Open School
 

【教案分享】
北區:保良局馬錦明中學

 

OpenSchool   |   2017-10-12 16:01:27

緊扣社會現實
重視生活應用

STEM教育不是人做我做,跟風趕潮流,而需要配合學校的教育理念,經過心思熟慮構思課程與活動,才會達到理想效果。保良局馬錦明中學將STEM教學緊扣學校的全人成長藍圖,提倡情境教學,豐富學生的學習經歷。

夏校長(中)與老師團隊認為將STEM學習要融合生活,才能引發學生思考。

STEM教育是近年的熱門課題,各間中小學陸續推出各種教學方法,以配合教育局培訓科研人才。保良局馬錦明中學的夏文亮校長,也認同廿一世紀人才必須要具備創新科技知識技能,因此,他參考了大量研究及文獻,經過深思熟慮才制訂出完善的STEM培育架構。「STEM教育要普及與精英化並行,先在常規課程增加電腦科課時及老師,讓每個學生都對科技及科學有基礎認知,感興趣的學生繼而在課餘時間參加各種活動與比賽,作持續發展及探索。」單向的講課式教學已不合時宜,為了引發學生的學習興趣,學校採用了情境教學模式來教導學生,讓他們模擬實境中動手參與。

從日常生活激發科研靈感

校本課程一直緊扣真實情景,重視生活應用,而講求從實踐中學習的STEM學科,就更加適合以情境教學模式來學習。夏校長說:「我們利用周遭環境所發生的事,引領學生的注意及思考,以解決日常生活遇到的難題。例如獨居長者在家不慎跌倒而失救的事件屢見不鮮,因此引發師生積極研發可穿戴的感應器,一但長者跌到,就會傳訊息到平安鐘服務作呼援。」情境學習讓學生更加留意社會的發展及周遭環境所發生的事,培養到學生關心社群,強化其觀察力。

學校以「優秀少年」(B.E.S.T. TEEN)為學生全人成長培育藍圖,當中的「T」代表「有目標」,學校深信每個學生都擁有獨特的天賦,盡力提供多元發展空間讓學生認識自我,探索自己的熱情所在。所以,本年度學校更成立YOUNG INVENTORS’CLUB、YOUNG SCIENTISTS’CLUB及MAKERS’CLUB,鼓勵學生參加多元化STEM活動及比賽,如製作可載人的太陽能車、水底機械人等。「相比獎項,我們更重視學生參與活動及比賽的學習歷程,如能在初中階段培養學生對科研的熱情及技能,將有利於高中的學習,甚至將來在科學領域工作。」 

學生參與由IVE 工程學科舉辦的中學可載人太陽能車設計比賽 2017,獲益良多。

多元探索讓學生發展興趣

夏校長認為初中是讓學生探索的最佳時機,故此,學校十分重視初中的探索學習,特別於舉辦暑期保馬學院提供多元化課程,課程不只限於STEM教育,在文學、體藝層面同樣提供充足機會讓學生嘗試。「如果學生本已對科研充滿興趣,我們更鼓勵他們嘗試其他範疇的學習,這樣才能做到全人發展的目標。」

經過初中的各種體驗學習,高中階段雖然要為文憑試努力,但適當地參加活動也有利學生自由發展,不少中四、中五學生都繼續參加STEM活動與比賽,並樂於擔任師兄師姐角色,引領初中學生作科研練習。「STEM教育需要各方配合才能做得好,老師、家長、學生及校友需要一起努力,同時學校要盡量尋找商界及社區合作夥伴,集思廣益,方能為香港培訓更多科研人才。」夏校長總結說。


學校資料

學校名稱:保良局馬錦明中學

地址:香港新界粉嶺華明路38號

創校年份:1995年

學校類別:資助男女

辦學團體:保良局

校訓:愛敬勤誠

電話:2679 4545

電郵:mkm@mail.plkmkmc.edu.hk

網址:http://www.plkmkmc.edu.hk

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。