Open School
 

【教案分享】

中西區:樂善堂梁銶琚書院

 

OpenSchool   |   2018-11-26 11:02:34

善用科技造福世界
培養正確學習態度

政府近年大力推動STEM教育,撥款資助中小學發展相關課程與活動,各學校也積極響應,紛紛投放資源購買器材,舉辦活動、交流團等,讓學生從中學習創新科技知識。樂善堂梁銶琚書院羅文彪校長認為,STEM教育要持之以恆,方有成效,故此,應該從根本做起,讓家長及學生了解學習創新科技的意義。

 中西區:樂善堂梁銶琚書院

羅校長認為教曉學生正確的態度更為重要。

中西區:樂善堂梁銶琚書院

中西區:樂善堂梁銶琚書院

學生及早學習STEM 知識,有助未來的事業發展。

香港長久以來是個金融業、服務業發展蓬勃的城市,家長大多鼓勵孩子從事商業、金融、會計等專業工作,在父母的引導下,學生也傾向選讀商業科目,而棄選數理科目。不少尖子學生,在選擇心儀學科,多考慮理想的事業前途,因此,環球商業、精算、醫科、法律等均成為熱門科目。長此下去,社會難以得到全面發展,更遑論讓學生應對社會及全球科學及科技急速發展所帶來的轉變和挑戰。

創新科技成未來大趨勢

羅校長說早於2009年,時任美國總統奧巴馬已強調創新科技的重要性,並撥款資助相關的教育工作。特區政府在2015年的《施政報告》,首次提及要積極推動STEM教育。近年,科技發展一日千里,創新科技在各行各業的應用愈趨普遍,可以預期,創新科技發展是未來大趨勢,若學生能夠掌握STEM技能與知識,將有助其未來的事業發展。

羅校長重申,學校推行STEM教育,培訓學生迎接未來挑戰的工作刻不容緩。外國有報告指出,在五年後,不少顧客服務、運輸及物流等職位,將會因為人工智能技術發達而消失,估算約佔整體職位的6%。例如自動駕駛汽車將廣泛衝擊汽車及運輸業,因此香港學校應該積極培養STEM相關人才,協助學生裝備自己。牛津大學早於2013年已預計,在未來20年,美國將有47%的工作崗位或被電腦取代,只有講求創意的產業,或管理人工智能科技的專才,才有較理想的發展空間。

中西區:樂善堂梁銶琚書院

學生培養到正確態度,就會懂得以科技改善人類生活。

中西區:樂善堂梁銶琚書院
好奇心、觀察力及毅力,是學習STEM 知識必需具備的能力。
 
中西區:樂善堂梁銶琚書院

創科發展需要各界互相配合,從小加以培訓,才能達到理想成效。

利用STEM知識改善生活

不同學校各有其教學方法,羅校長認為最重要是教曉學生正確的態度。STEM的知識與技能,只是讓學生進入科技世界的手段,這是不難學會的。但如何適當地運用這些知識,配合創科思維去改變世界,建造更美好的社會環境呢?這就講求學生如何看待創新科技。科技進步能夠改善人類的生活,但錯誤使用的話,也會造成嚴重的破壞。羅校長強調的是培養學生正向的思維,善用科技拉近人與人之間的距離,創建更和諧社會。

在資訊爆炸的時代,人們對全世界的認知愈來愈多,自會發現原來有很多問題尚待解決,只有培養學生正向的思維,綜合和應用STEM的知識與技能,一步一步拆解難題,從而改善生活。羅校長以Facebook創辦人作比喻,朱克伯格在大學一年班時只是想設計一個聯繫朋友的平台,讓大家互通訊息、分享相片,最終發展成今日的社交網絡王國,改變了人類的生活習慣。這個例子引證了只要學生掌握STEM知識與技能,並懷著改善生活素質的想法,就有可能實踐創意,影響世界。

中西區:樂善堂梁銶琚書院

中西區:樂善堂梁銶琚書院

創新科技是未來大趨勢,學校應鼓勵學生積極學習,迎接挑戰。

培訓學生三大能力

怎樣才能培養學生學習STEM的正確態度呢?羅校長認為要學生建立三種能力,首先是好奇心,啟發學生對周遭事物的好奇,培養尋根究底的精神。其次是觀察力,培養學生的耐性,對每種現象觀察入微。繼而訓練毅力,對每項觀察作大膽的假設,努力不懈地小心求證。此外,學生希望獲得更多科技知識,就會主動閱讀相關的刊物及網站,而這些科技資訊大都以英語為主,為了更快掌握到新科技的資訊,促使他們努力學習英語,由此可見學習動機環環相扣,更有助提升其英語學習的成果。

羅校長認為在課堂上學習,雖能引發學生的學習興趣,若能讓學生從日常生活中體會科技帶來的奇妙改變,更能激發他們的探究思維。樂善堂梁銶琚書院早已將禮堂的燈光及音響設備數碼化,讓學生利用科技,營造悅目的舞台效果。同學在欣賞專業音樂會或舞台劇時,會覺得那些美輪美奐的舞台效果很難做到,但當他們在學校親身試做過,而得出來的效果也不遑多讓時,就會產生很大的滿足感,原來透過校內的設施自己也一樣做得到,從而激發他們學習科技知識的興趣。

香港要培養科研人才,並非一朝一夕,必須要政府、學校、家長互相配合,同心協力營造創科氛圍,才能讓學生明白這條是康莊大道。羅校長最後提及,目前的社會氣氛,對創新科技產業的支持與認同,顯然並不足夠,政府必須要帶頭做好配套,鼓勵行業發展,讓年輕人感到從事創科工作能夠造福世界,獲得社會認同,學生就會更投入學習,STEM教育才能達到良好效果。


老師分享 : 徐思蕊老師
科技與生活科科主任

中西區:樂善堂梁銶琚書院

徐老師認為,STEM教育重視讓學生「動手做」,讓學生就著日常生活問題,設計和擬定具體及有創意的解決方案,並將之實踐,從而訓練學生的創意思維及解難能力。「學生需要明確的目標,才有動力去學習,讓他們動手嘗試做,體驗新科技,從過程中學習及發揮,當完成到一個項目,帶來的滿足感會令他們更渴求去挑戰下一個項目。」學校重視學生編程能力,視之為未來社會重要的語言之一,因此學校在中一、中二及中三課程都加入了有關編程的課題,訓練學生邏輯思考及解難能力。

中西區:樂善堂梁銶琚書院

中西區:樂善堂梁銶琚書院


學校資料

學校名稱:樂善堂梁銶琚書院

地址:香港西營盤醫院道26 - 28號

創校年份:1991年

學校類別:資助男女

辦學團體:九龍樂善堂

校訓:仁、愛、勤、誠

電話:2858 7002

電郵:office@lstkkc.edu.hk

網址:http://lstlkkc.edu.hk

中西區:樂善堂梁銶琚書院

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。