Open School
 

【學校專訪】
中華基督教會基華小學 STEM藝術雙主題推展創科與人文

 

OpenSchool   |   2020-01-22 18:22:03

廿一世紀的公民,除了要擁有創科精神,掌握多元化的STEM學習外,同時要具備良好的人文關懷素質。因此,中華基督教會基華小學近年除了在STEM教學上,大力推行主題學習外,更透過視覺藝術科連繫社區文化,帶動學生關心社區。由此可見,學校除了著重未來發展趨向,同時不忘以歷史文化為根基。

 

STEM 啟發創意教學

中華基督教會基華小學近年是區內STEM 教育的重要推手,雖然校內本來沒有太多STEM 專科老師,但隨著STEM 教學推行多年,加上老師對學習STEM新事物與教育均充滿熱誠,配合陳章華校長曾調任到教育局推動資訊科技,因此未來將會在STEM教育方面繼續深化與推闊廣度,讓區內更多家長與準備升小學生可接觸STEM,加強升小銜接的接觸面。

 

至於校內方面,除了持續地將STEM 融滲於常識科之內,更特別於每個學期設下「創意教學日」,讓學生在測考之後,能藉著半天的重點學習,以輕鬆遊玩的方式,完成各級STEM任務。陳章華校長指出:「創意教學日能將學生在日常學習的STEM概念,透過半天密集式課堂加以深化。」在這個教學日,老師會就各級不同程度的學生設計指定任務,如一年級的聲動蛇舞、二年級的傳聲筒或Sphero、三年級的環保動力車、四年級的雞蛋降落傘、五年級的mBot機械人或自製望遠鏡、六年級的無敵救火炮台。

 

過程中,老師會從旁指導,帶領學生逐步完成任務, 課程主任藍小萍老師指出,學習會以分組形式進行,所以必須分工合作,討論製作過程,並在過程中找出問題所在、不斷思考找出解決的方法,因此,除了能透過活動掌握創科知識,同時也是重要的成長過程。她表示:「曾有學生因為屢次失敗而灰心不快,但在冷靜過後,回到工作桌上繼續找出問題,嘗試解難,終於在老師陪伴探索之後,成功完成了任務。」學生也因此而明白只要不放棄,堅持嘗試不同方法,總會達到目標。

 

STEM 主題開放日

除了在校內積極推行STEM教學,陳校長為了進一步在社區內推揚STEM的多元精神,更將STEM作為學校開放日的主題,除了為參觀嘉賓介紹學校外,亦設立多個STEM活動攤位,讓參觀人士參與互動。一方面讓學生的學習成果得以展現,一方面讓區內家長與幼稚園能更認識STEM的本質,透過參觀學校,既加深認識學校文化,亦能把學習STEM的樂趣帶回家,讓準備升小的學生與家長能多接觸相關題材,及早培養創科思維,為升小作好準備。

 

而為了帶領學生於創意教學日和STEM開放日中參與各項任務,教學團隊亦一樣盡心學習各項STEM 活動的運作,務求讓各項活動順利進行,過程中不但可見師生對科學探索均萬分投入,就連家長也一樣投入當中,十分支持。陳校長對此尤為感動,「看到家長對STEM 活動的支持與高度參與,令我十分感動,因為家長的參與能帶動學生的投入,使他們能更易吸收箇中知識。」

 

抽離學習發掘潛質

為了更有效地發掘學生的多元潛能,學校亦舉辦了不少課外活動, 當中與STEM相關的如mBot機械人班、編程班等,不但讓能力較突出的學生有所發揮,更因此而發掘了一些隱藏才華的學生,藍主任指出:「曾經有一位學生的學業成績並不理想,但他在編程班則能獨當一面地進行各項任務,甚至成為我的小助手,為其他學生做示範,有時更會倒過來指導我。之後我們推薦他參與拔尖班,並常代表學校出外作賽,其個人自信也大大提升,畢業後更繼續朝這方面發展。」可想而知,若學校缺少了不同類型的活動機會,學生的才華便可能被隱沒了。

 

另外, 陳校長更強調學習STEM 必須建基於生活,因此校內的STEM教學主要與常識融合,讓所學的能在生活上運用,增加學生的學習動機,他指出:「其實我們所接觸的知識都是從生活而來,但我們從來不會把生活清楚地分開不同的科,學習上分科是為了方便教學,但實際上知識是多元而混雜的,所以我們便以同樣多元的STEM方式來學習常識,讓學生能更好地掌握不同知識與技能,為投入廿一世紀的社會作好準備。」

 

藝術創作連繫人心

在理性的創科思維之外,中華基督教會基華小學在視藝發展方面亦有出色的表現,多年來邀請藝術家帶領學生在區內推行「彩虹社區情」藝術項目,一方面以藝術的感性平衡STEM的理性,一方面更為發展學生的人文素質,鼓勵他們關心社區。陳校長說:「我們學校已有五十六年的歷史,校舍一直也在彩虹邨內,是這個社區文化的一部分,加上處身於屋邨樓宇之間,與街坊關係密切,因此『彩虹社區情』是個相當有意義的活動,既可帶動學生進行藝術創作,亦能帶他們重新認識所身處的社區。」陳校長更希望這個計劃能每年繼續推行下去,好讓學校可以累積區內文化歷史,加以整理,為紀錄和推動彩虹邨文化出一分力。

 

除了與社區的關係,承載著五十多年歷史的學校,其師生、校友、家校之間的關係亦甚為密切,促使每年畢業生均會製作「畢業狂想曲」,透過拼貼手法製作藝術作品,既能增加學生的歸屬感,更能以有趣方式吸引家長與街坊注意,成為學校的一大傳統。

 

此外,於學校五十五周年之際,全校上下更合力炮製校舍壁畫,帶出福音訊息。過程中先由學生提出意念,再由藝術家負責構思,最後由師生與家長共同上色完成,校外更有壁畫介紹,讓街坊、遊客也能瞭解壁畫喻意,足見學校對人情關係的重視,成為學生成長的重要基石。

 

  • 中華基督教會基華小學
  • 所屬區份:黃大仙區
  • 校  網:45
  • 辦學團體:中華基督教會
  • 學校類別:資助
  • 地址:九龍彩虹邨黃菊路3號

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。