Open School
 

【STEM+專題】
名創教育總經理兼社長黃燕如博士專訪借鑑新加坡STEM 經驗開發優質本地教材

 

OpenSchool   |   2017-09-29 19:20:14

政府近年積極推動科技發展,在中、小學大力提倡STEM教育,培育數理人才。因此,名創教育(下稱「名創」)為了讓老師及學生能從STEM教育中取得理想教學及學習成效,在製作課程內容上花盡心思,為推動STEM教育出一分力。

名創教育總經理兼社長黃燕如博士指出,名創教育是一個集出版、印刷和零售於一體的集團,母公司在新加坡,而這對其開發STEM課程內容帶來絕大的優勢。相比香港,新加坡早在三年前已發展STEM教育,在當地政府的大力推動下,成立了專業部門統籌STEM活動、進行培訓工作及鼓勵教育界和商界合作,具有豐富的經驗。名創近年來在當地取經,參與分享及交流活動,從而累積了不少經驗,為發展本地的STEM教育課程內容鋪路。

打穩基礎 STEM教育由小學開始

就推動STEM教育而言,香港的情況畢竟與新加坡有分別。新加坡的STEM教育由中學開始,而香港則在小學階段便已推行。黃博士相信學生在小學開始接受STEM教育,學習基礎會打得更穩,因此名創在設計STEM教育內容時,也是先立足於小學,建基於出版小學教材的豐富經驗上,進一步與本地推動STEM教育的先鋒學校合作,發展課程,務求專業與實用兼備。此外,名創亦十分重視課程內容的質素及權威性,為了設計一個寬廣而均衡的STEM課程,特別成立了龐大的顧問團隊MC STEM ACADEMY,其成員包括大學教授、校長和前線的老師等。由於他們具備學理及實戰經驗,能為名創提供專業和寶貴的意見,因此,名創開發的課程內容是全方位的,當中包括「環保生活」及「創新科技」兩大主題,各有一套完整課程。整套STEM教材共有32個單元,課程內容範圍十分多元化,可供老師更多選擇。

除教材以外,名創同時備有硬件配套及培訓課程,以整個套件的形式供學校採用。這個集學與教材料、專業培訓及硬件支援於一身的STEM課程,全面而實用,並非只提供課本、工作紙等零星材料,讓老師能安心教學。

未來計劃 推出銜接初中的STEM課程

黃博士表示,名創希望更進一步,製作銜接初中的STEM課程。名創利用母公司在新加坡的優勢,近年一直有組團給前線的老師到當地交流觀摩,早前更邀請了新加坡科學館館長林直明教授到港,與老師交流心得,反應熱烈。參與的老師均認為可借鑑新加坡的經驗,結合校本情況,探索出更多適合學生的多元參考教案。作為香港其中一間具規模的教育界出版社社長,黃博士有一個信念,就是希望透過STEM教育培養學生對科研的興趣。縱觀現今社會,不少家長及學生或許只認為商科重要,都希望從事商業、金融業的工作,對數理科學都不感興趣,認為不能多賺錢。長此以往,香港不單會大大落後於鄰近國家和地區,本地的年輕人更難以適合世界發展的需要,情況令人擔憂。名創願意運用本身的優勢,配合政府的政策,推動STEM教育的發展,協助老師在學界開始,播下培訓科研人才的種子。

獨具慧眼 採用「micro:bit」開發教材

為推動STEM教育,名創十分重視教材的質素及前瞻性,在開發教材時,特別採用了「micro:bit」作為STEM教材。「micro:bit」是英國BBC聯合微軟、三星、ARM等多家科技公司所推出的微型電腦,不但價格便宜,而且功能多樣化,操作簡便,學生只要透過藍牙和USB連接,就可以在電腦上編寫程式及操控機械硬件,發揮無限創意。名創是香港首間採「micro:bit」製作教學內容的出版社,教師可選取適合學生程度的「micro:bit」教材和教案,節省編撰教材的時間,方便教學。

黃博士表示,出版社要肩負社會責任,協助學校培育學生的解難能力及科研素養,為社會造就人才,更希望讓政府明白,商業機構能配合政府的發展政策,讓香港成為擔當推動科研的主導者角色,藉此鼓勵更多商業機構熱心參與,為年輕人尋找多元化的出路。

