Open School
 

【學校專訪】
和富慈善基金李宗德小學 塑造德才兼備的孩子

 

OpenSchool   |   2020-01-24 16:02:29

不論身處哪個時代,社會都需要人才的貢獻,方能繼往開來,向前發展。然而,怎樣才算是「人才」?是否能力過人、知識豐富便是有益於世的「人才」?專為未來社會培育人才的和富慈善基金李宗德小學鄒秉恩校長認為,只有德才兼備方稱得上是人才,因為空有聰明而欠缺良好品格的人,即使地位再高也無法得到別人的尊重,也無助於世人。因此,鄒校長銳意以塑造德才兼備的未來人才為目標,將學校建構成全人發展主題空間,讓孩子在優良的環境下培養品德、汲取知識及發揮潛能。

 

品德教育融滲校園

鄒秉恩校長指出,學校一直本著校訓「智、信、愛」積極推行正向教育與品德教育,多年來透過正規、非正規與隱性課程來建構學生的二十四種性格特質,以培養學生的抗逆能力和愛人如己的精神。經過教學團隊多年的實行與檢討,本學年更將之改良成有系統的品德課程,以幫助學生建構良好品格,為貢獻未來社會作好準備。

 

原來二十四種性格強項皆與品德和才能相關,學校拓展總監梁偉霖表示:「我們希望小朋友在經歷六年小學生活之後,能擁有堅毅、尊重、負責、承擔、誠信、關愛等德行。另一方面亦找到夢想,懂得欣賞別人、欣賞事物與欣賞自己,同時真誠自信,並保持著好奇心, 成為自主學習、不怕失敗的人。」以上各種特質,亦是鄒校長口中所希望成就的人物特質,他說:「我們期望能把小朋友塑造成三種人物,一是未來社會領袖,一是終身學習者,一是良好的公民。」而要成就這三種人物,和富慈善基金李宗德小學就以學術發展、潛能發展與品德發展為工具,將教育理念滲進課程、活動,落實發展學生多元特質,實踐全人教育。

 

溝通閱讀 學習之本

要成為德才兼備的人才,與人溝通的能力絕對不可忽視,而溝通的基本在於語言,因此學校除了以英語作主要教學語言,同時亦重視學生的普通話能力,所以中文與常識科均以普通話教學,讓學生打好兩文三語的基礎,為未來發展作好準備。在語文基礎之上, 學校更重視為學生建立自學能力,使他們長遠能成為終身學習者,不斷更新知識、力求進步,所以特別制定了閱讀計劃,於每天早上特設閱讀時段,讓學生培養靜讀習慣。學生可以選取自己最喜愛的書本,從文字到繪本,從科學到藝術皆可,最重要是讓他們愛上閱讀,建立自我學習的能力,並從書本上學習做人道理。

 

除此之外,學校更於本學年增設課程,透過有趣的中文繪本閱讀與閱讀英文經典故事,帶出品德教育與反思,潘嘉璇副校長表示:「希望學生透過閱讀不但學到語文,也能學懂不同的價值觀。因為我們相信透過故事,小朋友更容易掌握甚麼是品德。」而在閱讀故事之後,老師亦會帶領學生就故事內容進行討論,瞭解人物行為背後的原因,討論這些行為之外的其他選擇等等,引導學生多方面理解故事和設身處地思考,可見其教學已跳出傳統學習的框框,為學生帶來更多角度的學習經驗。體驗式學習培養品德與此同時,「品格塑造」亦是新增課程之一,老師於正規課堂時間內,為學生帶來不同主題的情境學習,讓學生完成一些指定任務,過程中必須經歷與人合作、討論、協調,無論最終成功與否,老師亦會欣賞、鼓勵他們的努力。

 

負責品格塑造課程的陳雪荺助理校長認為:「課堂上的情境設計主題並非重點所在,最重要的是在過程中,學生會遇上一些難題,需要作出一些選擇,甚至我們會刻意製造一些學生之間的衝突,從中他們要學會溝通、尊重、包容,都是我們想帶出的一些核心價值。」如此這般透過實際的事件、活動,學生的印象相對更深刻,自然更有利於掌握抽象的品德概念,從而深化個人特質。

 

經過整個學期的運作,鄒校長在日常觀察中,看到不少學生也有不同方面的進步,當中尤以過去曾有行為問題的學生最為明顯,他說:「相信學生的進步並非基於單一的原因,可能是老師過去的教導和輔導漸見成效,也可能隨著學生漸漸長大有所改變。」然而,無可否認的是,透過品格塑造課程,學生能感受到學校對每位學生的重視,並不會因能力較弱而放棄,反之會提供更多嘗試、啟發的機會。

 

