Open School
 

【生命教育】
以閱讀灌溉生命教育

 

OpenSchool   |   2020-04-21 11:45:37

聯合國教科文組織於1995年開始,將4月23日定為「世界閱讀日」(World Book and Copyright Day),希望藉著這日子向大眾推揚閱讀與寫作。其實閱讀之於人生,可算是廉宜又有益的消閑娛樂,它既是終身學習的基礎,也是融滲生命教育的媒界,自小養成閱讀習慣,對個人成長與發展有重要影響。在今年的世界閱讀日之前,我們除了可想想看哪本書來「應節」外,亦不妨多思考提升閱讀興趣的方法,讓新一代透過閱讀得以為整全的生命教育打好根基。

每天閱讀十五分鐘

多年以來不少教育工作者都推崇閱讀對孩子成長的重要性,並在校園生活中提供形形式式的措施以推動學生投入閱讀,然而在緊密的校園生活中,學生閱讀時間受限,若要養成習慣,還得配合日常家庭生活,香港教育大學宗教教育及心靈教育中心客席教授(實踐)及顧問兼JEMS Character Academy校長劉馬露明女士(Christine),就建議家長每天與子女閱讀最少十五分鐘,她說:「現在家長都很繁忙,若每天要跟孩子做一些事,首選的便是閱讀,因為閱讀除了是看書外,也能引發溝通、互相瞭解,這是單純玩耍所未能做到的。」可想而知,養成閱讀習慣對培育孩子、建立親子關係同樣具正面作用。

 

無可替代的親子時光

雖說不少父母都明白閱讀的益處,但面對新世代眾多的娛樂與媒體短片的吸引力,要讓孩子專注於閱讀的確也不容易。雖然Christine認同網上學習是現時教育不可缺的一環,但學習以外則應避免常用網上短片作「電子奶咀」以填充孩子的空檔,因為即使閱讀未如多變生動的短片容易吸引孩子注意,但仍有著不能取代的特點,她說:「相比於觀賞短片,閱讀比較能讓親子同時進行,而且閱讀時間與速度均可自行控制,家長可按孩子的閱讀速度、理解能力與故事內容隨時停頓,以作講解或討論,既是親子溝通的好時機,也是灌輸生命教育的重要時刻。」因此家長還得花點心思,為子女打開閱讀之門。

不同年紀的小朋友各有閱讀能力和需要,面對幼兒則可用輕鬆有趣的繪本或有聲書、布製故事書等,幫助孩子享受閱讀過程。

 

閱讀中的生命教育

Christine更指出:「透過閱讀我們還可助孩子培育品格和生命素養,而要達到這目標的話,大致可閱讀兩大類書籍,一是明顯地以教育品格、德育、情緒管理等為主題的書籍;一是沒有明確生命教育命題,卻藏有多角度生命教育元素的故事書。」前者能針對性幫助解決一些孩子實際上的行為問題,後者則透過趣味、生活化與具體化的內容帶出生命教育的點子,讓孩子在不知不覺間汲取生命教育的養分,因此家長不妨多陪伴子女閱讀故事書。「如《美女與野獸》的故事,表面上並沒有以生命教育作為焦點,但當中卻到處可見愛與關懷的內容,所以就只看我們從哪個角度理解故事。」Christine如是說。

當孩子的理解能力達到一定程度,家長應多藉著故事內容多提問和分享自身經驗,將生命教育一點一滴帶進孩子的生活中。

 

提問啟發多重思考

除了推動孩子閱讀,Christine更鼓勵家長身體力行多閱讀,作為孩子的榜樣。與此同時,家長也可掌握一些親子閱讀技巧,以逐層深入的方式,為不同年紀的孩子帶來不同程度的啟發,讓孩子在不知不覺間接收了生命教育的訊息,Christine說:「家長在親子閱讀前,可先快速閱讀書的內容,並在每頁貼上便條,設定一些問題,在閱讀過程中逐一提問,讓孩子邊看邊想邊引導。」像她就經常藉著故事的內容,向兒子提問若在相同的情況下,他會如何處理,在這樣邊閱讀、邊提問、邊溝通的過程中,既可以掌握閱讀節奏,助孩子多理解多思考,不但幫助孩子逐層剖開故事的深意,同時也能瞭解他們的想法,引導他們建立正面的價值觀。

 

過往孩子在課後或假日總忙於參與不同的活動與學習,難以長時間進行閱讀,今年的世界閱讀日剛好遇上留家抗疫的日子,家長們不妨好好利用這時空,與子女一同投入閱讀之餘,也可花點心思和創意,與孩子一同設計「閱後活動」,為閱讀增加趣味,好好享受這項畢生受用的娛樂。

 

親子閱讀提問技巧三步曲

擁有豐富品格教育經驗的Christine,簡明地點出親子閱讀提問技巧的三個層次與作用,並以「女孩分享蘋果的故事」為例助家長掌握技巧,只要持之以恆地進行親子閱讀和進行有趣的「閱後活動」,如重編屬於自己的故事、畫出故事內容、聲演故事等等,便能輕鬆借助閱讀為孩子進行生命教育,加深印象,灌輸正面價值思維。

 

問題類型

問題例子

思考層次

從故事內容或畫面可見的直接問題

畫面上的女孩穿甚麼顏色裙子?

透過內容可解答的表層認知或知識

「為甚麼」類型的問題

為甚麼女孩要跟別人分享蘋果?

引起孩子的思考和進一步探索的興趣

故事以外的啟發性問題

你也有像女孩般跟別人分享的經驗嗎?當時的感覺如何?

透過故事切入孩子實際生活經驗,以勾起其反思,幫助瞭解一些抽象概念

 

生命教育專輯之七刊於2020年4月21日《明報》港聞版(A05)。

 

教大的生命教育工作

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。