Open School
 

【個人文章】
再談STEM教育

 

Garry Sir   |   2017-12-13 12:41:00

STEM包括的四個元素--科學、科技、工程及數學,每個科目在單獨運作時一向順利。但因應全球的大趨勢,香港也不能幸免地要推動STEM教育。政府在2015年11月發出的STEM教育概覽,整個教育界都被這四個英文字母淹沒了;前線的老師們更要把各科組合起來,由「各自為政」的獨立科目,變成跨學科的整合科目,於是問題接踵而來:應該由哪一科做領頭羊?教師現有的專業和能力能應付嗎?學校怎樣開發額外課時去全面開展STEM?

當老師們仍在思考該如何開展時,不妨先與友校交流,交換心得;亦步亦趨應多留意四周,因為坊間有不同的機構會舉辦與STEM相關的活動、培訓或提供學校支援計劃,老師們可積極參與,吸取多方面的經驗及尋求支援;更可通過與其他國家或地區學校的交流,了解當地推動STEM教育的模式,作為借鏡;亦可申請不同服務機構或大學學院為學校提供的校本支援服務計劃,在專業人士帶領下,開展校本STEM課程。

在此,和大家分享本地一所學校推行STEM教育的經驗,該學校有一所內地的姊妹學校,它在推動STEM教育方面較為積極,不只有機械人課程,還有航天科技及航空科技等項目,本港學生通過與內地學生進行視像交流時,認識到STEM 不只是機械人編程教學,而是真正包含科學、科技、工程、數學等,結合,以及邏輯思維,把STEM真正應用於日常生活,也幫助學生提升解難的能力,這些都讓香港學生大開眼界。

我們希望藉著本書刊的推出,可以讓更多教師認識並推動STEM教育,同時鼓勵各學校、老師放眼世界,多吸收不同的資訊,更希望大家願意分享的各自的經驗與心得。

Garry Sir  

聯校資訊科技學會


#STEM