Open School
 

【STEM+專題】

結合科技 致力推動愉快學習風氣

 

OpenSchool   |   2018-11-23 18:41:39

在現今世代,人類受惠於科技發達而令生活得以改善,教育同樣是人類生活的一部份,因此要提升教育質素,善用科技已是大勢所趨。

尊科(香港)有限公司的行政總裁郭天鳴先生表示,早於上世紀八十年代末,便認識到互聯網的出現將為世界帶來巨大的改變,一直從事科學研究的他,由於對教育事業有一份使命感,因此希望能利用本身的專長去提升教學及學習的質素。

結合科技 致力推動愉快學習風氣

成立於1996年的尊科(香港)有限公司(下稱「尊科」),致力開發創新及高質素的教育軟件及內容,讓莘莘學子能夠從先進的科技中受惠,學到不同的技能並應用於日常生活中,為香港教育界作出巨大的貢獻。

郭天鳴了解教師除了教學工作,還要花不少時間在校務及行政工作上。尊科成立後,馬上着手研發,希望成功開發減輕教師工作負擔及提高教學效益的軟件。尊科第一套開發的題庫管理軟件「Quick Assess」,教師只需把過去設計的題目批量存入資料庫,軟件就能依教師要求按學生的程度匯出適合的題目,節省教師的時間,同時亦能初步做到因材施教的效果。軟件推出後,深受用家讚賞,不但在內地獲獎,英國教育局亦將之引入,獲過千所英國中學使用。

結合科技 致力推動愉快學習風氣

創造空間 啟發思維

郭天鳴表示,尊科成立早期已和不同的海外機構合作,其中包括復旦大學出版社、英國教育局等。合作機構提供當地適用的內容,結合尊科的教學及評測軟件,深受中、英兩地教師喜愛,亦定下了尊科與英國教育局合作的基礎。其後,尊科參與了由英國教育局創辦的「世界數學測試」項目(World Class Arena Project),在項目的研發過程中郭天鳴深受啟發,原來可透過數學來理解周邊生活及幫助解決難題,於是靈機一觸,希望把這寶貴的學習經驗帶回亞洲,讓學生體會開拓知識的樂趣。

郭天鳴續說,在參與「世界數學測試」項目中,有機會與英國的專家交流,看見他們很重視發展學童的技能,讓學童在以後的工作上亦能終生受用,而不是局限於現在。這精闢獨到的見解啟發了郭天鳴,他亦發覺亞洲與西方國家在數學教育上的差異:亞洲的數學教育偏向機械式操練及背誦;而西方則著重思考及基礎概念。他又認為學生主動學習與被迫學習會有不同的學習效果,如果要求學生在假期做大量數學操練式題目,這無疑壓迫了他們的思考空間,更遑論培養學習樂趣。故此,為學生創造多些空間,提供有意義的思維訓練,讓他們享受學習的樂趣才是最重要的。因此,尊科十分重視內容的創作,希望能透過有趣而又富啟發性的內容,提升學生的學習動機,擴闊思維,打破過往只重視枯燥乏味的背誦式學習模式。

結合科技 致力推動愉快學習風氣

結合科技 致力推動愉快學習風氣

學習STEM 改善生活質素

郭天鳴認為,人人與生俱來均有好奇心,而好奇心則能讓人吸收知識,但當人長大後,沉重的功課及考試負擔往往令人沒有了思考空間,喪失了學習興趣。

對於STEM教育,郭天鳴自有一番見解,他指出在現今科技世界下,STEM教育與生活息息相關。STEM教育最重要之目的,是讓人們能更了解世界,從而改變世界及幫助他人,追求更好的生活質素。STEM教育對學生而言,除了提升學習動機外,亦可學習到將知識應用於生活當中,即使日後學生未必從事有關STEM的工作,也能利用相關知識來提升生活質素。他以攝影為例,透過STEM教育,至少可讓學生明白到相機距離及光圈等有關知識,這正好應用於日常生活中為拍攝添加了樂趣。

因此,尊科開發內容的首要原則就是要提升學習的興趣。除了自行開發外,尊科亦採用外國成功的STEM內容,結合本地課程,以有趣方式來啟發學生的思考及推理能力,令學習變得更有效。郭天鳴以學習四則計算為例,學生操練題目或許能提升計算速度,但對啟發思維方面的效果有限,甚或令學生討厭數學,但如利用資訊科技,讓學生既能掌握運算技巧,又能愉快學習,總比紙筆操練好。

郭天鳴同時指出,發展解難能力是STEM教育的重點,因為任何人在生活中均會面對各種不同的困難,所以提升解難能力十分重要。尊科設計的教材內容重點是幫助學生提升解難能力、掌握解難技巧。在內容鋪排上要引導學生如何收集數據、如何進行分析、怎樣從中發現有用的資料,再聯想如何把資料應用於方案上,之後再進行驗證,看看自己所想的是否正確,就好像科學家做實驗一樣。這樣的學習模式能讓學生身體力行,感受學習的樂趣。

結合科技 致力推動愉快學習風氣

為讓學生體驗愉快學習,尊科現正籌辦國際「火箭車比賽」,希望透過新奇刺激的比賽,讓學生在過程中不但可運用到書本的科學知識,還能提升學習動機,擴闊視野,寓學於樂。

為學校提供貼身培訓服務

談及公司發展,郭天鳴稱,尊科並不局限於香港,但作為生於斯,長於斯的香港人,他希望能為香港教育作出貢獻。對於香港特區政府撥款支持發展STEM 教育,尊科感到十分鼓舞,亦願意投入更多資源,積極開發更多高質素內容,改變學生長期以來認為學習是「苦差」的負面想法,讓他們重新領略學習的樂趣。

除了開發更多高質素的內容外,尊科的專業團隊亦會協助學校推展STEM 教育,為教師提供支援及培訓,為學校提供靈活彈性的服務,既合校情又可減輕教師的工作負擔,令計劃更易達到目標。

展望未來,郭天鳴透露,尊科正透過贊助美國麻省理工學院及香港科技大學等知名學府的項目,開發大數據於教育領域的應用,同時亦繼續與高質素內容供應商合作,希望能幫助學校達致因材施教及讓每一位學生都能享受學習,讓他們的潛能得到全面發揮。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。