Open School
 

【學校專訪】
佛教榮茵學校 創科推動正向成長

 

OpenSchool   |   2020-01-17 17:55:07

面對變化急速的世代,近年的小學教育亦趨向靈活多變,除了以學生為本的校本課程,更有各式各樣的主題式教育,以提升學生的學習動機和效率,為迎接未來挑戰作好準備。不過,佛教榮茵學校杜家慶校長更希望藉著正向主題教育,助學生培養正向價值觀,並借助STEM教學,讓學生建立改善生活的技能與創意思維,為未來社會帶來更多正直善良的信念。

 

正向思維帶動成長

現今社會多變,科技發展急速,學生除了要掌握自主學習技巧和建立知識基礎外,良好品格的培養也不可忽略,因此杜家慶校長於早年便推行環繞正向教育的主題學習,如環保教育、生命教育、健康教育等,由本學年開始更以「推動正向教育.營造快樂校園」為主題,展開三年計劃,將正向思維融入學科之外,亦透過多元化活動,讓學生潛移默化,以正向思維帶動成長。

 

杜校長指出:「為了提升學生的正向品格素養,學校推行了『正向Super Kid獎勵計劃』,鼓勵學生積極參與校園活動,強化其社交智慧、樂觀堅毅的精神。」除此之外,學校亦藉著申請優質教育基金的資助,展開「愛生命,活出正念人生」計劃,透過講座及活動,培養學生正向思想的態度,因為他深信,「善念」是推動社會進步的一大關鍵。

 

至於如何培養孩子的善念,並將之轉化成貢獻社會的力量,杜校長認為應從「服務學習」著手,如「扶幼計劃」就是一大例子,杜校長解釋:「每年學期初我們會為每位小一新生配對一位學兄或學姊,讓高年級學生全年間,於小息時間照顧新生,藉此學習照顧幼小,培養領導才能,新生則可以他們為榜樣,在未來服務他人,這些都是善念的起點。」此外,學校也特別為小一新生安排「校園放大鏡」主題學習課節,由老師提供工作紙助學生認識校園,並透過訪問師長瞭解學校的人和事,幫助新生適應小學生活。

 

創科教育啟發善念

另一方面,學校則在課程設計上,滲入正向思維,讓學生在富有意義的教學流程中,明白學習與生活的關係,而STEM 教學就成為最具體的部分。杜校長指出:「STEM 教育並不只是學習科技知識,而是學習以創意方法解決生活上的問題,而這種為改善生活而學習的想法,也就是追求真善美的體現,令世界變得更好的動力。」因此,教學團隊會設下不同的問題,引導學生思考生活上的小問題,再透過STEM學習,探索、思考和解難。

 

有了紮實的創科學習原則,佛教榮茵學校亦落力在資源上配合實踐STEM教學,既有完善先進的創教實驗室,配備立體打印、MBOT、VR 等設備,配合多元STEM 課外活動,亦聘用了科學探究課教師,為各級學生每周進行一節實驗課,以動手做動腦想的手法,避免紙上談兵式的理論學習,提升學習的趣味,亦加深學生的印象。此外,早前學校更獲贈一輛退役巴士,並改裝成「STREAMER BUS」,讓學生能有系統地進行STEM學習。

 

家校同行相得益彰

除了借助STEM 推動正向教育,學校亦以多元智能活動提拔不同資優方向的學生,使其發掘個人志趣與潛力,並學習將強項發展成推動個人和社會進步的能力。而資優教育課程涉獵範疇廣泛,如語文、數學、天文、航天、科技與藝術等,早年他們更成立「榮茵資優教育學院」,為區內幼稚園學生舉辦「資優幼苗啟迪課程」,可見學校對發掘潛質、培育人才不遺餘力。

 

杜校長深知要推動學校教育, 不但只要花心思在課程之上,還要顧及教師培訓與家長教育,因此學校亦在配合課程發展的大前提下,積極舉辦不同的教師工作坊,助教師加深對正向教育的認識和提升師生關係。此外,學校亦常透過不同主題的家長教育講座及工作坊,助家長瞭解學校理念和正向教育內容,幫助他們在家配合學校教育,讓學生能在正向思維的氛圍中茁壯成長。

  • 佛教榮茵學校
  • 所屬區份:元朗區
  • 校  網:74
  • 辦學團體:香港佛教聯合會
  • 學校類別:資助
  • 地址:新界元朗鳳攸南街6號

 

 

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。