Open School
 

【STEM 專題】

STEM 教育的回顧與前瞻

 

洪潔雯老師   |   2017-10-09 19:44:35

STEM教育的發展

一直以來學界均視科學、科技、工程及數學 (STEM) 為四個獨立的學習範疇,鮮有強調不同範疇之間的綜合與應用。STEM教育近年在本地學界發展迅速,而STEM 教育的推展就正好打破這謬誤,並為未來培育一 群具創意並擁有綜合、協作和解難能力的本地人才;同時,亦可以幫助學生學會學習,最終達至其終身學習的目的。

回顧有關STEM教育的文獻,不少學者會加入了藝術(A)、環境(E)及社會(S)等元素,提倡STEAM或STEAMES等相關概念。追溯西方教育史,我們發現早於二十世紀六十年代,不少國家已經開始推行STS (Science, Technology and Society)的研究和教育。它主要探討和揭示科學、科技與社會之間的關係。本地教育亦受此模式影響,在科學科大量引入STS元素、更在高級補充程度通識教育科中加入「科學、技術與社會」單元。

隨著社會的發展,美國政府於2009年啟動一項名為“Educate to Innovate” 的創新教育行動,並率先在教育領域上推動STEM政策,鼓勵學生主修相關科目、亦不斷加大數理科工幾個範疇的教育投入、培養學生的科技理工素養。至2015年,中國國家教育部發佈了《關於“十三五”期間全面深入推進教育資訊化工作的指導意見》,當中提及「有效利用信息技術推進眾創空間建設,探索STEAM教育、創客教育等新教育模式」。李克強總理在《中國製造 2025》亦強調以創新驅動、質量為先、綠色發展、結構優化、人才為本作為基本方針。

STEM 教育的回顧與前瞻

在騰訊互娛研發部參觀活動 同學體驗STEAM互動教育模式

 

在香港,施政報告提出了「教育局會更新及強化科學、科技及數學課程和學習活動,並加強師資培訓,讓中小學生充分發揮創意潛能。」落實本地STEM教育的發展方向。教育局在緊隨其後的「推動 STEM 教育—發揮創意潛能」文件中,局方亦提出了六個建議 策略,包括:
(1)更新科學、科技及數學教育學習領域的課程;
(2)增潤學生學習活動;
(3)提供學與教資源;
(4)加強學校與教師的專業發展;
(5)強化與社區夥伴的協作;及
(6)進行檢視及分享良好示例。

STEM教育與創客文化

不少文獻在討論數理科工(STEM)教育時都會連繫上創客計劃(MAKE/MAKER),學校經常藉創客活動推展STEM學習。但在本質上,STEM與MAKE是兩個完全不同的概念。STEM是一個把各學習領域整合起來的理念、強調綜合及各科之間的關聯;相反,MAKE強調的是某方面的專長、是對生活和現實世界的認識與改造。因此STEM與MAKE在現今數理科工教育上的關係是非常微妙的。

建構主義認為,學習是學生利用已有知識和經驗,通過與外界環境的交往,逐步發展或修正其思維和知識的過程。而創客教育源於對生活和現實世界的認識與改造、強調動手做,方向與教育家杜威提出的「做中學」一脈相承。不同的是,資訊科技的應用進一步開拓了「動手做」的深度與寬度,同時亦提升了「做」的速度、使產品更能滿足現實的需要。

STEM 教育的回顧與前瞻

STEM與MAKE的關係微妙

 

總結與前瞻


香港才能教育研究會一直致力推廣本地才能教育發展。才能教育(Competence Education)有別於傳統教育方式,重視學生的才藝(音樂、體藝、資訊科技、數理科工STEM互通能力)與能力(語言能力、人際關係、溝通技巧等)的培養。本會關注才能教育在各學科教學上的配合和應用,積極舉辦跨校合作的才能教育研究及分享。本會理事會更獲邀在國際教育會議網絡(The Global Education Conference Network)、深港STEM課程發展委員會等擔任委員、致力提供一個無障礙的跨校平台,讓不同學校的教師可以分享才能教育的經驗和成果。

 

STEM 教育的回顧與前瞻

本會會長獲邀擔任深港STEM課程發展委員會委員

 

其實近年的教育改革,目的都希望提升學的學習動機、促進跨學科學習,從而讓學生學會學習。這一浪,在課程「聚焦、深化、持續」的發展亦都是一樣。期望同工們把握這次機會,為學生創造更有利的學習環境、好好培育香港未來的接班人。

洪潔雯 香港才能教育研究會主席

洪潔雯老師  

洪潔雯老師 香港才能教育研究會主席


#STEM | #STEAM