Open School
 

【教案分享】
離島區:靈糧堂怡文中學

 

OpenSchool   |   2017-10-12 16:05:12

中小學經驗與資源共享
一條龍STEM教育展優勢

位於東涌的靈糧堂怡文中學,與毗鄰的靈糧堂秀德小學為一條龍學校,兩所學校的教學理念與位置一樣相近,都認同STEM教育應該從小開始做起,兩校老師於是組成跨校合作小組,互相交流教學心得及分享資源,從小學起幫助學生開啟創新科技大門。

羅校長善用一條龍學校優勢,與小學合力推展創新科技學習,從小開始培養學生科研興趣。

普遍中學都會在初中開始推行STEM教育,但礙於升上高中需要應付文憑試,中學生實難有足夠時間與空間去培養科研興趣。縱然政府也在小學大力推動STEM教育,但每間學校的理念及策略有異,學生升上中學後,未必能夠持續發展。靈糧堂怡文中學的羅偉文校長,善用一條龍學校的優勢,與接龍的小學合力推展創新科技學習,期望從小開始培養學生對科研的興趣。

中小學緊密合作 增加學習彈性

由於學生升上高中後,需要全副精神準備文憑試,因此由小學六年加上初中的三年,有充足時間讓他們培養科探精神,而且透過中、小學緊密合作,教學更有系統及連貫性,兩校資源又可以共享,增加學習彈性。此外,小學的考試壓力相對輕微,有更多空間開展STEM教育,讓學生盡早接觸與嘗試,有助培養科研興趣,為未來訂立清晰的路向。

兩校獲得充足資源及自由度發展創科教育,全因辦學團體香港靈糧堂及創辦人王怡文家族都認同社會需要多元發展,所以十分樂意投放資源讓學生發掘興趣,為社會培訓人才。羅校長舉例說:「感激辦學團體的贊助,學校添置了魚菜共生系統作教學用途,不但可藉此教導學生科學知識,還有人類與大自然的融和,以至道德倫理等人文教育,甚至如何管理這套系統,也應用到商業管理技巧,可見STEM教育並不單純是科學探究,而需要學生全方位的知識融合與應用。」

學生積極參與各項比賽,將所學知識與技能展示出來。

學生積極參與各項比賽,將所學知識與技能展示出來。

普及STEM教育 培養解難能力

很多學校都著力培養學生對科學的興趣,繼而提供機會讓他們發揮才華,為未來發展作準備。羅校長認為這樣只達到STEM教育的其中一個目標,「培養學生的科探精神,固然是我們的其中一項教學目標,但我們更渴望做到的是把科研普及化,因為接受創科學習只是一道橋樑,最重要是提升學生的解難能力、創新思維及培養探究精神,然後再綜合所學到的知識與技能,從而迎接未來每個挑戰。 

學校坐擁一條龍優勢,能夠完善地規劃普及化教學策略,學生有充足的時間學習,與此同時,學校也善用地理優勢,正在籌備在東涌地區進行環境探察。「我們目前正積極與大學商討,在東涌長長的海岸線作科學探究,例如水質測試、地質探索等,除了增進科學知識,也可從中做生命教育。」羅校長解說。

學生都是各具潛能,不一定要培養每個學生都在科技領域發展,但學生透過科研學習學到的思維與能力,則是終生受用,這正是羅校長希望將STEM普及化的最大目標。


學校資料

學校名稱:靈糧堂怡文中學

地址:東涌文東路37號

創校年份:2002年

學校類別:資助男女

辦學團體:基督教靈糧世界佈道會香港靈糧堂堂務委員會

校訓:信、望、愛

「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」

電話:2109 4000

電郵:ewun@llcew.edu.hk

網址:http://www.llcew.edu.hk

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。