Open School
 

【學界前膽】
慈幼學校 善用各方資源 提升教學成效

 

OpenSchool   |   2017-09-29 20:22:30

現今人類的日常生活與科技息息相關,香港政府近年也大力推動科技的發展,除成立創新科技局外,教育局亦在中、小學推行STEM教育,把教育結合科技,改變傳統的教學模式,從而發揮學生的創意及潛能。教育局的構思雖好,但各學校在執行上面對種種不同的困難,例如資源問題及同事的投入感等,所以STEM教育能否帶出良好的學習效果,往往取決於學校如何執行及運作。

位於東區的慈幼學校(下稱慈幼),鼓勵全校師生一同參與STEM教育外,還配合與Coding 101合作,引入合適的STEM教學資源。而Coding 101還協助學校,把學生構思的智能藥盒變成真實推出市場的產品,以鼓勵學生體驗實踐精神,學校希望以此方針推動STEM教學,從中帶來理想的成效。

該校資訊科技科主任李安迪老師表示,慈幼早在八、九年前已意識到科技可輔助學習,而且會是日後發展的大勢所趨,但苦於當時面對資源缺乏的問題,因為當時教育局還未提供資助,而學校只得一些舊型號的電腦。因此,要實行科技輔助學習的願景,只有另想方法,就是向不同的基金會申請資助。慈幼在申請建議書上強調,該校發展電子教學是以全體學生受惠為目標,並樂於把教學成果向同工分享,造福業界。結果該校獲陳立人基金會(前稱陳登基金會)的青睞,獲得百多萬的贊助,添置平板電腦及安裝無線寬頻,慈幼從此踏上以科技輔助學習之路。

訂立計劃按部就班 善用業界資源

李主任指出,該校潘校長訂立八年計劃,按部就班地推行電子教學,當全校師生在建立使用電子教學的信心及掌握技術後,就進而開始編程教學。其實早在2013、14年,慈幼已把編程教學從課外活動,轉入資訊科技科的教學內容中,最後才到推行STEM教育。李主任認為,該校強調全校師生的參與,每個科目的老師也需使用電子教學,在推行STEM教育時也是一樣,只有全校老師共同參與,才能建構學校文化。

此外,慈幼深懂善用教材,以收事半功倍之效的道理,所以與出版商名創教育合作,採用該公司有關科學普及的資源。因該公司有新加坡背景,而當地又較香港早發展STEM教育,所以其教材質素有保證。老師可選用高質素及合適教材,不用花時間自行搜集及製作,把節省下來的時間專注教學上,最終提升教學成效,學生才能獲益。

小一至小六皆有編程教學

慈幼從小一至小六皆有編程教學,而老師也同樣需掌握相關技能,李主任提及在揀選同事進修「計算性思維」課程(Computational Thinking Scheme)時,先後選取1位新入職的中文老師、2位中層的中文老師及2位資深的英文老師參與。因為數理科老師本身已掌握該知識,所以特意讓語文科老師進修。最後,看似與STEM教育無關的語文科老師也能在4個月內掌握相關知識,反映這和老師的知識背景沒有直接關係,而是取決於自身的學習態度及接受新事物的思維。因此,慈幼從編程教學中建構學理,讓學生在計算性思維中培養如何解決問題的思維,從而提升學生的解難能力。

李主任指出,STEM教育的推行,取決於學校行政、校長角色及課程統籌等。而慈幼並非用以STEM來教導新的知識,而是作為給學生運用已學的知識解難的平台。該校的STEM教育重點不在於製作成品,而是反思在製作過程中遇到的問題及如何解決。李主任強調,因為老師曾在教育大學學習過專題研習,所以他們在STEM教育的角色中,不需學習新的知識去迎合,只需做回他們固有的專業角色:擔任專題研習的統籌人、利用老師的人生經驗,把學生天馬行空的概念帶回現實,引導學生主動完成專題研習,充分發揮學生的創意,這才是老師的專業。

與Coding 101合作 學生創意變真實產品

要成功推行STEM教育,李主任表示單靠學校老師的力量是不足夠的。老師的專業畢竟是教學,所以他絕不認同學校老師要負責編寫程式、管理平台及學校網絡等。相反,學校極需善用社會資源,才能收到成效。李主任指出,商界不是洪水猛獸,如找到熱心教育的商界合作,反有利學校推行STEM教育,就像慈幼與Coding 101合作。

他舉例,該校學生構思智能藥盒,主要是提醒長者定時服藥,甚至可與長者親屬以手提電話聯繫,讓他們提醒長者服藥。該產品會在包裝後推出市場,這並非為了金錢,而是讓學生體驗實踐精神,但涉及硬件生產時,就不是學校老師及學生的能力範圍。因此,慈幼透過Coding 101的人脈關係,在內地找到生產商進行硬件製作,從中實現學生的理想。可見學校是極之需要善用社會上不同的資源,例如跟商界共同合作,才能有效地體驗學習成效。因此,STEM教育的推行,在學校而言,並不是只局限於一少撮老師身上;在社會而言,出版社及商界也可利用他們的專長,協助學校推動STEM教育。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#慈幼學校