Open School
 

【STEM教育特刊】

香港教育大學賽馬會小學 借鑑外地經驗 有助推動STEM教育

 

OpenSchool   |   2017-10-12 18:14:18

香港教育大學賽馬會小學  借鑑外地經驗 有助推動STEM教育

早於政府推動STEM教育前,香港教育大學賽馬會小學已意識到運用科技於教學上的重要性,早已推行電子學習,提升學生學習興趣。至近年STEM教育的出現,校方更熱烈響應,並以全校師生及家長一起參與為最終目標。

校長杜莊莎妮表示,學校的辦學理念其實與STEM教育的精神相近,都是期望為教育帶來創作,推動香港教育的前進。隨着學校於2011年推行電子學習後,莊校長看到科技發展日新月異,再加上全球一體化的趨勢,認為香港教育發展不能再閉門造車,必須學習及引入外地的經驗及知識,因此大力支持STEM教育的推行。

香港教育大學賽馬會小學  借鑑外地經驗 有助推動STEM教育

莊校長認為要有效推行STEM教育,需引入外地的經驗及知識。

香港教育大學賽馬會小學  借鑑外地經驗 有助推動STEM教育

馬卓麟主任認為家長支持對STEM 教育推行十分重要。

新加坡參觀 造就與出版社緊密合作

莊校長在七月到新加坡參觀科學館及Maker Faire展覽,參與中小學的STEM課堂,親身體會到當地政府對STEM教育的大力推動。莊校長回想香港縱使有創新及科技局、科學園及數碼港等與科技相關的機構,但學校與業界並未建立聯繫,以她的學校為例,只能自行發掘不同資源,例如邀請香港教育大學數學與資訊科技學系江紹祥教授出任校董。她期望香港能引入更多外地的經驗與知識,進一步推動STEM教育發展。

此外,要有效推行STEM教育,良好的教材不可或缺。莊校長指出,雖然老師擁有專業的知識,但出版社有專業人士製作教材,可讓老師進行篩選及剪裁。當老師在課堂教學時看到學生對教材的反應,便可向出版社反映及提出意見,讓出版社作出調整及配合,從而提升教學質素。例如名創教育具有新加坡背景,更可為學校度身製作校本教材,帶來新視野,更可減輕老師工作量,一舉數得。

舉辦親子工作坊 鼓勵家長參與

除師生投入學習外,校方同時鼓勵家長參與STEM教育。馬卓麟主任指出,除了教師的培訓外,家長的支持是有效推行STEM教育的成功元素之一,因為STEM本身不是學科,也無須考試,家長未必了解為何學校推行STEM,故此,最好的方法是讓他們一起參與。學校今年與名創教育合作,安排有關STEM教育的親子工作坊,藉此帶動家長一起參與,讓家長與學生建立共同興趣。馬主任相信,只有透過全校齊參與,STEM教育的推行才能事半功倍。

香港教育大學賽馬會小學  借鑑外地經驗 有助推動STEM教育

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。