Open School
 

【STEM 專題】

平靚正學STEM 微型電腦Micro:bit

 

OpenSchool   |   2017-09-29 18:52:59

政府投入資源在學校發展STEM項目,去年《明報》訪問香港教育城行政總監鄭弼亮先生,他提醒學校要釐清教學目標才好購買科技儀器,例如買一部能上樓梯和郁動多個關節的「跳舞機械人」,售價就動輒以萬元計,雖然學生看到機械人跳舞很開心,但到底能學到多少知識呢?

所以,在籌備這本STEM教育特刊時,我們特意走訪了很多提供STEM服務的公司,大家都積極引進世界各地的優質科技教材,希望給香港教育界有更多選擇,在芸芸產品之中,給我印象最深的就是「Micro:bit」。

Micro:bit是甚麼東西呢?

它是一塊比火柴盒面積稍大一點的電路板, 專門用作教學用途。Micro:bit體積雖然細小,但它卻是由英國BBC與多家大型科技公司合作研發的微型電腦, 這些科技公司包括Microsoft、Samsung、ARM、Python Software Foundation等。去年BBC將Micro:bit贈送給全英國七年級(相當於香港中一)約100萬名學生,在英國全面推行Micro:bit的STEM教育項目,而且大受歡迎。

平靚正學STEM 微型電腦Micro:bit

Micro:bit 內置2 5 顆紅色Led燈, 學生可以透過Python、TouchDevelop、Blockly和JavaScript編寫應用程式,然後透過Led燈展示成果,甚至可以與同學們將多個Micro:bit拼合起來,透過電路板上內置的無線電信號(Radio)收發器,指令各個Micro:bit獨立亮燈,從而展示有趣的圖案組合。

Micro:bit本身內置有感光器,可用來設計天黑會自動亮著的感光電筒,而電路板上設有5個連接環,透過鱷魚夾線路就可以外接電流計、溫度計或驅動摩打等,再透過藍牙或USB接口,學生就可以連結電腦或手機編寫程式,並透過這些接口將程式匯入Micro:bit執行,從而發展出無限創意的STEM應用。

平靚正學STEM 微型電腦Micro:bit

現時,BBC已製作了大量關於Mico:bit的影片教程,有興趣的朋友可以隨時上網找找看,而且香港已有教科書出版商把Micro:bit加入了小學課本之內,也有一些業內人士為學校提供Micro:bit培訓課程,所以無論老師或學生想開始學習使用Micro:bit,都肯定不缺資源。

說到底,如果說Micro:bit的最大好處,該是它的入場費超級便宜。現時Micro:bit微型電腦的學校集體採購價錢,每個大約是160元,相比起動輒以萬元計的「跳舞機械人」來說,它能發揮的創意絕對不會少,而能夠推行到「一人一機」的境界,成本又不會太高。

現時已有學校推行一人一機使用Micro:bit,而Micro:bit還可以連接一些諸如fischertechnik工程積木的套件,讓學生學習更多物理學知識。校長和老師們如果對Micro:bit有興趣,不妨直接到BBC Micro:bit的網站看看。

Micro:bit網址:www.microbit.org

明報教育出版有限公司總經理 周日發

E-mail: yfchow@mingpao.com

筆者為前明報網站數碼產品總監,並曾為報章撰寫互聯網
及科技產品文章,歡迎校長、老師和各界朋友來函交流。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。