Open School
 

【學校專訪】

孔教學院大成小學

 

OpenSchool   |   2018-10-22 11:36:59

STEM 專題研習
發現、尋找、解決問題

不少學校都有舉辦創科日,提供平台讓學生製作STEM發明品。孔教學院大成小學更進一步,五年級推動為期三星期的STEM專題研習,該校校長袁潘淑嫻表示,學校最後會邀請家長一同為學生作品評分,學生透過向家長介紹發明品,還可以藉此提升同學的說話技巧,一舉兩得。

袁校長說:「為期約三個星期的專題研習,主要希望強化學生的生活體驗,以分組形式進行,並需要自行編寫程式。去年專題研習,五年級學生主要研究聲音和光,學生需要就自己組別所定立的課題進行探究及創作,然後在分享日與家長分享研究成果。在成果展示周,老師會發給參觀的家長兩張貼紙,家長就將貼紙給予自己特別欣賞的組別作為評分,最後獲得最多貼紙的組別便是優勝者,所以學生需要設計一件吸引家長的發明品。此外,每個學生亦需要化身為小小銷售員,向家長解釋發明品的原理和功用,吸引家長投他們一票。在專題研習中,學生們各司其職,在同學擅長的項目盡情發揮,互相補足,最後在知識、技能和態度各層面上全面提升。老師及家長都欣喜看到同學明顯的進步。」

袁校長在孔教學院大成小學擔任校長已有五年,她參考以往在國際學校任教的經驗,提倡和推動活動式教學,在課程加入科學元素,並且聘請本科是理科的老師任教常識,增設科學實驗室及創意科技室。在課程方面,亦為創新。在教導眼睛的結構時,老師更會解剖牛眼,又或讓學生可以做一些簡單科學小實驗,滲入「動手做」的元素,與只是觀看課本的圖片相比,學生的得益不言而喻。

學校推動STEM教育涉及資源分配,近年政府給予學校一些一次性撥款,大力推動有關教育。袁校長指出:「政府和辦學團體都非常支持學校發展STEM教育,讓學校獲增撥資源開展STEM教育,例如近期重新裝修之創意科技室及校園電視台完善學生的學習環境。我們希望資源用得其所,可以投入持續發展的項目。我們在常識科的教具上不會盲目全部轉用電子化產品,反而鼓勵同事外出學習,掌握STEM教育技巧及參考其他學校成功之處,再將之引入本校,取長補短,才能集各家之大成,讓同學得益。」

孔教學院大成小學 孔教學院大成小學

常識分拆文理兩科 內容緊扣日常生活

袁校長補充:「我們將高年班的常識科拆分為兩部分,由每周六堂常識科,細分為以科學內容為主的三堂STEM課,另外三堂則是人文學科的常識內容為主,既讓學生有更多設計和動手做的機會,也補充了同學要具備資訊素養的元素,讓同學有才有德、文理兼備。」

袁校長擔心若只是進行短期的STEM活動周,學生所學不夠鞏固,很易會忘記,也未必能配合課程,所以在課程編配上都做了一些調整。她說:「我們為課堂定下主題,學生在過程中,除了掌握背後一些科學原理,更需要進行實驗。以水火箭為例,我們會先教授學生一些力學、太空科技有關的課題,掌握基本知識,接着讓他們做一些簡單的測試,讓同學掌握基礎知識,才動手做,學生對所學印象加深了,更容易明白學習的理論基礎。」

此外,課程亦緊扣生活,例如孔教學院大成小學所處的黃大仙區早前蚊患較嚴重,學生因應需要,設計一些預防蚊患的用品,讓學生明白如何從生活中發現問題,然後設法改善,從而掌握解難的技巧。另外,學生居住環境附近常有噪音,老師會教學生掌握一些隔音的技巧,並以不同物料測試隔音效果,讓學生覺得創科和生活息息相關,也能將科學知識融入生活,改善生活。

袁校長認為STEM教育最重要是共通能力、解難能力及應用知識能力。現在全球都重視創新科技,如果能夠幫助學生掌握STEM基礎,不單能幫助社會培育人才,對學生亦有裨益。

孔教學院大成小學

孔教學院大成小學STEM團隊,左起:陸俊謙老師、林亭均老師、卓惠芬老師、何嘉達老師、蔡雋豪主任、陳錦長老師、譚何維老師。

 

 

 

 

 

 

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#孔教學院大成小學 | #袁潘淑嫻校長 | #陸俊謙老師 | #林亭均老師 | #卓惠芬老師 | #何嘉達老師 | #蔡雋豪主任 | #陳錦長老師 | #譚何維老師