Open School
 

【STEM教育特刊】

香港機械人學院 主辦世界性比賽 啟發學子創新意

 

OpenSchool   |   2018-11-26 11:05:37

香港機械人學院 主辦世界性比賽 啟發學子創新意

近年香港政府大力推行STEM教育,貫通科學、技術、工程及數學等學科知識,培育科研人才。STEM教育有別於傳統教育,各學校均可按資源、人手及課程內容而制定特有的STEM教育,而在STEM 教育中,機械人製作是眾多學校採用的熱門教學內容之一。

獲得ISO認證 提供優質教學

立於2003年的香港機械人學院,堪稱推動機械人教育的先驅,經過多年累積豐富的教學經驗,致力以培養具創意新一代為己任。香港機械人學院邱嘉俊先生大學時主修電子工程,及取得教育文憑後成為小學教師,身為教育工作者,他認同香港的教育制度未必能夠為每位學生度身設計學習內容,故成立香港機械人學院。創院後亦進修並取得多個碩士學位,包括應用資訊科技、工商管理及電子工程,以積極提高教學質素及團隊管理。他表示,在提倡STEM教育前,學院起初以課外活動的形式在學校推動機械人課程,而機械人製作成為STEM教育的熱門課程內容,是因為在製作過程中涉及以上四個學科的元素。經過多年發展,學院已建立專業教授機械人課程的團隊,除開辦機械人製作課程及向學校提供專業意見外,並主辦多項本地及國際性的機械人比賽。而為了確保向客戶提供優質服務,學院早在2008年榮獲香港通用公證行頒發「ISO9001:2008質量管理認證」,認證範圍包括設計及製作機械人模型課程,反映學院有完善的操作流程去開發及提供課程,可謂質量與信心的保證。由於近年出現STEM教育的熱潮,邱總監補充,學院會再申請有關提供及設計STEM課程的質量管理,從而持續發展優質教育。

香港機械人學院 主辦世界性比賽 啟發學子創新意

香港機械人學院總監邱嘉俊,以培養具創意新一代為己任。

提供專業意見 助學校推動STEM

由於現今學校課程加入STEM元素,所以香港機械人學院亦由以往在學校舉辦課後活動班,與學校的合作變得更緊密,甚至擔當學校顧問的角色。由於學院累積多年的經驗,配合校本內容剪裁課程,並給予老師專業的意見,按學校的人手資源及教學時間製訂預算方案。此外,STEM教育的推行也有賴老師如何運用自己的專業知識,故學院也為學校提供教師培訓,例如派導師到校協助及在生產力促進局設立工作坊,旨在培訓及協助學校老師建立適合他們學校的課程,也將不同地方最新的STEM產品介紹給老師,讓學校得以選擇最合乎需要的課程設計。其實香港機械人學院並不是只向學校提供製作機械人課程服務,凡與STEM教育有關的內容,如Micro Bit及3D打印技術,學院導師也提供於這些與STEM教育有關的應用課程。

擴闊視野 鼓勵學員參賽

除提供專業的教師培訓及製作機械人課程外,學院的另一特色是鼓勵學員參加本地及國際性的機械人比賽。邱嘉俊指出,學院重視學員參加比賽,是因為參賽是他們學習的好機會,因為比賽與課堂學習不同,比賽時是有時間性的限制,講求學員如何在短時間內發揮能力去完成,涉及時間管理,而比賽就像學校的專題研習一樣,不是個人項目,而是需要與隊員合作,並需匯報其作品,從而訓練溝通技巧,這是課堂學習以外的良好機會。過去學生少有到外國參賽及交流的機會,所以學院致力舉辦比賽,同時也一直鼓勵學員參加不同的比賽,其中今年舉行的ROBOFEST機械人大賽(香港區選拔賽)參加比賽的中小學生人數已逾600人,可見參賽人數之鼎盛。

 香港機械人學院 主辦世界性比賽 啟發學子創新意

香港機械人學院 主辦世界性比賽 啟發學子創新意

香港機械人學院 主辦世界性比賽 啟發學子創新意

香港機械人學院 主辦世界性比賽 啟發學子創新意

香港機械人學院 主辦世界性比賽 啟發學子創新意

主辦國際賽 增加交流機會

為了讓師生能有擴闊視野的機會,學院亦主辦不同的比賽,當中包括本地及國際性比賽,如:本地賽的有聯校機械人競技大賽(ISRC);而國際賽包括:ROBOFEST機械人大賽(香港區選拔賽)及WCRC世界創意機械人大賽(香港區選拔賽)等。其中ROBOFEST機械人大賽(香港區選拔賽)的優勝隊伍有機會到美國參加國際賽,追溯ROBOFEST機械人大賽的歷史,是由美國勞倫斯理工大學(Lawrence Technological University)主辦,由1999年起已有13個不同國家、超過16,000名學生參與。參賽的學生們必須為機械人編程,而比賽期間不能為機械人提供人手協助。主辦單位期望透過比賽,除讓全球學生培養他們對STEM的興趣外,也能提升他們的解難能力及擴闊眼光,甚至更進一步讓他們日後有機會投身科技或研究行業的早作準備。

