Open School
 

【編者之選】
中華基督教會基灣小學(愛蝶灣) 學業品德音樂三大專注 以遊學團及生活實踐深化扣環

 

OpenSchool   |   2020-07-23 18:35:11

幾個學生在小息的時候圍在一起,本來用中文交談,說著笑著,中間夾雜了一些英文語句,那是他們曾在英國遊學團跟外國的小朋友相處期間,學到的共同語言。現時幾個人聚起來聊天,總時不時會加插這些當時學來的口頭禪。即使只有約十多天的交流時間,長時間跟當地和來自其他國家的小朋友一起上英文體驗式課堂,小息時又黏在一起,更能認識到來自歐洲、比自己大幾年的哥哥姐姐,在不同的球類、手工活動中有說有笑……在如此輕鬆的氛圍之下,學生在無形間多用了英文說話。

 

基灣小學(愛蝶灣)每年舉辦不同主題的交流團,同學在外地自然地學到很多英文日常用語,圖為在英國的交流團。

 

短短十多天,對於小朋友來說,除了學習英語,更帶來其他深遠的影響,有的學生自理能力提升了很多,回來後在日常生活上不再依賴父母;有的學生對曾經交流的地方產生了一種情意結,因而訂下了出國留學的目標;有的學生在升上中學後,仍然跟當時認識的夥伴圍繫著長久的友誼,不時互相勉勵……

 

遊學團可以令小朋友急速成長,中華基督教會基灣小學(愛蝶灣)近年來除了繼續發展三大專注——學業、品行和音樂外,更希望令學生連繫國際,有更廣闊的視野。學校相信協助學生打好英語及普通話能力的根基後,需要讓學生有更多展現的舞台,在沒有壓力的環境下,透過經歷實踐所學,鞏固課堂的技能,交織出成長的機會,同時獲得外國文化的另一重體會。

 

跟外國人交流的活動不止於交流團,學校同時會安排外地學生來訪,讓本地學生帶團「深度遊」。

 

放眼世界  同時關心社區

除了以上每年舉辦的主題遊學團外,為了讓全校學生在小學階段也能跟外國人交流,所有學生會在六年級參加一次為期四至五天的境外學習,學校更會安排不同國家和地區的學生來訪,由學生擔任「香港深度遊」的小導遊,讓外國的Buddy認識香港之餘,讓學生對本地有更深入的了解,再學習用英語表達及向他人介紹香港的特色,加深他們對這地方的本土情懷和身分認同。

 

這類型的來訪一般是兩天的連串活動,包括由學生帶領外國的小朋友遊覽特色景點、以「Buddies」的形式一起上課,讓他們把在校學到的品德,如以禮待人、好客之道等實踐出來。「他們出國也會希望別人這樣對待自己,在自己的地方固然要學習付出。品格教育中,要先懂得付出的重要性,不管是學業、品格,抑或是待人處事的層面上亦然。」黃靜雯校長說道。

 

雖然只有兩天,但課程主任戴家莉認為,相處的時間長短不會局限體驗對他們的影響,最重要的是提供平台讓小朋友經歷不同文化的交流,學生可以透過之後的聯繫繼續交往,很多學生也建立了長久的跨國友誼。

 

黃校長相信,兩地同學在香港的相處會為他們帶來長遠的影響。

 

學校會為學生先提供足夠的熱身及準備活動,例如讓他們預備小禮物、先了解及遊覽社區中漁港和電車等特色景點、發掘區內美食等。「在外國來的小朋友,要認識香港,就靠他們這張嘴了。我們預先設定路徑,讓他們知道可以跟外國的小朋友分享甚麼。看到學生初時有點害羞,到踏出了第一步,得到外國小朋友的回應後,那種有點開心,又有點滿足感的笑容就會出現。最後通常他們會難捨難離,學生也很好客,會送「buddies」到門口,看著他們上旅遊巴,揮手的時候往往便哭起來了。」戴主任道。

