Open School
 

【學校專訪】
迦密愛禮信小學 正向成長 各展所長

 

OpenSchool   |   2020-01-21 14:25:54

可以讓孩子不一樣嗎?迦密愛禮信小學林淑芬校長和她學校的每位老師都有一個共同信念:「我們應該容許孩子可以不一樣。」林校長認為要相信每個孩子都有他的獨特才能,學校要做的就是營造正向氛圍,讓孩子知道無論他有哪種才能,學校都有舞台給他們發揮展示。因此,迦密愛禮信小學就以聖經中提到的「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。(路加福音2:52)」作為目標,讓學生在「智慧、身量、神喜愛的心和人喜愛的心」這四個向導中,正向成長,各展所長。

 

四大向導全力支援

林校長希望學生能在四個向導中健康成長。在智慧方面,自主學習是很重要的部分;在身量方面,重組學校時間表,加入不同元素令小朋友的學習更全面,可能以前側重學科上的學習,重組後對小朋友的靈育和德育上較以前平衡;至於神喜愛的心和人喜愛的心,則用正向教育氛圍帶出來。由此可見各方面的設計都希望小朋友可以自主選擇。致力讓學生領會到,無論他們有哪種強項,學校都有平台給他們去發揮、去展示。

 

小調解員帶動正向氛圍在靈育和德育方面,迦密愛禮信小學著重聖經的教導,以培養學生敬畏神的心,又透過推行正向教育,讓學生學習建立正面的人際關係。其中,不得不提到學校去年參加了一個和諧校園的調解員培訓計劃,老師在風紀隊中挑選學生經過多次培訓。完成計劃後,老師認為應讓學生學以致用,於是今年開始安排時間擺設攤位,讓有需要的同學尋求調解員協作。

 

負責課程發展的黃淑玲主任曾目睹一個有趣的小故事發生,當時她看到兩姊妹去找調解員,便上前聽聽,她們說二人常常在家中吵架,所以要找調解員協助,而大家亦很認真地商量,之後問她們解決了沒有,她們滿面笑容、天真輕快地異口同聲回答:「解決了!」其實調解員教導她們在家中發生衝突時可以怎樣做,雖然要回家嘗試過才知道效果,但還是很高興得到幫助,把問題帶回來處理掉,換成愉快的心情回家。

 

發展潛能 正向成長

除了正向氛圍是小朋友成長的重要因素外,林校長亦深信小朋友只要找到自己強項,就能建立自信,整個人的自我形象會大大提升,對於其他方面的學習也會有所幫助。「他都會投入,不會放棄,不會把自己定型,不會覺得自己甚麼都是不成功。」所以學校積極為學生創造活動空間,平衡學習與生活,鼓勵學生於午間休息時間按自己的喜好,進行活潑而富趣味的午間活動。例如在語文方面,外籍老師每天開放英文室進行不同主題的英語活動,透過遊戲提升學生英語表達能力,而「普通話自由講」則是一個學生按老師提供的主題,自行構思內容、錄音或錄影的表達平台,啟發學生創意。另外,亦有一些關於和諧校園和宗教科的攤位遊戲,培養學生的心靈情意素養,走出理論框框,讓學生親身經驗。

 

學校除了為學生提供各種課外活動之餘,更重要的是為他們提供了很多一展所長的舞台。例如音樂方面,下午時段的「Sing成星」開放給喜歡歌唱的學生自行參加,而學習樂器的小朋友,也有Music Corner供他們練習,在觀眾面前演奏。這些舞台不單止令學生多了表現潛能的機會,更令學生得到正向成長。

 

四年級吳卓然的家長吳太分享指出,兒子在三年級的時候參加了學校的小號興趣班,有了很大的改變。從前冒失的孩子,現在每次小號課前也會自行執拾好所需用品,下課後又細心地清潔小號吹嘴,還跟她分享保養小號的知識,親子關係增進了不少。而六年級曾子睿家長認為,兒子可以協助午間攤位活動,不但有機會發掘他的潛能,更可以發揮他的領導才能。

