Open School
 

【STEM 專題】

理工大學推STEM教育 兩組合課程可選 培訓學生拓終生事業

 

OpenSchool   |   2017-09-29 20:29:50

STEM(科學、科技、工程及數學)教育近年已成為全球趨勢,香港政府也大力投放資源積極推動,旨在促進學生成為科學、科技、工程及數學的終生學習者,使他們能夠應對二十一世紀的挑戰,同時培養相關範疇的多元人才,以促進香港的發展。我們特意走訪香港理工大學(下稱「理大」)工業及系統工程學系系主任陳鏡昌教授及其教學團隊,分享STEM教育如何配合香港的未來發展,以及年輕人如何透過STEM學習開拓終生事業。

歐美大趨勢 港府大力投放

陳鏡昌教授以德國為例說明,他們的「工業4.0」概念,就是要將先進科技融合生產及企業管理系統,透過物聯網大數據分析及雲端運算,了解及認清每個生產過程,制定各種優化及改善策略,藉以提高生產能力、效率及質量,以應付不同行業的長遠挑戰。

理工大學推STEM教育 兩組合課程可選 培訓學生拓終生事業

推動高增值產業 人才需求急增

陳教授進一步指出,「再工業化」並非要香港重返傳統的製造業時代,政府致力推動STEM的目的,是希望利用物聯網、雲端運算和大數據分析等技術,建立高增值的製造產業,並融入其生產及商業模式中。美國的《振興美國先進製造業報告》、英國的《製造業供應鏈行動計劃》及中國的《中國製造2025》等國家計劃書也如出一轍,所述內容旨在提升製造業的能力、推動創新科技的應用去提升行業產能,可以預期社會對相關的人才將會極為渴求。

陳教授舉例說: 「一間企業要提升產能, 必須要全面了解其整體運作,包括生產技術、系統程式、人力資源管理、資訊整合等,而由於科技的日新月異,新技術推陳出新,各行業也更加依靠科技的應用以達至提升產能。」

服務行業也需要STEM人才

工業及系統工程以往給人的印象,純粹是製造業或工業方面的知識,行業出路看似有點狹窄,實際上和STEM範疇環環緊扣,陳教授解釋說:「其實這些知識適用於各行各業,即使服務性行業也有需要提升服務質素及效率,公司才能獲得更豐厚的利潤。」以航空業為例,當中包括很多不同類型的公司,例如:機場、航空公司、飛機維修服務商、空運貨站、民航處、空管中心及航空餐飲業,這些公司涉及很多運作上的問題需要工業及系統工程專才來優化和解決疑難。

理工大學推STEM教育 兩組合課程可選 培訓學生拓終生事業

各行各業渴求STEM專才

現時,不同行業的大企業、機構都需要STEM專才,協助公司提升創新能力、效率、產品及服務質素,並加強資源運用,以應付不同行業的競爭與挑戰。舉個例子,來自理大工業及系統工程學系的團隊曾經成功研發出智能系統,幫助醫療機構紓緩醫護人手短缺問題,以及改善藥物及護理服務。陳鏡昌教授補充說:「銀行、主題樂園、公營機構如電力、煤氣、郵遞服務等,還有交通物流、運輸、工業及製造業等,也極需要這方面的專才來協助企業營運及發展。」

理工大學推STEM教育 兩組合課程可選 培訓學生拓終生事業

畢業生蹤影遍工商服務業

STEM範圍非常廣泛,以工業及系統工程學系為例,既有工程學的科研及探究,亦有市場學的分析與策劃,畢業生的前景十分廣闊,學習的知識及技能在工、商及服務業中也能夠派上用場。該學系副教授崔智邦博士舉例說:「有畢業生成為產品開發工程師或項目工程師,負責產品研發、生產、質量保證、付運及售後服務;亦有成為工業工程師,負責營運管理、需求預測、工作流程優化、企業資源規劃及客戶關係管理。國際知名車廠、銀行、各大小企業及機構也見本學系畢業生的蹤影,視乎他們的興趣與專長。」再者,同學掌握了充足的科技知識,也可以發揮想像力,自主研發新系統,踏上創業之路。

