Open School
 

【學界前膽】

資訊科技教育聯盟(ITEA)副主席區建強:如何走STEM之路

 

OpenSchool   |   2018-02-06 11:21:32

為應對科學、科技社會的急速發展及轉變,政府於2015年的施政報告承諾,更新及增潤科學、科技及數學的課程及學習活動,加強推動STEM教育的工作。為了讓學校能有效組織、持續及優化STEM相關的多元學習活動,教育局分別於2016/17、2017/18學年發放一筆過津貼予全港中、小學,以發展校本STEM教育。

資訊科技教育聯盟(ITEA)副主席區建強:如何走STEM之路

在過往研究所得,香港學生在科學、科技及數學的國際性評估及比賽均有良好的表現,唯學生多偏重於學科知識層面,缺乏技能、態度的啟蒙及培養。有見及此,我們期望透過STEM教育,培養學生的共通能力,並聯繫不同學科的知識及技能,達至終身學習,以迎接將來社會的競爭及挑戰。

培育STEM教育的學校領導

近十年的教育改革對教師的要求已由個人能力逐漸演變成科組為本的團隊協作,而STEM教育是課程改革(學會學習2.0)的一個發展重點。

因此,除了硬件添置外,培育STEM教育的學校領導同樣重要。在過去一年,部分學校已成立專責小組,審視各相關科目的課程,設計校本STEM課程的推行模式,例如:於個別學科調整或刪減部分教學內容,以便在個別領域進行專題研習;重新編排學習時間,以助進行跨學科的學習活動;於全校的上課時間表預留時段作超學科的主題探究活動等。

資訊科技教育聯盟(ITEA)副主席區建強:如何走STEM之路

匯集學校團體 豐富教學資源

STEM教育如要獲得成功,學校應安排老師參與不同類型的交流活動,以增強籌備和推行STEM相關學習活動的專業知識。此外,學校間的協作交流亦同樣重要。資訊科技教育聯盟(ITEA)將與教育局及其他相關團體合作,建立一個分享平台,以匯集各學校及團體的教學資源及推行方法,共同提升STEM教育的果效。我們希望透過推動STEM教育,培養出一群富有創新、解難能力的終身學習者,以應對廿一世紀的挑戰。

資訊科技教育聯盟(ITEA)副主席區建強:如何走STEM之路

本文作者:資訊科技教育聯盟(ITEA)副主席區建強

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#資訊科技教育聯盟 | #ITEA