 

自主尋找知識寶藏

何素蓮副校長表示,學校希望學生能夠學會建構知識,自主自學,學校去年起做了很多自學獎勵計劃,他們能夠主動自覺,進而對學習產生濃厚興趣,所以良好的氛圍對他們是十分重要的。過去一年多,學校舉辦了全校性的「自我挑戰獎勵計劃」,佈置校園環境,張貼自學卡,設置課室自學角,讓學生展示所學,推廣自學,並運用平板電腦進行趣味性的互動學習活動等,成功營造促進自主學習的氛圍。

 

自學卡的內容有不同科目的範疇,內容有趣生動,學生要自行搜集資料完成一些任務,回來與同學們分享,亦有一些展示成果的機會。例如中文科教了部首,自學卡會問學校中有哪些老師的姓氏是「草花頭」的?讓小朋友有興趣去思考。另外亦有一些諺語,讓他們掃瞄二維碼上網查找解釋。亦有一些是生活上的知識,例如如何透過巴士編號的英文字母瞭解巴士的行走路線。在午間小息時,學生便可用平板電腦尋找自學卡的答案。

 

暑期作業打破傳統框框

另外在暑假時,學校以自學歷程計劃取代暑期作業,放手給小朋友自訂目標,例如可以拍攝影片、學習烹飪、學習一種技能等等。老師發現原來放手後,學生的表現反而更加令人喜出望外,透過他們暑假後回來的分享,同學之間互相啟發學習的興趣。

 

當中最特別的,要數陳海澄同學竟然只花上兩星期,跟爸爸一起透過網上教學影片,自製了夾公仔機,並利用針筒及水壓原理操控機械臂前後、左右及升降移動,令老師都嘖嘖嘖稱奇。其後黃主任表示學校進行過一些家長調查,家長們都很欣賞以體驗式學習取代傳統的暑期作業,因為學生能夠學會到書本以外的知識和技能,也能夠善用時間,發揮創意,亦可學到報告的技巧。

 

STEM培養探究精神

而在STEM 教育方面,學校老師早年已參與了學校發展專業計劃,強化團隊專業能力,採用多元化的學與教和評估策略,配合學生的興趣和需要,讓他們在創造、協作和解決問題的能力得以提升,創新潛能亦得以發揮。學校在前兩年已設立一連三天的「STEM智趣同樂日」作先導,今個年度下午時段更開設STEM課堂,老師會因應學生生活所面對的問題,共同設定主題,讓學生透過探究,設計解決方案,動手製作、反覆測試、反思及改良,展現其科學、科技和數學的共通能力。此外, 課後亦設置「STEM@機械人拔尖小組」,兩者結合,加強培育對科技探究有濃厚興趣之學生,藉以進一步提升他們的綜合和應用能力。

 

負責教導二年級學生製作家務助理機械人的李天慧老師分享,在STEM 智趣同樂日,同學很投入參與。雖然他們未必很快完成製成品,或者未必很成功,但他們不斷反思,反覆測試,慢慢探索有哪些地方未完善,不停地改進,老師都能看見他們的解難能力有所提升。當時學生要用萬用膠搓成圓形或正方形裝設在家務助理機械人的尾部,震動萬用膠黏起灰塵。最令她讚嘆的是小朋友的無窮創意。當時同學並不滿足於只跟從老師的指示,他們希望嘗試更多形狀,提升機械人的效能。他們有的製作成螺旋形,有的製作成翅膀的模樣。這件事令李老師另眼相看。可見老師抱持開放的態度培育學生,讓他們充分發揮創意,體現出探究精神。

 

  • 迦密愛禮信小學
  • 所屬區份:沙田區
  • 校  網:88
  • 辦學團體:基督教興學會
  • 學校類別:資助
  • 地址:新界沙田大圍顯徑邨

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。