Open School
 

【STEM教育特刊】
香港電腦教育學會 舉辦多元活動 加強同業協作

 

OpenSchool   |   2017-10-12 19:29:10

香港電腦教育學會成立了「STEM 教育協作計劃」,全力推動STEM 教育的長遠發展。(左至右:陳肇強增補理事、陳俊銘理事、金偉明主席、朱嘉添副主席、簡偉鴻理事。)

香港課程發展議會以「推動STEM教育—發揮創意潛能」為題,提出STEM教育的建議和策略,以及相關的課程更新。香港電腦教育學會為配合這個教育的大趨勢,在2015年成立「STEM教育協作計劃」以推動STEM教育的長遠發展。

文:香港電腦教育學會

世界經濟不斷轉型,社會極需要尋找多元的發展出路,而STEM教育正好能夠提升下一代的科創能力,為社會提供更多科技專才及科研人才,成為社會持續發展的動力。香港中小學在數理教育方面一直走在世界的尖端,這可從國際數理能力評估 (如PISA)中得到肯定;但香港學生在綜合、協作、應用、解難及創意等方面,仍有不少進步的空間。要培育年輕人對科學、科技、工程及數學的興趣,及早嘗試接觸尖端科技是其中一個方法。

提供協作平台予教育工作者

為了提供更多協助予教育界以推展STEM教育,香港電腦教育學會舉辦了大量STEM工作坊、先導計劃、海外交流團等,邀請全港中小學老師參與,一起探討在校內推行STEM教育的方法,加強同業的協作,提供更多教學範例給老師參考。學會同時亦加強與各專業團體和機構的合作,舉辦更多推廣STEM教育的活動讓學生參與,營造良好的學習氛圍。「STEM教育協作計劃」成立至今已有250多位老師參與,每位老師都是對教育充滿熱誠及活力的有心人,共同推動STEM 教育的發展。

讓學生透過活動運用知識

為鼓勵學生學習課本知識之餘,同時要多嘗試在實際環境中將知識運用出來,學會過去也籌備了不同類型的活動給學生參加。於2015年起,每年4月舉行校際IT精英挑戰賽,初賽形式為實戰解難題,題目及技能範圍包括:政府電子化服務、應用程式、流動通訊等等。為了讓學生認識IT行業的最新發展,吸引學生對IT行業的興趣,以至將來選修相關學科以及投身相關行業,學會亦承辦了政府資訊科技總監辦公室推動的中學生資訊科技體驗團。此活動共有45個半天的參觀團,分別參觀不同的大專學府、IT機構或企業,當中包括:科學園、天文台、機場管理局等等。

展望將來,香港電腦教育學會盼能繼續透過與各界合作,協助發展STEM教育,為香港培育更多能應用創新科技來貢獻社會的下一代。

學會簡介 : 香港電腦教育學會

由一群熱心的老師於1981 年創立,以便互相支持,共同推動香港的電腦教育。除了推動電腦科的教學外,隨着科技的發展,學會也積極關注資訊科技在各學科教學上的應用,並參與了不少香港資訊科技教育政策的制訂及推動的工作。目前本會的近千個人會員中,除了電腦科老師外,也有校長、中小學各學科的老師、資訊科技統籌員等。在STEM 教育方面,過去曾與不同機構合作推展活動,舉辦了不少STEM教育方案展覽、學校先導計劃、工作坊、交流團等。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。