Open School
 

【STEM教育特刊】

聖文德天主教小學 培育環保意識

 

OpenSchool   |   2018-11-26 11:03:39

聖文德天主教小學 培育環保意識

聖文德天主教小學 培育環保意識

學校鼓勵學生種植,培養學生愛惜植物。

學校教育並非只為使學生考取好成績,德育的培養也不能忽視。聖文德天主教小學一直致力教導學生要有良好的生活習慣及擁有良好的品德, 而環保意識的培養,正是德育教育的重要一環。因此,校方由學生入學開始已培育他們的環保意識,希望他們日後做個愛護和珍惜自然生態的好公民。

校長張偉菁表示,作為教育工作者,有責任以自身的經驗影響下一代,要學生養成良好的習慣,應從小做起,否則當他們長大後,就難以把壞習慣改變過來,因此校方從學生小時已開始進行環保教育,培育他們的環保意識。

聖文德天主教小學 培育環保意識

張偉菁校長

推動環保 鼓勵利用廢物

張校長指出,要有效推動環保,需從學生的思想著手,先把環保知識慢慢滲入課程之中,如視覺藝術科採用可循環再用的膠瓶、紙筒等環保物料,使他們學會廢物利用,減少浪費,保護環境。此外,校方為各年級設計了與生活息息相關的環保課程,亦不時與出版社及教育機構等合辦環保活動,如本學年將與名創教育‧新亞洲合作推出教學資源,與其他學校分享校本推動環保的經驗。

學習農耕 改變飲食習慣

校方也鼓勵學生要有良好的飲食習慣。針對時下很多學生不喜歡吃菜的問題,同時為了他們的健康著想,校方特別開墾了一小片耕地,讓學生動手耕種。當學生見到自己的收成時,一般都樂於嘗鮮,從此改變不喜吃菜的習慣,同時也更愛惜植物。

灌輸親身動手概念

現時香港的STEM教育推行得如火如荼,張校長指出,校方十分認同STEM教育的精神,強調向學生灌輸親身動手的概念,把學到的知識應用於生活上,能令學習更具趣味。故此校方善用教科書內容,把STEM元素滲入學科之中,設計具特色的教案,讓學生能學到實用的知識。聖文德天主教小學更與名創教育‧新亞洲合作,推出適合小一至小六各年級使用的《STEM知識建構手冊》(環保篇),把校方多年來推行STEM的理念以跨學科形式呈現,適用於各學科。以教學框架極具彈性的常識科為例,當教授六年級有關太陽系星體內容時,校方設計以其中六個課節讓學生製作火箭,利用可循環再用的塑膠瓶製作火箭,除增加學習趣味外,在製作過程中也能培養他們科學探究的精神。此外,為了推廣這種精神,校方多次主辦校際滑翔水火箭比賽,參賽學校眾多。學生在沒有老師的指導下,以團隊形式即場製作水火箭,過程中參賽學生可向擔任大會顧問的前香港理工大學機械工程學系盧覺強工程師請教,然後再進行改良及測試。比賽中的火箭製作、測試和改良等步驟,足以讓學生充分體驗科學及合作精神。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。