科學實驗培育探究精神

在培訓廿一世紀人才之時,與品德同樣重要的還有探究精神,因為只有強大的好奇心與探究心,才能推動進步,讓孩子成為更好的人。因此,和富慈善基金李宗德小學更將科學抽離常識,獨立成科,鄒校長指出:「香港未來正需要科技人才,所以我們特別在每級課程中多加一節科學學習,讓學生自小學習重視科學探究。」而學生就透過課程中的有趣實驗,從觀察到實踐,逐步掌握科學思維,培養探究精神,追求真理,向終身學習者的目標邁進。

 

多元智能啟迪天賦

有了紮實的知識基礎與品格塑造,在講求多元智能發展的現今教育中,多元智能學習絕對重要,因此學校於正規課堂內,加入多元智能元素,提供多逾百種的活動選擇,令學生每年均可自選參加五個不同的學習活動,如此一來六年過去,他們便參加了三十種多元智能活動項目,透過不同項目尋找個人志趣,瞭解自己的能力,發掘出各自不同面向的多元智能潛質,繼而深化發展。

 

潘副校長指出:「多元智能活動是啟發學生潛能的入門,讓學生有機會認識和嘗試不同的活動,然後若找到喜歡的項目,則可繼續透過興趣班進一步發展。將興趣轉化為能力後,學生便有機會進入校隊,得到更全面專精的訓練。這逐步深化的過程,就是學生發展能力的重要機會。」她更表示,若校隊亦未能滿足到學生的能力需要,學校更會為他們搜尋校外資源或機會,讓學生有更多渠道展現潛能, 擴闊視野。除了啟發潛能外,多元智能活動亦能幫助學生掌握建立團隊合作、人際關係與正確的處事態度,正好跟學校的品格塑造方針相呼應。

 

服務學習助人之德

在豐富的多元智能活動之外,學校還鼓勵學生透過服務,培養關懷別人的心,因此推行了多個校內的服務計劃,如螢亮計劃、夥伴同行計劃等。螢亮計劃是以「好人好事」為基礎的獎勵計劃,當學生在校內完成了服務或在校外做了好人好事,便能得到相應的蓋章,儲滿指定的蓋章數量,即可換領非物質獎勵,如穿著便服上學、相約其他同學,甚至校長在校內指定地方吃午飯等等。

 

陳助理校長笑稱:「學生亦提供了很多關於獎勵方式的意見,我們亦會盡量聽取意見,再選擇可行的納入獎勵方式之中。」而這個聽取意見、協商可行性的過程,讓學生慢慢明白該如何制定一些利己利人的措施,並感受到學校對他們的尊重,這無疑就是一種身體力行的公民教育,讓學生從實踐中學習做個良好公民。至於夥伴同行計劃,則是這裡每位學生都必經的「助人」與「受助」過程,因為每位四年級的學生,在開學的時候均會獲學校配對一位小一新生作為夥伴,往後三年,年長的便要擔當起大哥哥、大姐姐的責任,照顧年幼的學弟妹。服務範圍會是帶領學弟妹認識學校,或是在大型活動中照顧他們,在這種互動之中,不但讓年長的學生學懂關顧別人和包容他人,更讓年幼的學生感受到學校的人情關愛,體現了人際間的友愛互助,是成長的重要基石。

 

除此之外,學校亦提供不同的校外服務活動,如清潔社區、探訪老人院等等,學生參與其中,既能享受以一己能力服務他人之樂,更能從中建立同理心,關心社會與別人的需要,初步實踐了貢獻社會的願景。對學生來說尤為深刻的一次,是去年與同區特殊學校共同進行的STEM 計劃歷程,陳助理校長解釋:「當時我們的學生需為特殊學校製作教具,兩校學生在這個全年活動中,經過多次接觸與溝通後,我們的學生從最初害怕接觸嚴重智障小朋友,到後來瞭解他們的需要,為他們不斷改良和試用教具,這過程不但讓學生有機會活用知識技能,更漸漸生出同理心,明白特殊學生的苦況,關心他們的需要。」凡此種種,皆可看到和富慈善基金李宗德小學的教學團隊,為了栽培德才兼備的廿一世紀人才,可算是不遺餘力。既有與時並進的課堂設計作知識、品格教育的切入點,亦於日常校園生活中滲透式引導學生向善,更透過各式各樣的活動營造氛圍,使孩子能在環環緊扣,逐步進深的過程中,一邊吸收知識與技能,一邊建立品格和態度,為成長奠下穩固的基礎。

 

  • 和富慈善基金李宗德小學
  • 所屬區份:元朗區
  • 辦學團體:和富慈善基金有限公司
  • 學校類別:直資
  • 地址:新界元朗天水圍天暉路9號

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。