Open School
 

【STEM教育特刊】
興倫信息有限公司

 

OpenSchool   |   2018-10-22 10:19:00

開啟自主學習新模式

興倫信息有限公司( 下稱「興倫信息」)以香港和中國內地的教育機構為對象,致力開發電子學習新模式,並出版相配合的教學內容。興倫信息有限公司董事總經理黃啟杰博士相信,教育與學習的模式很大程度受制於該時代的技術水平,例如印刷術的出現,使印刷資料迅速傳播,隨着現代資訊科技的廣泛使用,興倫信息意識到這是推動學習模式的另一次革命,把資訊科技應用在教育事業上。

投放龐大資源編撰教材 帶動自主學習

黃博士說:「以往出版商開發教科書的時候,都是找老師協助編寫內容,藉着老師前線的教學經驗,在編撰教材中更貼合課堂教學需要;但我們更進一步,邀請了十多位博士一同研究課程框架、編撰內容、開發電子書,內容更加專業嚴謹,讓同學能按自己的能力興趣,遇到問題,自己在電子教書內找尋答案,遇到有興趣的題目,由頭學起都可以,回應學生需要升讀大學或更進一步走進研究領域的需要。」

鑑於過去市場大部分電子教科書只是將實體書數碼化,加入一些影片元素,興倫信息重視學生電子學習的體驗,近期開始在教材加入人工智能和雲端技術,將現有的教材重新整理,採用新的內容和製作技術。黃博士說:「以前老師只能從考試估計得知學生的學習進度,但現在透過電子學習可讓學習系統更加智能化,包括觀察學生的學習經歷。」

黃博士形容,這是一個嶄新的學習模式,學生透過智能化學習系統,經大數據分析,不再需要考試來確定學生的學習進度,無論是學習能力、解難能力,學生回答幾條專家設定的問題,通過學生的學習歷程分析並得到總結,從而讓學生改進不足之處,也能知道學生喜歡學習什麼作大數據統計,掌握這些數據,有利學校甚至教育局制定教育發展政策,長遠來說,將來求職不再是拿成績表,而是出示相關自學分析報告。

高級課程開發主任安博士表示:「興倫信息逐步將教材智能化,例如在設計多項選擇題的時候,題目不單對應內容,更會針對學生的經驗進行內容調適,令到學生做選擇題的時候,無論選擇的答案是否正確,都能作出分析評估。題目是隨機抽樣形式提出,如果學生長期選擇同一類型的錯誤答案,便知道他們在哪個環節理解出現問題,當題目累積到一定份量,可以利用大數據分析,讓學生知道自己掌握了什麼知識、哪方面需要特別關注,不用浪費時間學習一些重複性的內容,提高學習效率。老師從旁亦可以提供指導,不用重複教授不必要的內容,對症下藥,提高教學效能。」

黃博士說:「我們希望教材能促進學生自主學習,所以看待教材更為嚴謹,絕對不能錯,因為使用者需要自行閱讀內容進行學習。製作教材的團隊雖然全部都是博士級學者,做的內容非常落地,全皆依據學生的自主學習和使用習慣去製作,希望同學能按自己的興趣能力,再加上這些電子教學資源的支援下,朝着自己的目標而努力!」

知識樹學習模式 學生學得其所

黃博士指出,香港自上次大規模教改,至今已經過了十多年,這段時間學術界有很大的改變。他說:「細胞理論、生物科技等學術範疇,都是近十年才突飛猛進。而且現在資訊科技發達,學生可以自己上網,學習上可按學生自己的興趣、能力進行調適,讓他們學得更快更多。我們提倡自主學習,就是希望補充傳統教育不足之處,學生可按感到興趣內容學得更快、更多。為此,教育界需要更新課程,從舊有知識層面上有所躍進。」

為緊貼社會需要,興倫信息這幾年間在教科書上做了很多調適,由最初製作個別課程的教材,到現在發展出「知識樹」理論,所有知識能串連起來,當學生接觸一個課題時,可觀察周邊還有什麼相關連的學習內容,促進學生自主學習。當中,他們更特別重視將微積分融入「知識樹」內,幫助同學如何面對望而卻步的微積分。高級課程開發主任黃博士說:「以往打開書本一章一節學習,知識比較割裂,難以融會貫通,同學沒有同鳴,也不知道學來有什麼用。其實,很多物理知識都能互通,「知識樹」正好將所有知識點做一個聯繫,再加入微積分的觀念,讓學生容易理解,感受到原來和現實生活是有關聯的,再學習就事半功倍。」

「知識樹」為傳統科目帶來學習新模式

學生修讀傳統生物科,需要背誦很多名詞,現時網上容易搜集資料,再不需要過去的背誦形式。為此,興倫信息亦將學習資料雲端化,傳統所有需要背誦的內容,都在雲端上貯存,透過「知識樹」選取合適的學習內容。以生物科為例,包含健康、環保等主題,亦有分子生物學、細胞學、生理學、生態學等範疇,範圍非常廣闊,過去學生學的時候非常零碎,知識未能連繫,「知識樹」的出現正好將相關學習內容串連整合,讓學生能夠專注學習,按自己的興趣能力,尋找創意解難的方法,達到真正自主學習的目標。

課程開發主任楊博士補充說:「知識需要與時並進,有些內容會過時,但解難能力就不一樣,我們會將基礎知識放在雲端上,製作一個龐大的知識庫,學生可按自己的需要選取合適的內容學習。最重要是培養學生掌握基礎知識和學習態度,這才讓他們終身受用。」

興倫信息特別重視微積分教學,「我們明白微積分的重要,但目前中學所教授的微積分內容,和大學使用到的有很大的鴻溝,現在提倡的STEM教育,都是講求實際知識,能用於生活當中,微積分正好可以解釋生活上的各種難題,所以我們將微積分學習引入中學課程,以簡單和生活化的方法演繹,提高學生的學習興趣。我們不要求所有學生都成為數學家,只希望學生都能明白什麼是微積分,不要先入為主而抗拒學習,我們以深入淺出的方法掌解釋涉及的範疇,不讓同學望而生畏,應是為找到學習竅門而樂在其中!」高級課程開發主任陳博士笑說。

興倫信息有限公司簡介

興倫信息有限公司於1998年由黃啟杰博士成立,以中國內地和香港的教育機構為對象,開發電子學習的新模式,並出版相配合的教學內容。興倫信息以出版電子學習內容為首要工作,並致力與一系列教育機構、教材開發商和科技專家建立合作伙伴的關係,以提供最佳服務質素。

黃啟杰簡介

黃博士於1959年畢業於香港大學,並於1963年在麻省理工大學取得博士學位。在1963至1979年期間,黃博士在美國積極投身於科學研究和教學活動中。1979年黃博士返港,受聘於香港理工大學,並擔任土木工程系系主任,任職其間,他積極提倡中港兩地在各方面的緊密合作。1987年,他從學術界轉移往商界發展,成為一位地產發展商和服務式住宅的經營者。

 

 

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#興倫信息有限公司 | #黃啟杰博士 | #興倫信息 | #知識樹 | #微積分教學