Open School
 

【編者之選】
網上教學靈活應對「疫」境

 

OpenSchool   |   2020-02-11 11:08:28

一場驟來的新型肺炎疫情,一次未能預測停課盡頭的「疫」境,不但打亂了香港市民的生活,更亂了莘莘學子的學習進度。幸得一群靈活變通的教育工作者,活用多媒體技術,紛紛改變策略,為學生製作網上學習教材、聲音導航互動學習,甚至直播教學等等方式,以期幫助學生做到停課不停學的目的。

聲音導航 保持互動

為了應對停課期間的學習需要,坊間出現了不少學習資源,然而忙於抗疫的家長們,往往未能仔細分析資源內容和使用方法,以致未能派上用場。相對於坊間資源,學校提供的教材自然能直接幫助家長與學生解決在家學習的難題,然而,實體教材對於獨自在家的孩子來說,往往乏味且較難專注,因此有些學校就將實體教材製作為校本教學短片,讓孩子在家上網進行學習。就如去年開始獲教育局委任為「資訊科技教育卓越中心」的佛教中華康山學校,其教學團隊就在公佈停課短短的一周間,將不同學科的課堂內容,分別濃縮成幾分鐘的短片,配合動畫、圖畫、資料片段等增加趣味,加上老師「聲音導航」,一問一答增加與孩子間的互動感覺,讓孩子可在家輕鬆上課,一方面保持學習進度,一方面維持良好學習情緒。

停課在家 自主學習

有了合適的學習資源,家長也應跟孩子共同制定在家學習的時間表,幫助他們分配時間,避免有種「停課等於放假」的心態,因為這才是影響學習的關鍵所在。在制定時間表時,不妨以學校時間表作參考,讓孩子在相應的時間內進行同類的活動,如常識課除了可上網學習後,也可看看不同國家或年代的抗疫故事;體育課節則可在家進行體適能小鍛鍊;音樂課節更可聽聽不同類型的歌曲、認識其類別和歷史等,以期達到學習與趣味並重,讓孩子藉著這抗疫假期,掌握自主學習的竅門,相信對成長與未來學習都有正的影響。

佛教中華康山學校 網上學習資源參考:

中文科

英文科

數學科

常識科

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。