Open School
 

【學校專訪】

港九街坊婦女會孫方中小學

 

OpenSchool   |   2018-10-22 12:35:23

從科學探究
培養學生STEM 素養

STEM這個名詞在教育局未大力推動之前,並不為人熟悉,但是STEM的元素早散播於各個學科之內,例如常識科的科學探究,現時每間學校都會因應校本需要訂立各自的STEM教學策略。港九街坊婦女會孫方中小學在十年前早已大力推動相關發展,透過拔尖形式培養學生的科學探究能力和精神。港九街坊婦女會孫方中小學盧秀枝校長說:「十多年前我剛任孫方中小學校長,當時仍未有STEM概念,但深明科學教育的重要,於是鼓勵老師甄選一些在科研方面有天分的學生,帶領他們參加科學比賽。後來,我們將當中的科學探究元素引入常規課堂內,令更多的學生學習到科學探究的技巧。」

港九街坊婦女會孫方中小學

科研拔尖 啟迪課改

港九街坊婦女會孫方中小學在這十年間十分重視拔尖培訓,開設了科探小組,參加「常識百搭STEM探究」、「香港科學青苗獎」等STEM比賽,取得不少佳績。透過拔尖培訓,給予資優生展能平台,培育創科人才。盧校長表示,當中印象最深的是,看到學生憑着「甘肅省東鄉縣儲水及淨水方案」取得「香港科學青苗獎」冠軍,首次參加科學青苗獎便過關斬將取得佳績,她更喜極而泣,因為看見學生在比賽過程中排除萬難,是否獲獎已非最重要,反而是肯定過去努力並沒有白費。負責拔尖隊的李茵老師說:「科學研究過程非常艱辛,師生在氣溫只得七、八度的情況下,在天台捱冷測試濾水結果,每次一做便是四、五個小時,從中學會忍耐和堅持,得獎一刻大家都很激動,證明我們走對了路。」

探究過程中沒有一步到位,例如學生進行公平測試時出了問題,便要重新再做測試,讓學生學會如何面對挑戰和失敗。盧校長說:「學生從中可以培養鍥而不捨的精神,而且科學精神不只在於達到預期結果,反而是從失敗中吸取經驗,才能轉化為成功的經驗,我們重視實踐的過程。來自比賽的經驗,遠比追求考試名次更有價值,可以讓學生全面均衡地發展。學生透過科研培養STEM素養,在科學探究中勇於面對難題,積極解難,到他們將來出來社會做事,無論面對多少競爭、失敗與質疑,都有能力面對。」

港九街坊婦女會孫方中小學憑「天然染髮劑」取得「常識百搭」20周年大獎。李茵老師表示,以「天然染髮劑」為例,學生差不多花了兩個月進行題目內容篩選,期間會考慮題目的實用性和可行性。她說:「在測試過程中,我們也經歷過多次失敗,需要重新做實驗。作為老師,要令學生對研究繼續保持興趣,就要再和學生進行探究,幸而整個研究過程學生都非常投入,老師和學生在過程中一同經歷難處,一同成長。」

「學生參加比賽需要向評判介紹自己的探究,校長和其他老師都非常支持學生,在練習時給予意見,整個教師團隊都重視學生在此過程中能否獲益,學生獲得的滙報經驗,有助提升他們的演說技巧。無論將來升上中學,又或將來求職面試,都需具備這些技能,我們是為他們的生涯規劃打下基礎。」李茵老師補充說。

港九街坊婦女會孫方中小學 港九街坊婦女會孫方中小學
港九街坊婦女會孫方中小學 港九街坊婦女會孫方中小學

將比賽經驗帶入課程 全面提升探究精神

這幾年政府開始推行STEM教育,港九街坊婦女會孫方中小學並無購買大量STEM套件,反而是因應校內學生的真正需要,着重科學原理和科學基礎,將科學探究基礎培訓放在首位,建構出校本的STEM課程。盧校長說:「政府未推行STEM教育前,我們已經推行有關理念的教育,初時我們逐個年級推行校本STEM課程,到去年,擴展至全校六個年級。在課程規劃上,現在的趨勢講求創意,所以我們將過去拔尖的元素整理,將之引入課程,我們增設專題研習,每一個年級一個專題,都和探究、創新元素有關,讓全校小朋友通過探究活動,綜合運用所有知識和技能。」學生需要像拔尖課程一樣,進行小組匯報分享,令專題研習既有STEM元素,同時提升學生的表達能力。

此外,專題研習的教材,都是由老師花很長時間精心設計出來,同時老師也可按每一年學生的需要,去剪裁校本教材,例如近年編程教育備受重視,學校便於去年六年班的課程內加入編程,以滿足學生的需要。盧校長說:「STEM其實不是很新的東西,常識科以往也包含相關元素,現在最重要是強調生活上的應用,希望透過STEM優化我們的生活,同時適應社會的變化。學生每一日都接觸有關知識,學校便因應需要編訂生活化的教材,甚至進行跨科協作。」

有些實驗設計時認為可行,但實際上未必能夠真正做到,學校從拔尖小組獲得的經驗正好運用在設計專題研習上,讓老師更能因材施教。蔡惠儀副校長說:「專題研習和拔尖雖有區別,但萬變不離其宗,教學流程大致相若,只是我們給予的指引和協助有別。拔尖主要由學生自行構想和實踐,但全級性的專題研習老師給予較多指引。」

另外,參考了拔尖班的經驗,低班和高班的專題研習設計要有不同的目標。蔡惠儀副校長說:「低年級未能處理太複雜的STEM技術,所以最主要是培養他們對STEM的興趣。學校因此讓他們通過測試製作簡單而有趣的科學玩具,學生反應非常好,開心之餘也從中打好STEM基礎。三年級以上設計理念是問題為本,和拔尖的做法相若,不過指引會較多,每一個任務都是以故事形式帶出,例如要他們製作一個溫室,他們便需考慮溫室要有甚麼條件,從中學習以問題為本,逐個難題去解決。」

盧校長分享難忘經歷:「曾經見到一位學生製作完一輛太陽能車,因為當時太陽很猛烈,於是相約同學去籃球場鬥車,那位學生在鬥車輸了時說『我上網多買一塊太陽能板,加在車上,看看是否會快一點。』非常令人欣賞和感動,因為學生想到自己的太陽能車不夠同學快,願意主動想方法找材料,務求提升速度,這正是學習解決問題的方法。」

除了常規課程,學校從2016-2017年度開始,每年有兩日定為STEM日,全校師生都會參與,例如去年以環保為題,讓學生製造環保產品。每個年級都會按程度再定立一個小主題,例如二年級製作磁力車、三、四年級製作風力發電機,而五年級製作太陽能車。STEM講求動手操作,透過一連串的創意發明品設計,正好讓學生有更多機會,從實踐中學習。

校內文理專才 老師各司其職

談到學校的STEM教育發展,盧校長說:「學校常識科課程正進行新規劃,我們打算在新課程推出後,將文科和理科內容分開,因為我們看到常識科的文科和理科實屬不同範疇,需要由不同的專科老師去任教。正如你要求一位文科的老師去教授科學相關的內容,未必容易做到。學校會因應校本需要,將課程作出調整,總結過去累積的經驗,將課程優化,為學生提供更多元化的活動,務求將科學探究精神普及化,使每位學生都擁有適應未來社會需要的能力。」

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#港九街坊婦女會孫方中小學 | #盧秀枝校長 | #李茵老師