 

情誼不止於兩天  共同成長與經歷

校長相信這樣的經歷對學校及來訪的小朋友同樣是很深刻的體會。「香港最好的風景是甚麼?最好的風景就是你。最難忘是甚麼?最難忘就是跟你一起相處,一起上課。情就是最重要的,要是沒有情,地方再美也沒用,只是冷冰冰的過客。」不少學生仍跟當時的「Buddy」時時互相支持。「有個小朋友知道對方想考入清華大學,他自己想考入香港大學,今年考文憑試仍跟當時認識到的「Buddy」互相鼓勵。這些友誼對小朋友來說是一種成長,也是很寶貴的禮物。」

 

黃校長指,學校給予學生很多機會接觸外國文化,若果可以結交到積極向上的小朋友,不同文化之間的鼓勵可以延續下去。「這樣的影響就不只是那兩天,學校製造機會後,會一直在他們的成長過程中起作用。」

 

基灣小學(愛蝶灣)鼓勵學生以音樂作為媒體,跟外國人交流合奏。

 

音樂也是語言   演奏中多元學習

基灣小學(愛蝶灣)相信學業、品格和音樂三個範疇可以環環相扣,讓他們有能力和自信跟其他地方的學生溝通,曾經有一次學生跟四川的樂團交流,兩地學生透過音樂這種語言建立關係,及後再深入了解。「我們先把樂譜交給那邊的小朋友,我們的小朋友同樣在這邊練習。本來互不相識,但因為演奏的是同一種樂器,於是大家合奏,又會互相欣賞對方的演奏,透過音樂這個媒界,很快便熟絡起來。」戴主任分享道。

 

學校一直以來著重音樂教育,推行「一人一樂器」,希望小朋友學習專注及有規律的生活。「他們需要每天練習,如何去表達自己?與人合作?學習樂器的目的,除了享受音樂、作為一個技能和興趣外,也希望他們最後能夠加入樂隊,學習與人合作。透過比賽可以體會贏和輸,他們會經歷高低起跌,最重要是學習到全力以赴、做到最好。過程中所得著的才是最重要,贏輸只是次要。」校長解釋道。

 

此外,郭宇田副校長認為練習樂器可以訓練學生的堅毅,對於學業方面也有幫助,而在品格方面亦可以互相扣連。「他們在樂團的群體環境中,可以學到更多,希望他們學會作為一個團隊而不是一個人演奏。只有自己拉得好並不足夠,必須顧及整個團隊的和諧協調才可以,他們也要承擔。」團隊練習的時候會以小組形式進行,當中由大哥哥大姐姐帶領,讓學生知道可改善之處。

 

學習音樂不只是一種興趣和技能,學校希望他們從中領會如何跟別人合作,同時學懂表達自己。

 

音樂教育成為基灣小學(愛蝶灣)學生重要的一部分,有學生在升上中學和大學後,繼續邁步音樂路。「即使他們之後沒有再投身音樂行業,也會偶爾吹奏樂器,陶冶性情。」過往有學生在學習上被認為較為佻皮、有很多鬼主意,但經過學校的音樂薰陶後,最終入讀了演藝學院,及後更為自己的中學編寫音樂劇目。「如果沒有音樂,他可能沒有媒界表達他的創意,在接觸音樂後他更能表達自己。校長說過,音樂也是我們的伴侶。當我們表達不到自己,或是其他人未必明白我們的時候,音樂成為了一個出口,可以陪伴我們。開心可以用音樂表達,不開心也可以抒發感情,是陪伴學生成長、無時無刻也可以做的事。」郭副校說。學校將來繼續以三大範疇作為重要發展道路,同時以連繫國際、追求卓越為目標,讓學生裝備自己,與同窗並肩探索世界。

透過合唱訓練,除了啟發學生的音樂才華,同時亦訓練學生的自信與合作性,以音樂感動他人。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。