Open School
 

【學校專訪】
天主教明德學校

 

OpenSchool   |   2018-10-22 10:39:44

善用創意科技
進行科學探究

STEM教育重視創意解難,天主教明德學校一向重視培養學生掌握有關元素,梁孝友校長表示,無論是STEM教育或是科學學習,最重要就是培養學生觀察能力,留意細節,配合創意思維,幫助學生進行科學探究,除了促進STEM教育的發展,也是培養學生學習態度重要的一環。

以日常生活事例 引發學生無盡創意

梁校長說:「學校一直致力培育學生的解難能力、邏輯思維及創造力,早年學校以課後活動方式組成『小小科學家』小組,利用科學原理及方法作出探究,於相關主題嘗試找出問題的原因並加以解釋,或是針對題目提出新的構思、改善方案或建議解決方法。當時的拔尖方式,形成校本STEM教育的雛形。」

事實上,學校透過參加不同的公開科學比賽,為學生創造更多觀摩機會及學習經歷,例如「香港科學青苗獎」、「常識百搭STEM科學專題探究比賽」以及「香港青少年科技創新大賽」,均獲得不俗的成績及取得獎項。「贏,同學固然會開心及有成功感;輸,同學也學懂接受失敗及總結經驗,為推動STEM發展打下堅實的基礎。」梁校長補充說。

為提升學生對科研的興趣,及讓他們享受愉快的探究式學習,學校於每學期均會舉辦「全方位學習日」,當中有不少新奇和別出心裁的科學探究活動。在科學探究活動中,教師會就日常生活事物或新奇現象提出具挑戰性的問題,引發學生對科學的學習興趣與好奇心,並讓他們透過手腦並用的科學探究活動(例如:五感探索、公平測試),利用科學原理解釋現象和尋求問題的解決方法,從中培養他們堅毅的精神,進一步勇於面對挑戰與解決疑難。過程中,學生需要進行反覆測試及記錄,完善當中的設計循環,學生由此學懂發現問題、反思、解難等STEM教育的核心元素,更透過合作養成團隊精神,這些都是額外的得益。

 

活用創意工具 啟發學生STEM素養

梁校長說:「現在STEM教育,以『新媒介』表現『舊智慧』,例如讓學生使用平板電腦搜尋資料、進行評估,甚至引入與時並進的編程軟件,增強課堂互動性,同時培養學生的資訊素養,一舉兩得。」

學校於電腦課程加入編程學習元素,小一及小二學生用「Coding Kit」的排列實物積木方式來編程,讓學生利用電腦將抽象概念實體化,三至六年級學生會透過製作動畫、製作互動遊戲和操控機械人等活動來學習編程。至於高年級學生在電腦課中學習3D打印,六年級學生則會與視藝科結合,製作自己設計的畢業紀念品,本學年將會舉辦「生活小發明」校內設計比賽。學校亦為教師及家長舉辦了編程工作坊,加深大家對編程的認識,也促進親子關係。

隨着航拍愈趨普及,學校安排同學參加航拍工作坊,了解航拍的操作原理和使用守則。在老師的帶領下,學生拍攝出《太平山上》短片。該片的歌詞由學生填寫,並包含大量由學生拍攝的航拍鏡頭,洋溢歡欣氣氛,大獲好評,學生憑此獲得《教育局數碼媒體創作青苗獎》一分鐘短片金獎。

梁校長說:「科技產品不能取代老師,正如平板電腦不能取代書本。我們把平板電腦視為輔助學習的工具。未來我們會因應時代的轉變,繼續提高老師的STEM素養,優化校本課程,讓學生從初小開始掌握STEM的基礎知識,幫助他們升中後能夠盡快掌握中學課程,應付未來社會的挑戰,回饋社會,這也是我對同學的期望。」

天主教明德學校梁孝友校長(右二),鼓勵學生透過拼砌科學套件,提升科學素養,激發創新思維。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#天主教明德學校 | #明德學校 | #STEM教育 | #梁孝友校長