在STEM教育上擔當重要角色,所以該校近年在課程上花了不少功夫,將傳統重視技巧的教學模式,加入價值教育元素。傅副校長舉例說:「我們收集到很多廢棄的膠樽蓋,用來在視藝堂分組製作樽蓋拼砌畫,從中帶出團隊協作和環境保護的重要。我們安排一年級學生種植苜蓿,透過觀察苜蓿生長發芽,教導學生了解植物生長的元素,回家做觀察日誌,從中希望學生明白,用甚麼態度照顧植物,便會有甚麼結果:『打理得宜會茁壯成長,過度灌溉或愛理不理則容易枯萎。』這個觀察實驗,除了是很好的生命教育素材,學生從中亦可以聯想到,他們同樣被不少人悉心照料,從而學懂感恩,是很好的品德教育。」傅副校長表示,所有年級都有相類似的主題,大部分和生命教育和環保教育有關,希望透過多做概念灌輸,培養學生有正向的價值觀。

環保概念引入校園

佛教黃焯菴小學的STEM教育添加不少環保元素,傅副校長說:「英文科和常識科合作開展STEM課程,例如五年級學生以燈、電為主題,利用飲管、雪條棍等不同的物料製作電燈,課程配合英文教材,透過有趣的STEM活動,引起學生閱讀英文的興趣,由興趣帶來學習動力,比起傳統由老師主導的單向授課更易吸收。六年班同時配合常識科的學習單元,以瀕危絕種動物為題,教科書內有中英對譯,助學生了解專業名詞,助學生培養跨科的自主學習精神。」校方又得到物料供應商支持,提供廢棄的硬皮紙,供學生製作手指畫,既環保、又激發學生的創新思維,一舉兩得。

學校積極引入國外資源

該校老師積極引入國外教材,以新穎的教學法幫助學生學習,例如六年級的瀕危絕種動物教案,便是選用美國的教學理論框架。近年學界積極提倡STEM教育,變相令學校多了資源推動相關教育,佛教黃焯菴小學藉以引入日本教材,提升學生學習效能,傅副校長說:「學校引入一套日本科學實驗教材,並為老師提供專業發展培訓,三、四年級的學生每逢星期一會利用套件進行科學探究,學習光的折射、空氣壓力等原理。例如學習空氣壓力,學生可以製作空氣炮,讓學生有動手做的機會,和課程互相配合。」

許校長說,不是所有老師都是理科出身,選擇一套合適教材非常重要,學校選用的日本教材貼近生活,比起傳統教材更易掌握,老師更有教學信心。老師既減省開發材料的時間,又可以集中時間掌握學與教,生活化的教材亦有助學生啟發思考,促進他們自主學習。


重塑舊膠喉成電燈


舊樽蓋回收拼貼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#佛教黃焯菴小學 | #傅立圻副校長 | #許定國校長 | #舊樽蓋回收 | #環保價值觀 | #科普教育