Open School
 

【STEM 專題】

iSTEM教育協會 STEM 你有得揀

 

程志祥助理校長   |   2017-10-10 17:31:56

iSTEM教育協會 STEM 你有得揀

「揀」選擇為之。有選擇即有選項。有什麼選項,都包括「有」或「沒有」、「做」或「不做」,這些都是二分法,只得兩個選項,更可悲的是,有時我們只有一個選擇(尤其是由上級指派的命令)。選擇其實可以是「多項」,即MC 多項選擇題,如ABCD餐。如遇上此類題目,教師很多時候教小朋友使用「排除法」,先排除一些機會不大的答案。如考試時間不足,教師更會教小朋友利用最後一分鐘時間,「是但」揀答案,期求「撞」對答案。

 現香港的STEM教育也有這樣的情況。教師面對「海量」的資料(短時間出現了大量STEM 教育相關的公司,他們都有不同的資料給學校),知道我們是有得揀,但不知怎樣揀。期望教師不會像學生一般,胡亂選擇,不但花掉金錢,還得不到預期的效果。

推行形式有得「揀」

教師有幾個層次可以「揀」,首先是推行的形式。教師可以「揀」於甚麼時候進行,課外或是課內?如果是課外時間,即課外活動形式,我們需要問有多少小朋友受惠,雖知育人以廣為原則,如只有小部分的小朋友才有機會接觸STEM教育,這是不理想的情況。

教師專業培訓不可少

其次於甚麼科目進行STEM,數學、電腦、或是常識科?或是綜合不同科目的活動?又或是新增一科STEM科目?這取決於學校是否預備好迎接STEM教育,教師普遍是否接受了足夠的訓練,對STEM教育的理念是否已掌握,對各項STEM工具能了解其運作及有效運用,因大部分學校的常識及電腦科教師為「兼教」的性質,或很多時他們於大學修讀文科課程,不太熟習以不同的科技或工具教授小朋友發揮創意及解決困難。學校需及早在教師調配及培訓上規劃未來發展架構,並培育不同專才的教師。

選購教材前先了解學校特質

其實最重要的是選擇甚麼工具、教材及學材。這是一個艱難的決定,影響實在很大。因選購了某些昂貴的工具後,不容易跳出這工具的範疇。在作出決定前,先了解學校學生的特質,如喜歡動手的程度等,再設計校本STEM課程及進展時間,與及教師培訓。其後針對校本STEM課程所需選取合適又能發揮小朋友創意的學材、教材及工具,這樣才能真正協助學生成長。

教師往往於選擇不同的材料時都缺乏參考資料,STEM教育公司大多只展示他們的工具的用途及使用手冊等。其實一個有經驗分享的平台非常重要,好讓教師們能集結不同學校的實踐經驗。但平台的設立需有公信力,意見中肯。如果能夠有教學過程分享及教案以供「揀」擇更好。

程志祥助理校長  

iSTEM 教育協會副主席,現為福建中學附屬學校助理校長。


#STEM