邱嘉俊認為,主辦國際性賽事,是希望吸引外國來港參賽,從而增加交流機會,而過往主辦的比賽,全是外國主辦,香港機械人學院只是負責香港區的主辦單位。有見及此,學院稍後成立國際機械人協會,主要以主辦國際賽為主,並構思在2008年12月時邀請南非、韓國、新加坡、台灣及澳門等國家及地區來港參賽,比賽暫定為「國際機械人公開賽」,致力打造一個以香港為基地的比賽。協會以非牟利組織形式運作,並同時成立兒童科技教育基金,希望讓全港學生能有接觸製作機械人的機會,尤其是基層學生,往往因經濟負擔而失去學習機會,故學院致力為他們服務,把學習機械人課程普及化地推行,既配合教育局開展STEM教育,也讓學校老師多一個支援伙伴。

香港機械人學院 主辦世界性比賽 啟發學子創新意

香港機械人學院 主辦世界性比賽 啟發學子創新意

香港機械人學院 主辦世界性比賽 啟發學子創新意

自行開發產品套件 師生齊受惠

要學生投入學習,喚起他們的學習興趣是不二法門,香港機械人學院也不例外,學院先透過課程和許多動手做的方式培養學生對製作機械人的興趣,之後才慢慢鼓勵學員參加比賽,增加經驗。此外,學院不太鼓勵學員及家長購買器材,因為機械人器材所費不菲。邱嘉俊指出,與舉辦香港特色的比賽一樣,學院正是發展自家產品套件,打造香港品牌,讓學校及學生可以買到較廉宜的產品自用,因為觀乎之前的經驗,香港市場太小,外國品牌並不會遷就香港用家的意見或需要而作出調整優化,同時維修支援都不能很快和到位,所以香港機械人學院自行研發產品,建立具香港特色的品牌,並推銷到海外。香港機械人學院在推行STEM教育的時候,為香港教育界提供優質支援,也藉着教育產品拓展海外市場,做到雙贏的局面! 


香港機械人學院 主辦世界性比賽 啟發學子創新意

香港機械人學院一向致力推廣香港機械與科技教育,透過機械人製作激發學生潛能。為鼓勵學生發揮無窮創意,香港機械人學院將於2018年3月舉辦「2018 ROBOFEST機械人比賽香港區選拔賽」,希望同學們能透過參加是次比賽,發揮創意及團隊精神,並以「製作機械人」會友。

聯絡電話:2172 4202

網址:www.rihk.com


2018 ROBOFEST 機械人大賽香港區選拔賽

日期:2018年3月3日(星期六)及3月4日(星期日)

 參賽資格:

• 對象為全港中小學、國際學校及大專學生。

• 參賽隊伍必須由學校提名,每個比賽項目接受每間學校提名最多五隊參賽。

• 每個項目報名費為每隊HKD$600,參賽名額有限,額滿即止。

• 比賽以隊制形式進行,每隊須由二至三名組員及一名教練組成。

比賽模式:

參加學校需自行準備比賽使用的機械人套件,根據大會發佈的賽規和任務要求設計機械人和程式,並於2018年3月比賽當日自行攜帶機械人、相關配件及手提電腦到達比賽場地準備比賽。

獎項:

• 每個項目賽規有列明所設獎項。每個項目都設參與獎牌頒予所有參賽者。

• 優勝隊伍可於2018年6月前往美國底特律參加「ROBOFEST機械人大賽」國際賽。

此外,為讓澳門的中小學生也有發揮創意的空間,香港機械人學院舉辦首屆「ROBOFEST機械人大賽澳門區選拔賽」,給予澳門學子一顯身手及到海外參賽的機會。

網址:www.robofest.hk


澳門區選拔賽 - 2018

首屆「ROBOFEST機械人大賽澳門區選拔賽」將於2018年3月

由香港機械人學院舉辦,邀請澳門中小學派出隊伍參與。

勝出隊伍將以澳門代表身份參與國際賽。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。