Open School
 

【學校專訪】

啟發潛能教育 讓學生均衡發展

 

OpenSchool   |   2018-12-17 12:30:26

啟發潛能教育 讓學生均衡發展

▲對學生來說,新年收到老師的利是,也屬校園裏一件皆大歡喜的事情。

樂善堂轄屬小學自2003年起,先後加入國際啟發潛能教育聯盟,引進啟發潛能教育。箇中理念深信所有人都是有能力的、有價值的、有責任的。屬校本啟發潛能教育的基本信念:尊重、信任、樂觀、關愛、刻意安排,在5P即地方(Place)、人物(People)、政策(Policy)、計劃/活動(Program)及過程(Process)互相配合下,定可為學生提供有意義的教育,啟發他們的潛能,讓他們能在學業、品德及身心成長等方面,都有正面均衡的發展。
樂善堂小學(簡稱樂小)校長林漢玉解釋:「啟發潛能教育的基本信念與樂善堂的辦學理念『興學育才』和校訓『仁愛勤誠』配合,重視培養學生五育的均衡發展,協助他們發展潛能,擴闊視野,成為樂於學習、善於溝通、勇於承擔和敢於創新的人,將來能貢獻社會。」

啟發潛能教育 讓學生均衡發展

▲樂小校長林漢玉預告,樂善堂轄屬各小學將繼續於校內推動IE、健康學校和關愛校園的文化。


推行啟發潛能教育 成效顯著


過往樂善堂轄屬小學於啟發潛能教育上的工作不遺餘力,綜合而言,在地方上,翻新校舍,美化校園,加入配合時代的元素,如促進STEM教育的設施,讓學生在理想的環境中學習。人物方面,重視活動的參與者,即學生、教師及家長的需要;校方每年皆訂立明確目標,如營造關愛校園氣氛,培養學生互助互愛的精神;學校政策亦涵蓋公平、兼容、民主、關懷和尊重的基礎,為達至相關目標,各屬校都會舉辦不同的活動配合。
計劃及活動非常多元化,如舉辦教師和學生生日會及守護天使計劃,有助提升師生的團隊精神,並增強對學校的歸屬感;透過個別及小組輔導計劃,為有特殊學習及情緒需要的學生,提供適切的評估、輔導支援、專業訓練和治療;為照顧新來港學童,校方開展新來港學童校本支援計劃,除了安排密集的英文班和功輔班外,還舉辦認識香港的參觀活動。
推行過程中,學校會藉多元智能學習,發揮學生的潛能,並透過刻意安排,讓他們有機會發揮,展示成果。此外,個別學校已於2016年和2017年,先後榮獲國際啟發潛能教育學校大獎及國際啟發潛能教育學校成就大獎。

啟發潛能教育 讓學生均衡發展

▲樂善堂梁銶琚學校(分校)獲頒香港健康促進學校金獎。

啟發潛能教育 讓學生均衡發展

 
▲樂善堂梁黃蕙芳紀念學校的馮祉禧老師(右三),獲頒啟發潛能教育傑出教師獎。


營造健康校園 推動健康生活


香港的孩子常有偏食及過重問題,也缺乏運動,部分學校想藉參加香港健康學校獎勵計劃,在健康學校政策、健康促進服務、個人健康生活技能與實踐、校風與人際關係、家校與社區聯繫及學校環境等領域,營造健康校園,協助學生建立全面的健康生活模式。當學生在健康校園中成長,便可更有效地培養出積極樂觀的態度,達至高效學習,並能啟發潛能。
相關活動不計其數,如提供健康的午膳及小食、舉行水果日及推行「健康寶簿計劃」,讓學生關注日常飲食、個人生和體重管理;此外,校園電視台亦會播放有關健康資訊的節目。至於社區推廣方面,部分屬校安排校內的健康活力小先鋒,把護齒信息帶到社區,協助推動健康生活。至今,個別學校獲頒香港健康促進學校金獎與銀獎。
關愛校園 學生愉快成長
樂小林校長指:「IE其中一個基本信念是關愛,這一點跟關愛校園獎勵計劃的宗旨相同,大家目標也重於建立關愛文化,支持學生健康成長,啟發學生潛能。」參加關愛校園獎勵計劃的樂善堂轄屬小學,因應關愛校園文化定義的5大條件,包括推動關愛校園的信念(Belief),領導者的領導才能(Leadership),有利孕育關愛校園文化的配套、制度、氣氛等環境因素(Environment),對有需要者的實質支援(Support)及樂意交流分享的能力(Sharing),竭力進行相關工作。例如近年曾提供小一新生課堂體驗活動,讓他們盡快融入校園生活;推行好學生獎勵計劃,肯定每個學生皆有獨特之處;推廣生命教育;給予全方位經濟援助,協助有經濟困難的家庭;家教會發起舉辦敬師活動,為教師打氣;對外分享和推廣關愛校園的精神。
部分學校從該計劃獲得關愛校園榮譽、卓越關愛校園榮譽之最關顧有特別需要學生主題大獎、卓越關愛校園榮譽之倡導公義主題大獎優異獎。

啟發潛能教育 讓學生均衡發展

▲樂善堂小學取得卓越關愛校園榮譽之倡導公義主題大獎優異獎。

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。