Open School
 

【編者之選】
【STEM女生何處尋(二)】為女生埋下STEM的種子 早期接觸改變男性主導

 

OpenSchool   |   2020-08-07 09:42:18

 

「以前看到別人打編碼程式,我會覺得是很長很多的奇怪符號,到自己學習的時候,才發現比想像中簡單得多。」中四學生鄭曉欣說道。「我起初也沒怎麼接觸STEM,後來自己可以動手做,做出了製成品後,開始有更大的信心。」中五學生李思賢說。回想自己一開始接觸STEM科目時,她們當時的信心也比較低。

 

卜慧蘭、鄭曉欣和李思賢(左至右)過去製作過不少的STEM成品,認為STEM和生活密不可分,不只是做編程。

 

作為女生,她們二人同樣在動手製作過不同的STEM成品後,有了想加入STEM領域的想法。鄭曉欣選修化學和生物科,李思賢則修讀資訊及通訊科技、物理及數學延伸部分一,分別希望將來在大學選修醫療科技及電機工程學系。既然女生不是能力不足,提前讓她們接觸科學與科技,透過不同的活動開闊她們對行業的眼界,了解STEM發展和自身的關係,是從教育開始扭轉整個領域被男性主導的方法。

 

讀女校反沒被注視 更自在學習STEM

外界對於在女校讀書的女生有不少的迷思,但一般不會認為她們對數理科目特別熱衷。跟外界的想法有點不一樣,中五學生卜慧蘭在中三剛開始修讀電腦科時,已認為這科目十分有趣。「它跟文科不一樣,不用死記硬背很多東西,有可以動手做的地方,可以做編程,在STEM的工作坊也可以親自製作作品,比較有趣,上課也有互動,氣氛會較活躍,所以也有興趣選擇STEM的學科。」她現時修讀資訊及通訊科技、數學延伸部分一和企業、會計與財務概論。

 

卜慧蘭(圖右)沒有因為性別而為自己定下框框,喜歡動手做STEM。

 

「我不會對於修讀STEM學科特別沒有信心,因為在女校大家都是女生,沒有特別大的對比,也認為自己可以做到相關的東西。」卜慧蘭說道。鄭曉欣也接著說︰「可能因為我們讀女校,不用看其他人的目光,在男女校可能會有男生認為女生不應該選理科和電腦科,在這裏我們少了些顧慮。」

 

啟蒙由接觸開始 從學術以外渠道了解

原本三人從來沒想過要投身STEM行列,但透過婦女基金會舉辦的「Girls Go Tech」計劃,她們一步步鋪出了通向STEM發展道路的磚塊。計劃自2015年起,在一個學年內舉辦跟科學與科技相關的活動,讓基層女學生學習基本編程技巧、電腦技術及包括解難、分析等非認知能力,更可跟業內女性領袖對話、到訪企業,甚至參與Hackathon(編程馬拉松),從多方面了解STEM的應用及發展。

 

「Girls Go Tech」設計活動讓STEM能應用到生活層面中,女生能看到自己的成品,增加自信。

 

政府推動STEM教育不會特別標榜男女的參與及差異,但行業的性別失衡現象已維持多年,婦女基金會認為需要提供平台讓女生有學術以外的途徑接觸STEM,啟發她們在這範疇的天賦,並認同自己的能力,才能鼓勵更多女性投入。故此,過往設計主題活動也會連結女生較感興趣的生活層面,譬如從時裝及智能家居切入。

 

關注生活化及應用層面 發掘領域其他面向

李思賢當初就是這樣被吸引過來。「一開始我看到他們的介紹,可以製作LED燈加在服飾上,好像『很型』,就想試試,之後就發現原來自己對這方面也有興趣,令我更想修讀電腦科。接觸到STEM後,對於IT的信心也大了。」李思賢留意著5G科技發展,感受到科技發展和生活息息相關,最後選科選了STEM相關的學科。「後來覺得完成了STEM作品,自己會很有信心。及後幾年學校讓我繼續幫助參與計劃的師妹,提供意見。我看著她們做出很多產品,很有成功感。」

 

而鄭曉欣起初只當作參加興趣班,及後除了發現自己的興趣外,更覺得這個領域很有意義。「因為我們可以做一些產品出來解決生活的不便或限制,所以會比文科更實用。」可是,起初家人也對此有些意見,認為女性在科技或STEM領域上沒甚麼成就,由男士主導,認為即使她選了相關科目也難以有所作為,前途會較為迷惘。她明白社會和家長始終對行業發展有一定的性別定型,她會把自己的STEM作品跟家人分享,希望他們了解她也有能力在這行業發展,破除偏見。

 

學校鼓勵同學在不同渠道展現成品,跟他人分享和交流不同的理念。

 

活動除了能讓她們透過自己的努力向他人展示女性的能力外,也讓她們更有決心對科學及科技進行探索,主動了解行業發展。卜慧蘭和李思賢在兩年前想已參與台北創客嘉年華(Maker Faire),在會場展示自己的作品,跟他人分享作品理念,同時也可以看到其他國家的不同作品,啟發思維及想像。而她們的家人也願意在經濟上支持她們參加這個三日兩夜的活動。

 

被問及如何看STEM領域依然被男性主導的現象,卜慧蘭相信隨著愈來愈多像婦女基金會的非牟利團體及業界舉辦不同的活動及比賽鼓勵女生參與,會吸引到更多的女生的關注,也令她們更具自信,社會認為女生不適合STEM的想法也會漸漸減少。

 

她們也相信,將來更多女性能在STEM行列發光發亮。同時,她們也在一小步、一小步地,走出自己的STEM道路。 

 

負責「Girls Go Tech」計劃的婦女基金會及後追蹤數據,在2015至2017年度收到約170個曾參與計劃及升讀中四需選科的女學生回應,當中有約六成多的女生選擇了STEM相關的學科。「我們不敢說她們的選擇有多少是受了計劃的影響,也不去判斷這數字算是多還是少,我們想推動整個氛圍,而不只是一段短時間進入學校推廣,所以我們舉辦教師工作坊,有跟進活動,提供機會讓學生展示作品,分享給其他同學。我們希望可以播種在她們心中。」婦女基金會Girls Go Tech 署理項目總監張小微(Connie) 說道。

 

相關文章:
【STEM女生何處尋(一)】一群數理男老師從會考年代的「沙漠」說起 男女差異不在於學習能力
【STEM女生何處尋(三)】NGO業界共同建構平台 打破女性STEM框框

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。