理工大學推STEM教育 兩組合課程可選 培訓學生拓終生事業

中學STEM教育扎根基

理大工業及系統工程學系助理教授司徒穎權博士總結說:「簡單而言,這個學系教導學生運用工程學及科學化的方法與策略,提升企業的營運效能,優化日常管理,改善產品及服務質量。」在講求效能與質量的世代,各行各業都需要運用科技、資訊、工程技術來改善營運與服務,中學生可透過STEM教育,先建立基礎知識,打穩根基,並培養創作力及解難能力,經過大學階段的進一步學習,掌握了更新穎的技能及專業知識,將來就有能力開拓事業,貢獻社會。

從小培養興趣 大學成就專長

理大工業及系統工程學系的學習範疇,涵蓋最新科技知識、產品設計、大數據分析、人工智能、虛擬實境技術、立體打印技術、雲端服務、數碼科技、模擬系統等,靈活運用在各行各業之上,以提高企業效能,優化工作流程為目標。以上提及的種種知識與技術,正好是目前STEM教育的核心範疇,很多中小學生已經開始接觸及學習,慢慢培養興趣,發掘專長,再經過大學階段的深造,將來必定能夠貢獻社會,促進香港的經濟發展。

理工大學推STEM教育 兩組合課程可選 培訓學生拓終生事業理工大學推STEM教育 兩組合課程可選 培訓學生拓終生事業

掌英數能力入讀大學更有利

理大工業及系統工程學系課程與STEM教育息息相關,如果學生在中小學階段已培養出對STEM科目的興趣,對於入讀大學更為有利。不過,該學系副教授蔡經倫博士提醒有意選修的學生,數學與英語能力則更不容忽視:「學系要求同學有分析力及表達能力,才能從繁複雜亂的大數據中篩選出有用的資訊,有條不紊地撰寫規劃書,協助企業減省成本,增加效能。」

文科生也能從後趕上 學習態度致勝之訣

具備理科根底的學生入讀工業及系統工程學系,有助於他們更快掌握到科技知識,但該學系的鄧澤賢教授強調,學生最終能否在這四年的學習中增進知識,畢業後學以致用,學生的學習態度才是關鍵:「有些學生在文憑試中考取到好成績而順利入讀本科,但他們可能只是強於應付考試,而大學需要學生全面的學習技能,這點取決於學生的學習態度。有些文科生考進來,首年或會感到吃力,但只要努力不懈,他們一樣能夠從後趕上。」

理工大學推STEM教育 兩組合課程可選 培訓學生拓終生事業

嶄新兩大組合課程 剛柔並重

理大工業及系統工程學系把原有的四個學位課程結合成兩大嶄新組合課程供學生選讀,分別是產品及工業工程(榮譽)工學士學位組合課程與物流及企業工程(榮譽)理學士學位組合課程。每個組合課程細分為兩個分支,同學在經過年半的學習後,可根據興趣選擇發展方向。

司徒穎權博士指學系集工程學、資訊科技、市場學及商業管理於一身,學生將知識融會貫通,工作前景亮麗:「畢業生學到工程及科技的硬知識,緊貼日新月異的科技發展,並將之運用在工作上。同時,他們又學到資源管理、市場推廣等軟技巧,軟硬兼備之下,在任何行業都得心應手。」
學生經過一年半的學習,了解到工業及系統工程的基礎知識及理論,才按照興趣專注於某個範疇,增加學習的靈活性,將學生的特質盡情發揮。「即使同學畢業時發覺興趣改變了,也毋須擔憂,大學不是職業先修學校,同學在四年大學學習中學會基礎知識及掌握自學能力,即使對某些行業認知不深,也不用擔心,邊學邊做,很快就能掌握行業知識!」鄧澤賢教授說。

理工大學推STEM教育 兩組合課程可選 培訓學生拓終生事業

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#理工大學 | #工業4.0 | #高增值產業 | #服務行業