配合數學科學 切合亞洲人特質

黃博士表示,除借鑑新加坡STEM中心的經驗外,名創開發的STEM教育內容主要集中於數學、科學及常識方面,原因是亞洲人於數學及科學等範疇的能力表現,在多項國際大型評估上均名列前芧。黃博士深信不同的科技知識皆可應用於課堂和生活上,以往的科探活動只是課外活動的一種,沒有延續性,但如能把科技知識帶入課程,學生才能鞏固、應用學到的知識。她指出,出版社一定要具有前瞻性及懂得如何配合課程發展,隨着STEM教育元素未來加入小學常識科和初中的綜合科學科課程內,名創早着先機開發STEM教學內容,就是要做好支援和推動的角色,讓老師發揮教學專業。

名創教育A360平台 大數據優化教與學

「大數據」近年成為世界熱門話題,但對於教育界而言,怎樣才能有效利用大數據幫助教與學呢?黃燕如博士指出,個人化評估及學習分析平台「A360」是名創今年重點推出的項目之一。現今世界講求大數據,重視數據分析,而目前電子教學工具的發展,已可利用數據分析回饋教與學,從而協助老師及學生進行評估,提升學與教的效能,這正是名創開發「A360」的原因。

特設手機App 實時評估學習進度

近年,TSA評估成效備受爭議,名創致力研發新的學習評估平台,希望能夠建立一個以數據分析為依據,因應學習進度提供適切回饋的持續評估方案,幫助學生提升表現。香港教育大學數學與資訊科技系系主任陳偉康博士亦曾在講座中提到,持續性評估的好處在於評估次數相對頻繁,如果每天也作評估,評估變成了常態,學生習慣了便沒有擔憂,從而減少學習的壓力。名創即將推出的「A360」學習分析平台,內容包含不同的學習單元及一系列的練習,老師可透過評估實時觀察學生的進度,從中發現他們的強項或弱點,以「診斷性評估」作出針對性的改善,提升表現。所以,在日常的學習中利用數據分析來協助進行持續評估,可讓老師因材施教,全面照顧學習多樣性,家長、學生也可透過智能電話的應用程式,隨時評估學習進度。

題目多樣化 引入新加坡及內地奧數題目

另外,練習題目多元化也是「A360」的一大特色。黃博士指出,「A360」除備有本地及新加坡的數學題目外,內地奧數的題目也一應俱全,總數超過10,000條,老師、家長及學生均可因應所需,選擇不同程度的試題,評估表現。跨地域評估試題的豐富藏量,充分反映了「A360」題目種類的多樣化。

黃博士續指出,「A360」的設計與一般評估系統最大的分別是重視日常評估,而不只着眼於階段性的評核。對學生而言,利用「A360」協助學習,不是機械式的操練,只需把題目當作日常功課去做,便可知道自己對教學內容是否吸收以及所達到的水平;而老師則可透過「A360」平台的數據分析,看到學生進步與否,甚至從數據中找到同年級、同班別的學習差異,作為調適教與學策略的依據。

診斷性評估 對症下藥提升表現

黃博士強調,因為名創深信每一位學生皆有自己的特別需要,所以「A360」平台重視個人化的數據分析。老師除了可利用該平台的題目評估學生表現外,也可因應不同學生的特別需要,「度身訂造」合適的練習以促進學習。這種深入、仔細的分析及多元化功能,並不是其他練習可相提並論的。

「A360」平台將於今年推出,9月開學時學校已可採用。針對不同學校的情況,「A360」備有不同的使用方式,供學校按需使用。例如已採用電子教科書的學校,可利用網絡輕易接駁「A360」平台,而那些仍採用紙本教科書的學校,則可透過已加密的QRCode進入「A360」平台,方便快捷,輕鬆易用。

黃博士表示,「A360」是一個全面的教學平台,首先於數學科推行,是因為數學科是主修科,而且可以和STEM教育配合。STEM現已成為全球的教育趨勢,若學生數學根基不穩,將會影響其在綜合和應用跨學科知識與技能的能力,長遠來說,不利科研人才的培訓。黃博士期望今次透過政府的推動,由學界做起,培養學生對科研的興趣,並以此為基礎,讓學生能有效地終身學習,以應對社會急速轉變所帶來的挑戰!

校長論壇暨A360啟動典禮

名創教育於本年4 月29 日,更會舉行「數位學習無界限――數據導向持續評估文化的建立與應用暨A360 啟動典禮」。除了會有「A360」的詳盡介紹外,更會增設學者剖析及校長論壇,專業探討數據評估學習的大趨勢。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#名創教育